Найти в Дзене

Что именно двигало эволюцию человека в направлении улучшения мозга?

Увеличение объёма мозга у человека (род Homo) произошло приблизительно около 2,5 миллионов лет назад. Одной из множества причин является вертикальное положение тела человека. Именно такое положение позвоночника дало возможность обладать большим объёмом, чем горизонтальное или наклонённое. Ещё одна причина — переход от растительноядности к всеядности. Это дало уменьшение челюстей, жевательной мускулатуры и костей черепа.

Объём мозга прямо пропорционален росту и не зависит от массы тела. Рост, как известно, резко увеличился с появлением вида Homo ergaster. Но есть любопытный момент. Последнее потепление, начавшееся около 10 тысяч лет назад, почти совпадает с началом уменьшения объёма мозга у современного человека.

Некоторые генетические события, которые способствовали также увеличению мозга у человека, учёные в настоящее время тоже изучают. Основные исследования проводила группа Хуттнера в институте Макса Планка и шведский биолог Сванте Паабо. При сравнении геномов человека и шимпанзе учёные выяснили, что у шимпанзе одна копия гена ARHGAP11, а у человека он удвоен: есть ARHGAP11А и ARHGAP11B. По мнению учёных, это свидетельствует о том, что приобретение предками людей гена ARHGAP11В послужило причиной взрывного роста коры головного мозга.