2,2M подписчиков

"Саммит мира" и азиатское турне: В Швейцарии отзывали подписи под коммюнике, а Россия вела свою игру

2,4K прочитали
   © Kremlin Pool/Globallookpress
© Kremlin Pool/Globallookpress

На этой неделе сначала мы подводили итоги так называемого "саммита мира" в Швейцарии, где участники после завершения отзывали свои подписи под итоговым коммюнике. А после состоялось азиатское турне президента России Владимира Путина. И это была уже совсем другая история… Россия, в отличие от оппонентов, вела свою игру. Весьма результативную.

Для начала о провале в Швейцарии и потугах выставить его успехом

На свой саммит Зеленский позвал лидеров 160 стран. Это едва ли не весь мир. Не позвали только Россию, ну и ряд совсем уж мелких государств. Задумка у главаря киевского режима была "шикарная": показать, что русские в изоляции, Россию все ненавидят, весь мир за Украину и против русских. Спойлер: ничего не вышло.

Из 160 приглашённых согласие дали 92 страны. Только половина из тех, кто согласился ехать в Швейцарию, отправила чиновников, уполномоченных принимать хоть какие-то решения. Остальные отделались главами непрофильных министерств и прочей мелочью.

Итоговое коммюнике саммита вышло грозным: его тезисы с трибуны в Швейцарии зачитывали по очереди Зеленский, Макрон, Трюдо, Дуда, Урсула фон дер Ляйен, американский вице-премьер Камала Харрис и прочие западные бюрократы. Россию - остановить, русские - зло, Украине - отдать всё и Запорожскую АЭС в придачу.

   © The Canadian Press Keystone Press Agency/Globallookpress
© The Canadian Press Keystone Press Agency/Globallookpress

Финский президент Стубб вообще дошёл до ручки - обвинил русских в агрессии в годы Второй мировой войны. Западные политики рукоплескали. Между тем все прекрасно помнят, что финны в годы Второй мировой воевали на стороне нацистской Германии. Как и украинские националисты, кстати.

Итоговое коммюнике не стали подписывать 14 стран: Индия, Саудовская Аравия, ЮАР, Мексика, Бразилия, Таиланд, Бахрейн, Индонезия, Ливия, ОАЭ, Словакия, Армения, а также Ватикан и Швейцария. Ирак и Иордания отозвали свои подписи по дороге домой, хорошенько подумав.

   © The Canadian Press Keystone Press Agency/Globallookpress
© The Canadian Press Keystone Press Agency/Globallookpress

Ещё бы, ну какой саммит? Какой Зеленский? В Швейцарии не было ни представителей России, ни посланников должного уровня от ООН и МАГАТЭ, ни Китая, ни вообще кого-либо, кто на этой планете принимает решения. Харрис сбежала с саммита задолго до конца. Вслед за ней - ещё несколько видных западных политиков. Арабы и турки в своих выступлениях подчёркивали: мир на Украине без России не получится... И даже президент Швейцарии в конце концов созналась: саммит, это, конечно, хорошо, но без русских - он ничего не значит.

И это, господин Зеленский, провал.

А у России свои мероприятия. Что было в КНДР, и как отреагировали соседи?

В ходе визита в Северную Корею президент России Владимир Путин и глава КНДР Ким Чен Ын общались более 11 часов. Почему Запад в панике и о чём договорились двое лидеров, рассказал обозреватель Царьграда, журналист-международник и кандидат исторических наук Сергей Латышев.

Он указывает, что достаточно посмотреть на радостное лицо Ким Чен Ына, чтобы понять, что он счастлив вовсе не из-за того, что Россия и Северная Корея будут развивать культурные и научные обмены, а также туризм и сотрудничество в сфере здравоохранения. И на Западе это тоже понимают.

Углубление сотрудничества между Россией и КНДР - это тенденция, которая должна вызывать беспокойство у всех, кто заинтересован в поддержании мира и стабильности на Корейском полуострове, сохранении международного режима нераспространения ядерного оружия, соблюдении резолюций СБ ООН и поддержке народа Украины,

- заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

А британский еженедельник The Spectator выразился ещё более прямо:

Путин и Ким Чен Ын "посылают Западу чёткий сигнал о том, что, с их точки зрения, любые попытки изолировать Россию или Северную Корею обречены на неудачу, а направленный против Запада союз - больше не плод западного воображения, а реальность.

Издание добавляет, что западным странам "следует волноваться". И они волнуются. Особенно Южная Корея, которая через Польшу и непосредственно помогала Украине в конфликте с Россией. И теперь в Сеуле почувствовали, что близится час расплаты.

Наша сторона выразила глубокую обеспокоенность из-за того, что визит президента России Владимира Путина в Северную Корею проходит на фоне роста напряжённости на Корейском полуострове из-за серии провокаций Северной Кореи, включая запуск баллистических ракет, воздушных шаров с мусором и блокирование сигналов GPS,

- гласит заявление южнокорейского МИД.

   © Kremlin Pool/Globallookpress
© Kremlin Pool/Globallookpress

Почти столь же неуютно чувствует себя и видный финансовый спонсор Украины - Япония, сильно "наследившая" в своё время и в Корее, и в Китае и испытывающая сегодня в связи с этим страх. Генсек японского кабинета министров Ёсимаса Хаяси признал, что "ситуация с региональной безопасностью вокруг Японии становится всё более суровой, включая усиление военного сотрудничества между Россией и КНДР".

