115,1K подписчиков

Праздник Троицы: мифы о том, что категорически делать нельзя или можно, гадания, "троицкое чудо" и возвращение иконы в Лавру

1,3K прочитали

«Что можно, а что нельзя делать на Троицу? Какие приметы стоит изучить!?» - звучит громко и принципиально. Правда всё это мифы. В православии вообще нет такого понятия, как приметы, да и про запреты в какой-либо праздник речи не бывает, кроме как соблюдения Заповедей.

Но информационный поток рвется с такой силой, что по-настоящему полезная информация остается невостребованной, увы. Все приметы, да наказания за работу в праздник... И не слова про милосердие, покаяние и посещение богослужений. Наверняка и этот материал не будет широко представлен аудитории, но все же напишем.

«Что можно, а что нельзя делать на Троицу? Какие приметы стоит изучить!?» - звучит громко и принципиально. Правда всё это мифы.

Что на самом деле означает этот праздник?

Праздник Троицы, также известный как Пятидесятница, отмечается как день рождения Церкви. В эту значимую дату православные храмы украшаются зеленью: травами, листвой берез и цветами, символизируя новую жизнь. В этот день верующие вспоминают момент, когда Святой Дух сошел на Апостолов через пятьдесят дней после того, как произошло Воскресение Господа.

В Новом Завете мы находим описание этого события:

«…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

Что нельзя делать на Троицу?

И вот самое распространённое в «сети» требование по запретам, кем-то придуманное:

Скриншот из крупных СМИ
Скриншот из крупных СМИ

Все же нужно расставить все по местам. Никаких запретов на посещение кладбищ фактически нет в любой день года, у каждого свое положение. А если похороны в этот день, так что теперь не хоронить человека? По поводу физического труда тоже вопрос: если в человека скотина, то ту же корову доить надо, убирать за животными, кормить и так далее. А если у человека рабочий день в магазине том же, он что не должен отпускать на кассе товары или выставлять товар?

В случаях, когда в этот день у человека выходной, то тут и вопрос не возникает, что человек пойдет в храм. Какие препятствия? Если только самооправдания.

А вот то, что нельзя грешить - верно. Но это всегда нужно помнить и беречься от греха, не только на Троицу, а иначе это звучит так же абсурдно, что только в праздник нельзя грешить. А потом?

В целом понятно, что все эти советы о запретах не более чем народные домыслы.

Гадания

«Что можно, а что нельзя делать на Троицу? Какие приметы стоит изучить!?» - звучит громко и принципиально. Правда всё это мифы.-3

Сейчас очень много всяких экстрасенсов и тренеров личностного роста, которые пропагандируют гадания и прочие мистические вещи в большие православные праздники. Имейте, пожалуйста ввиду, что заигрывание с нечистой силой заканчивается плохо. У нас очень много на эту тему выходит статей в связи с подобными ситуациями. Никакие гадания и прочие чародейства никогда не одобрялись церковью, более того это грех, никаких послаблений в этом плане хоть в праздник, хоть в обычный день быть не может.

Что обязательно нужно делать на Троицу?

Здесь тоже распространяется странная информация:

Скриншот из крупных СМИ
Скриншот из крупных СМИ

Как и ожидалось в центре внимания освящение веток. Но это не является обязательным. Это даже не самое главное. Самое главное - посетить службу в храме. Подготовиться накануне к исповеди, при возможности конечно, и причаститься. Более того служба на Троицу особенная, длинная. Сразу после литургии начинается особая вечерня. Она посвящена уже следующему дню, в который мы чтим Святого Духа.

Отличительная черта Троицкой вечерни - три коленопреклонённых молитвы. Они написаны святителем Василием Великим. В них мы исповедуем свои грехи перед Отцом Небесным, просим Его о прощении и благодатной небесной помощи. Мы молимся Господу Иисусу Христу о даровании нам Святого Духа, как апостолам в день Пятидесятницы, чтобы Он наставлял и укреплял в соблюдении заповедей Божьих. Церковь также молится об упокоении душ всех усопших христиан.

«Что можно, а что нельзя делать на Троицу? Какие приметы стоит изучить!?» - звучит громко и принципиально. Правда всё это мифы.-5

Безусловно нужно и помогать нуждающимся, хотя делать это можно в любой день.

Что говорят священники?

Митрополит Омский и Таврический Дионисий очень точно отвечает на все эти вопросы и статьи про "можно и нельзя":

«На Троицу категорически нельзя делать всего того, чего категорически нельзя делать и в течение любого дня нашей земной жизни. То есть категорически нельзя преступать закон Христов, категорически нельзя нарушать заповеди. Это праздник духовного единства, когда именно на духовном уровне ощущается связь не только с теми, кто родной по крови, но и с теми, кто един в вере. Конечно на неотложную работу выходить нужно, однако о празднике забывать нельзя.»

Чудо на Троицу

Небольшая история, которой делились давно, рекомендуем почитать.

Троицкое чудо

А вот другое чудо о котором было впервые написано в 2001 оду.

«Знамение это дано Господом для нашего вразумления и покаяния», – сказал Высокопреосвященный Иов, митрополит Челябинский и Златоустовский, который возглавил комиссию епархиального управления, недавно побывавшую в Свято-Троицком соборе города Троицка. После благоговейного служения молебна с акафистом, который возглавлял правящий архиерей, члены комиссии подвергли тщательному изучению сам факт явления на стекле киота Нерукотворного Образа святителя Николая чудотворца.

