70,9K подписчиков

Жгучая злюка нужна на каждом огороде, в каждом доме и даже на рыбалке

5,6K прочитали

Всеобъемлющее использование крапивы в саду, на огороде и в быту

У кого как, а у меня для крапивы на огороде всегда есть место. Мало того, что она выбирает хорошую почву и именно там я потом беру землю, чтобы посадить рассаду и комнатные цветы. Но кроме этого крапиву можно использовать и для удобрения; и для красоты; и для витаминов, особенно весной, когда зелени еще нет; и когда сломался холодильник. И да, для повышения яйценоски кур и даже для борьбы с радикулитом.

Знали об этом?

А я все равно расскажу.

У кого как, а у меня для крапивы на огороде всегда есть место. Мало того, что она выбирает хорошую почву и именно там я потом беру землю, чтобы посадить рассаду и комнатные цветы.

Применение крапивы в саду и огороде

Защита от вредителей

Эффективное средство против слизней и улиток. Именно жалящие свойства крапивы помогут нам справиться со злостными вредителями и пожирателями капусты, ягод и прочих растений. Рвем крапиву и раскладываем на глядках, где любят столоваться улитки и слизни.

Не жалеем ни крапиву, ни вредителей. Этим нежным брюхоногим обжорам не прорваться через жгучую крапиву!

Органическое удобрение - крапивная бродилка

Многие о ней писали, но я все же повторюсь. Прекрасное удобрение, правда со специфическим запахом.

Бочку набиваем измельченной крапивой на 2/3 и заливаем тепловой водой и оставляем настаиваться. Но проверяем, по возможности, и помешиваем. Некоторые садоводы советуют заливать кипятком, но достаточно поставить бочку на солнечное место и брожение будет бурное.

Как узнать, что бродилка готова? Она перестает пениться и становится темного цвета.

После этого жидкость сливаем, процеживаем. Это получается у нас концентрированное удобрение. Разводить для полива растений надо в пропорции 1:10 для подкормки и 1:20 для опрыскивания. Такое удобрение будет отличной подкормкой для томатов, перцев, капусты и огурцов.

А массу оставшуюся после процеживания не выбрасываем и не отправляем в компост, а мульчируем ей смородину. Получается и мульча, и удобрение и ягоды растут с кулак!

Главное, не перестарайтесь с поливом, а то растения начнут жировать.

У кого как, а у меня для крапивы на огороде всегда есть место. Мало того, что она выбирает хорошую почву и именно там я потом беру землю, чтобы посадить рассаду и комнатные цветы.-2

Использование крапивы в домашних условиях

Борьба с микробами

Об этом знала еще моя прабабушка! Думаю, и ваша тоже. Крапива обладает бактерицидными свойствами и помогает сохранять продукты в жару:

  • Если в нее завернуть мясо, то оно сохраняется без холодильника до 4 дней.
  • Если в молоко положить листья крапивы оно сохраниться 2-3 дня без холодильника

Мой папа - рыбак, всегда с собой брал крапиву на рыбалку. Поймал рыбку - положил в ведро с крапивой, так она не "пропадет" на жаре, и точно будет свежей, пока он добирается до дома.

Теперь вы знаете, что делать, если на даче отключили электричество и не работает холодильник. Рвем крапиву и спасаем продукты.

Косметические свойства

Про крапиву и красоту, думаю, тоже деревенские красавицы знают все. Но я напомню:

  • Настой крапивы для густоты и шелковистости волос. Нарвали крапиву, залили кипятком (только не в железной посудине) и настояли около часа. После мытья волос ополоснули крапивным настоем. Крапиву можно и заготовить впрок на зиму. Мама всегда ее сушила, поэтому и зимой у нас был настой для ополаскивания волос.
  • Настой для красоты лица. Протираем лицо для чистоты кожи, особенно помогает юным девушкам от прыщиков и высыпаний. А если настой заморозить и потом протирать по утрам, то и морщинок будет меньше, и кожа чище, и личико румяней!
У кого как, а у меня для крапивы на огороде всегда есть место. Мало того, что она выбирает хорошую почву и именно там я потом беру землю, чтобы посадить рассаду и комнатные цветы.-3

Использование крапивы в кулинарных рецептах

Молодая крапива входит в состав весенних супов и салатов, обладая высокой пищевой ценностью и содержанием витаминов.

Знали, что в крапиве содержится витамина С, больше чем в черной смородине; а витамина К (каротина) больше, чем в морковке?

Вот теперь знаете.

Обязательно сварите крапивный суп.

У кого как, а у меня для крапивы на огороде всегда есть место. Мало того, что она выбирает хорошую почву и именно там я потом беру землю, чтобы посадить рассаду и комнатные цветы.-4

Это первое, что я делаю, когда только только появляется первая крапива на огороде.

Это просто! Варим бульон, лучше, конечно, легкий, а не на мозговой косточке, суп-то у нас диетический! Добавляем картофель, лук, морковь, специи, соль.

Крапиву хорошенько промываем ( я еще минут на 20 замачиваю в воде с чайной ложкой соды, чтобы все жучки-паучки точно из нее выплыли. Потом хорошенько прополаскиваю), режу помельче и закидываю в суп перед самой готовностью. Да побольше! Варить крапиву долго не стоит, довели до кипения и выключаем, чтобы все витамины сохранились.

У кого как, а у меня для крапивы на огороде всегда есть место. Мало того, что она выбирает хорошую почву и именно там я потом беру землю, чтобы посадить рассаду и комнатные цветы.-5

Варим еще по яйцу на каждого едока, чистим, режем на пополам, кладем в тарелку, заливаем супом и щедрую ложку сметаны.

Все, сил нет, пошла сварю себе такого супчика!

Видео-рецепт здесь 👇👇👇

Сварите такой суп, точно вам понравиться! Легкий, сытный, вкусный и полезный!

В этой статье еще пользы про крапиву 👇👇👇

Использование крапивы для здоровья

Работа на даче, сами знаете, иногда очень тяжелая. И если уж у вас радикулит, то сами знаете, не до работы будет.

Но веник из крапивы может помочь. Собираем не большой, но пушистый веник и идем в баню.

Если очень страшно париться таким веником, замочите в горячей воде на 2 минуты, а потом в холодной.

Но я, обычно, делаю так: опускаю в кипяток на 1-2 секунды и сразу начинаю парить поясницу, больные ноги, косточки на ногах. Жжет чуть-чуть, но сразу снимает боль.

И еще один совет для бани 👇👇👇

Дополнительные сведения

  • Для максимальной сохранности питательных веществ рекомендуется заготавливать крапиву до цветения, сушить в тени и хранить в прохладном помещении.
  • Крапива улучшает яйценоскость кур и повышает пищевую ценность яиц. Прабабушка мне об этом рассказывала. Крапиву сушат, перемалывают и добавляют в еду несушкам. Яйца от этого вкуснее, полезнее и желток ярче. А еще яиц нести куры будут больше
  • В праздник Пелагеи Заступницы (17 мая) по народному календарю сажали крапиву в горшок и ставили в огороде как символ защиты от вредителей.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном

Крапива – настоящее природное богатство, которое может служить не только источником полезных веществ и витаминов, но и эффективным средством по уходу за садовыми культурами и защитой от вредителей.