Россия хочет изменить мировой порядок, идя вместе с группой незападных стран. И Северная Корея может стать частью этого. Это создаст большую проблему для Запада и Японии,

- сообщает японское общественное телевидение NHK.

Сергей Латышев указывает, что из всего этого можно сделать вывод, что западная стратегия ослабления России провалилась. Западники думали, что война на Украине истощит силы России и что конфликт будет локализован на территории, населения и экономического потенциала которой им не жалко.

Тяжёлым пробуждением для западных горе-стратегов стали русские военные корабли на Кубе и Путин в Пхеньяне. Потому что Северная Корея спит и видит, как бы поскорее прижать к ногтю другую половину Кореи, которую справедливо считает оккупированной американцами, как это произошло в своё время во Вьетнаме.

Теперь Москва с помощью Пхеньяна, заинтересованного в воссоединении Кореи, может взять Запад за горло в Восточной Азии, новой мастерской мира, и отомстить за Украину в любое удобное для себя время и с самыми печальными для того последствиями,

- считает Сергей Латышев.

   © Kremlin Pool/Globallookpress
© Kremlin Pool/Globallookpress

В лице Пхеньяна Москва получила меч, куда более мощный, чем Запад в виде сабельки Киева, меч, готовый вспороть ему "брюхо", которое находится сегодня не в сдающей свои позиции Европе, а в поднимающейся и уже поднявшейся Восточной Азии, начав с обнаглевшей Южной Кореи, резюмирует журналист-международник.

А теперь пару слов о Вьетнаме...

В Ханое - столице Вьетнама - состоялась встреча президента России Владимира Путина с лидером Вьетнама Нгуен Фу Чонгом. Сама встреча, как и её итоги, оказалась окутана тайными знаками, о которых рассуждать можно очень и очень долго. В ходе визита Путин озвучил и важнейшие положения русской политики, которым стоит уделить отдельное внимание.

На встрече лидеров государств обсуждались различные темы: туризм, переход на национальные валюты и поставки газа. В ходе переговоров две страны подписали ряд документов о сотрудничестве в различных областях и подтвердили своё стратегическое партнёрство. После встречи президент выразил благодарность Вьетнаму за тёплый приём и передал жителям страны сердечные приветы и наилучшие пожелания.

   © Kremlin Pool/Globallookpress
© Kremlin Pool/Globallookpress

Владимир Путин отметил:

Когда я говорю о тёплом приёме, я имею в виду не только климат, но и радушие, с которым нас встречают жители Ханоя на улицах.

Итоги переговоров:

  • Увеличение взаимных поставок сельскохозяйственной продукции между Россией и Вьетнамом;
  • Перспективы сотрудничества в области возобновляемой энергетики;
  • Постепенный переход на расчёты в национальных валютах между Россией и Вьетнамом, доля которых достигла 60% в первом квартале 2024 года;
  • Возможности сотрудничества по развитию транспортного коридора Владивосток - Хошимин;
  • Готовность отечественных компаний выступать в качестве соинвесторов и поставщиков для проектов по производству СПГ;
  • Общий интерес в построении надёжной архитектуры безопасности в регионе Азиатско-Тихоокеанского региона;
  • Увеличение туристических поездок русских граждан во Вьетнам, что способствует прямому авиасообщению между двумя странами.

Важными выводами и заявлениями президент России Владимир Путин также поделился с журналистами, которые приняли участие в пресс-конференции. Так, Россия, по словам Путина, задумывается, чтобы изменить ядерную доктрину государства. О том, какими будут эти изменения, президент не сказал. Кроме того, он вынес вердикт по превентивному ядерному удару. По его мнению, эта возможность России на данный момент не нужна. Однако ядерные силы России всегда находятся в состоянии боеготовности, как отметил Владимир Путин.

   © Kremlin Pool/Globallookpress
© Kremlin Pool/Globallookpress

В диалоге с журналистами президент предположил, что Запад повесит на Владимира Зеленского все непопулярные решения, а затем сменит его другим руководителем Украины. Такой прогноз дал президент России Владимир Путин на пресс-конференции во Вьетнаме. Путин указал, что пока Западу выгодно, чтобы Зеленский оставался у власти на Украине, так как он ещё не принял все непопулярные решения. Однако, как только это будет сделано, он станет ненужным и его заменят.

На него повесят все непопулярные решения, а потом поменяют. Я думаю, что это будет в первой половине следующего года,

- сказал Владимир Путин.

Россия полностью готова к переговорам с Украиной, они могут состояться "хоть завтра". Следующий шаг за Киевом.

У нас эти предложения с нашей стороны лежат на столе, пожалуйста. Это уже не от нас зависит, когда все заинтересованные в этих переговорах субъекты возьмут то, что лежит у них на столе, и приступят к этим переговорам. Хоть завтра. Но когда они соизволят этим заниматься - это уже их дело. Повторяю, всё будет зависеть от того, что происходит в реальной жизни,

- отметил Путин.

   © Kremlin Pool/Globallookpress
© Kremlin Pool/Globallookpress

Также он пояснил, что переговоры могут пройти на базе Стамбула или Минска. Стратегическое поражение России допустить нельзя: это станет прекращением её государственности.

Это означает конец тысячелетней истории российского государства. Я думаю, что это для всех понятно. А тогда встаёт вопрос, а зачем нам бояться? Не лучше ли тогда идти до конца? Это элементарная формальная логика,

- заявил Путин.

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv