26,7K подписчиков

ВДНХ, конструктивизм и подъезды: топ-3 книг о Москве, которые стоит прочитать прямо сейчас

Если этим летом вы не планируете уезжать в отпуск, это не повод расстраиваться, а как раз наоборот — сможете изучить город от Китайгородской стены до булочной на ВДНХ.

Если этим летом вы не планируете уезжать в отпуск, это не повод расстраиваться, а как раз наоборот — сможете изучить город от Китайгородской стены до булочной на ВДНХ. Главный редактор «Сити» Евгения Смурыгина выбрала три книги о Москве.

Айрат Багаутдинов. «Москва глазами инженера» (АСТ)

Если этим летом вы не планируете уезжать в отпуск, это не повод расстраиваться, а как раз наоборот — сможете изучить город от Китайгородской стены до булочной на ВДНХ.-2

Архитектурный путеводитель за авторством его идеолога Айрата Багаутдинова. Те, кто знаком с проектом «Москва глазами инженера», поймут, какая тут тональность, но, допустим, вы только слышали об этих экскурсиях и никогда на них не были? Если коротко, то это сборник занимательных историй, разбросанных по разделам. Китай-город, ВДНХ, метро, конструктивизм. Есть карта, чтобы вы могли гулять с книгой или ездить на велосипеде. Но, как только вы берете ее в руки, вам кажется, что вы уже и так гуляете. И вам интересно и без воды рассказывают и показывают в картинках, что вот тут, например, были границы Китайгородской стены. А вот так собирали «Рабочего и колхозницу» в Париже на Всемирной выставке в 1937 году, и она стояла напротив павильона нацистской Германии. Даже жилой дом «Патриарх» на Бронной тут есть — на обложке.

Во всем этом, конечно, очень много энергии, которая любого москвича, сколько бы вы тут ни жили, мгновенно заряжает. Книга, строго говоря, не новая — она вышла четыре года назад, но хуже не стала ни на секунду. Я, напротив, рекомендую обратить на нее внимание, а то тираж разберут и останется только в библиотеке искать.

Василий Хорст. «Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939–1989» («Бослен»)

Если этим летом вы не планируете уезжать в отпуск, это не повод расстраиваться, а как раз наоборот — сможете изучить город от Китайгородской стены до булочной на ВДНХ.-3

Это книга со множеством картинок и фотографий, отличной бумагой, превращающей ее из исследования в энциклопедию, а из энциклопедии в аттракцион. Тут есть гастрономическая карта 1939 года с комбинатами питания, павильонами «Главмясо», «Мосхлебторг» и «Главчай». А дальше вы открываете карту 1979 года со всеми пирожковыми, пельменными и закусочными с названиями вроде «Лебедь» или «Вишня». Вы не представляете, какие это эмоции — вы просто открываете эту книгу и оказываетесь там, стоите в очереди за кружкой чего-нибудь в «Моссельпром-рознице».

Есть глава про шашлычные, про питание на ходу (это наш с вами стритфуд), меню ресторана «Колос» из 1954 года. (Семьдесят лет назад! Жалко, без цен.) Рецепты! Так что, если вам хочется есть, читать эту книгу не нужно! Худеющим она тоже совершенно ни к чему. Ведь внутри конфеты «Выставочные», заварная булочка со сливками, аппетитные блинчики и советский чай.

Елена Крижевская. «Непарадная Москва: доходные дома в историях и фотографиях» («Бомбора»)

Если этим летом вы не планируете уезжать в отпуск, это не повод расстраиваться, а как раз наоборот — сможете изучить город от Китайгородской стены до булочной на ВДНХ.-4

Автор больше года ходила по московским доходным домам (и обошла больше 300), изучала парадные, говоря не по-питерски, подъезды и смотрела, как там внутри. Результаты этой работы и отражены в книге, которая представляется чрезвычайно занимательной любому человеку, который нет-нет да и заглядывает вечерами в чужие окна.

Что такое доходные дома? Где в Москве самый красивый и корректно ли вообще такое сказать? Какая у них история и кто там живет сейчас? Это отличное исследование, при этом Крижевская остается очень «персональной», что создает у вас ощущение контакта, когда она пишет: «Я посетила не только подъезд и квартиры, но и крышу», «Я посмотрела» и так далее. Ну все-таки Крижевская еще и блогер, а не только писатель.

Книга про Москву у нее не первая, поэтому если вам кажется это имя знакомым, то вам не кажется, все так и есть. Ну и конечно, нельзя себе представить, что в московских доходных домах такая красота, мы же с вами не ходим по подъездам, как Крижевская.