2,8K подписчиков

Психоболячки

Интересный факт.

Понятию "стресс" нет ещё и 100 лет.

Его ввёл в научный оборот канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году.

Тысячи лет до этого стресса у людей не было - ввиду отсутствия термина.

Распробуйте эту мысль на вкус.

А теперь почитаем немного из классики:

Странное дело: стоит мне прочесть объявление о каком-нибудь патентованном средстве, как я прихожу к выводу, что страдаю той самой болезнью, о которой идет речь, причем в наиопаснейшей форме. Во всех случаях описываемые симптомы точно совпадают с моими ощущениями.

Как-то раз я зашёл в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, – кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях.

Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, – знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, – и не успел я добраться до середины перечня «ранних симптомов», как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.

Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал.

Мне стало любопытно: чем я еще болен?

Я перешёл к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально.

Я начал прямо по алфавиту.

Прочитал об анемии – и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной.

Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка...

Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком.

Я выполз оттуда жалкой развалиной.

Чем закончилось дело и какой рецепт выписал мнимому больному его знакомый врач - можно прочесть самому.

Интересный факт. Понятию "стресс" нет ещё и 100 лет. Его ввёл в научный оборот канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году. Тысячи лет до этого стресса у людей не было - ввиду отсутствия термина.

Увлекшийся самодиагностикой герой Джерома нашёл у себя тысячу физических недугов.

Современные человеки активно ищут - и конечно находят у себя психоболячки, о которых ещё вчера никто слыхом не слыхивал.

Вообще это целый жанр - "популярная психология" - когда на доверчивые дилетантские головы вываливают кучу страшилок:

Интересный факт. Понятию "стресс" нет ещё и 100 лет. Его ввёл в научный оборот канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году. Тысячи лет до этого стресса у людей не было - ввиду отсутствия термина.-2

Вот так спишь с человеком под одним одеялом лет десять - глядь - а он абьюзер! Люди читают, верят, начинают носиться со своей пострадатостью.

Не может же танковая Таня врать?

Популярные не психологи вообще беда нашего времени:

У меня не получилось найти в свободном доступе, кем и когда введено понятие абьюз. От английского «abuse» — «злоупотреблять, оскорблять, плохо обращаться». Знаю только, что лет двадцать назад я бы не понял, о чём речь.

Ведь самого понятия не существовало.

Под это субъективное, крайне расплывчатое, определение может попасть кто угодно. Муж ругнул жену за пересоленный борщ - абьюзер. Жена огрызнулась в ответ, заодно припомнив мамино предупреждение - "что ты в нём нашла?" - значит супруга тоже абьюзерша.

Не говоря о жутко, дико, невыносимо абьюзивной тёще.

-----------------------------------------------

"Великая Отечественная Спецоперация"

Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются

"Жертвоприношения наших дней"

-----------------------------------------------