Результаты исследования, включая фотографические и видеозаписи, а также отчет настоятеля собора, священника Андрея Алешина, были представлены Его Святейшеству, патриарху Алексию II, который проявил искренний интерес к чудесному событию в Троицком соборе.

Далее расскажем о появлении чудотворного изображения святителя Николая в Свято-Троицком соборе Троицка Челябинской области.

«Что можно, а что нельзя делать на Троицу? Какие приметы стоит изучить!?» - звучит громко и принципиально. Правда всё это мифы.-6

В Оренбургском архиве обнаружили документы, свидетельствующие о существовании Николаевского мужского монастыря неподалеку от города Троицка до революционных событий. В храме уже более двух лет находится икона святого Николая Чудотворца, восстановленная троицкими иконописцами, на которой указано, что она исполняла роль копии чудотворного образа из монастыря. Эту информацию публиковали в газете «Крестный путь», экземпляр которой был доставлен митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Иову, и, получив его благословение, организовали молебны перед иконой святого Николая.

В течение трех недель проводили молебны и акафисты перед святыней, устраивали крестные ходы, а прихожане обеспечили приобретение новой ценной лампады для иконы.

Почитание иконы святого Николая Чудотворца в храме значительно возросло, особенно после того, как её ранее тёмное изображение начало светлеть, о чём свидетельствовали прихожане. Вследствие этого было принято решение восстановить отслоившийся красочный слой на участке лица Святого. Несмотря на то, что реставрационные работы неоднократно откладывались по весомым причинам, они начались во время празднования переноса Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

«Что можно, а что нельзя делать на Троицу? Какие приметы стоит изучить!?» - звучит громко и принципиально. Правда всё это мифы.-7

Утром 16/29 августа 2001 года икона была снята с места и перемещена в трапезную часть собора. Извлечение иконы из-под защитного стекла киота потребовало значительных усилий со стороны художника-иконописца Геннадия Иванчина и работников храма. По завершении реставрации около 11 часов утра возникла необходимость очистить стекло, так как на нём обнаружилось загрязнение. Геннадий Иванчин заметил пятно в области подбородка на изображении Святого и попросил присутствующую женщину тщательно очистить стекло. Ольга Калина, мать четверых детей и активная прихожанка, в процессе мытья увидела на стекле отражение серебристого образа святителя Николая. Настоятель собора был немедленно вызван. По моему прибытии я незамедлительно переместил стекло с изображением в алтарь для более детального изучения.

«Что можно, а что нельзя делать на Троицу? Какие приметы стоит изучить!?» - звучит громко и принципиально. Правда всё это мифы.-8

Образ святого Николая на стекле состоял из микроскопических маслянистых капель серебристого цвета, в точности повторяющих оригинальное изображение. Такой тонкий слой видим только при боковом освещении на тёмном фоне. Удивительно, но маслянистый материал, образовавший изображение, остаётся жидким и не имеет запаха. Однако, когда попытались протиреть следы пальцев художника на стекле святым платом, появился лёгкий аромат. Стоит упомянуть, что стекло с изображением располагалось всего в 1-2 см от иконы. Наиболее поразительным было то, что на стекло перенеслась та часть изображения Святого, которая на иконе была утрачена и подлежала реставрации. То есть того, что на иконе не доставало, было на стекле в виде маслянистой жидкости...

Была произведена фото- и видеосъемка иконы Св. Николая и его Нерукотворного Образа. Были вспомнены особенности обретения Образа Господа Иисуса Христа на Туринской Плащанице и поэтому сделаны негативы со снимков нашего стекла. И …на негативе проявился позитивный образ Св. Николая, т.е. само стекло и Нерукотворный Образ на нем являются негативом реального изображения Святого. При переходе мельчайших деталей иконы на стекло, в то же время, выражение лица и глаз на иконе и негативе очень разнятся. Если на иконе выражение лика святителя милостивое, то на стеклянном Образе – строгое и сострадательное.

Открытие Нерукотворного Образа святителя Николая Чудотворца стало значимым событием, которому свидетельствовали духовенство города, в том числе отметившие особое благоухание в храме, настоятельница монастыря Ксения, а также десятки прихожан собора.

Сегодня Нерукотворный Образ глубоко почитается не только прихожанами собора и жителями города, но и многочисленными паломниками, приезжающими из различных уголков страны. Этому событию уделили пристальное внимание многие СМИ, включая как электронные, так и печатные издания.

Для достойного хранения Нерукотворного Образа Святого Николая был изготовлен специальный киот. В настоящее время икона вместе с Образом находится в храмовой части Свято-Троицкого собора города Троицка Челябинской области.

Главное событие: перенос иконы "Святой Троицы" в Лавру!

И главное событие на сегодня!

«Что можно, а что нельзя делать на Троицу? Какие приметы стоит изучить!?» - звучит громко и принципиально. Правда всё это мифы.-9

22 июня 2024 года, накануне праздника Святой Троицы, икона «Святая Троица» письма преподобного Андрея Рублева будет возвращена в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Всенощное бдение и Божественную литургию в день праздника в обители возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решение о возвращении святыни на историческое место было принято президентом России В.В. Путиным в мае 2023 года.

С праздником!

Другие публикации канала