Колоноскопия – аппаратное эндоскопическое исследование кишечника, которое необходимо для диагностики заболеваний толстой кишки. Процедура может проходить как в сознании пациента, так и под седацией. Однако это не наркоз, а так называемый медицинский сон (седация). С помощью колоноскопии можно на ранней стадии выявить, предотвратить образование и развитие злокачественных опухолей. На осмотре врач-проктолог может легко определить полипы на стенках кишечника, которые часто перерождаются в колоректальный рак. Чтобы получить точные результаты исследования, необходимо хорошо подготовиться к процедуре. Но многие пациенты отходят от протокола подготовки, тем самым делая исследование ложноинформативным или вовсе невозможным. Давайте разберем частые ошибки, что нельзя делать перед колоноскопией.
Принимать только часть препарата
Для лаважа (очистки) кишечника врач назначает специальное слабительное (Мовипреп, Фортранс, Лавакол и пр.), которое естественным образом выводит содержимое кишечника. Важно следовать рекомендациям врача и соблюдать режим употребления раствора. Процесс не очень приятный, но его нужно пройти, иначе вся работа пойдет насмарку. Лекарство делится на части и употребляется через определенный промежуток. Нельзя самостоятельно решать сколько выпить раствора, если его сократить, то очистка пройдет не полностью и это затруднит исследование.
Питаться привычной едой
Некоторые пациенты игнорируют рекомендации по питанию перед процедурой. Данный список содержит лишь малую часть продуктов, которые воспрещается употреблять за 2-3 суток до колоноскопии:
- все колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, жирное мясо с жесткой соединительной тканью;
- ржаной и цельнозерновой хлеб;
- любые овощи и зелень;
- свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, грибы, джемы, варенье и прочие сладости;
- семена подсолнечника, кунжут, орехи;
- еда быстрого приготовления (фастфуд);
- бобовые, злаковые и так далее.
Нарушение диеты в итоге ведет к плохой подготовке кишечника. Врач видит в просвете кишки частицы пищи, которые приходится отмывать по ходу всей процедуры. В итоге приходится отменить исследование, назначить повторную подготовку и осмотр уже на другой день. Поэтому необходимо строго соблюдать все советы врача.
Принимать лекарства, которые могут помешать обследованию
Есть люди, которые принимают лекарства на постоянной основе. Это – гипертоники, больные диабетом и другие пациенты с хроническими заболеваниями. Что же тогда делать? Нужно предупредить об этом врача, так как есть препараты, которые окрашивают стенки кишки. Также нельзя пить слабительные таблетки совместно с назначенным препаратом. Это усилит перистальтику кишечника, что может вызвать дискомфорт и, иногда, боли в животе.
Пить сразу весь слабительный препарат за несколько часов до процедуры
Обычно назначая дату обследования врач дает схему употребления препарата, потому что одним пациентам назначена процедура с ура, а другим после обеда. Поэтому не нужно пить весь раствор прямо перед колоноскопией, вы не успеете очистить кишечник за такой небольшой промежуток времени и еще спровоцируете рвоту. Врач не зря делит прием препарата на 2 части, чтобы слабительное постепенно, качественно очистило кишечник.
Какие препараты для очищения кишечника вы считаете наиболее эффективными? Поделитесь пожалуйста своим мнением и опытом прохождения колоноскопии.