68,6K подписчиков

Отечества достойный сын. Николай Некрасов

Три года назад страна отмечала двести лет со дня его рождения. Два века прошло, а главные смыслы его творчества актуальны как никогда.

Три года назад страна отмечала двести лет со дня его рождения. Два века прошло, а главные смыслы его творчества актуальны как никогда. Николай Алексеевич Некрасов родился в самом конце 1821 года в семье обедневшего дворянина. Невероятно, но его дедушка Сергей Алексеевич проиграл в карты почти всё состояние семьи с долгой дворянской историей. А отец будущего поэта, поручик Алексей Некрасов, не только не ужаснулся порочной практике, но и усугубил положение семьи, оказавшись не меньшим игроманом. Алексей Сергеевич констатировал сыну: «Предки наши были богаты. Прапрадед ваш проиграл семь тысяч душ, прадед — две, дед (мой отец) — одну, я — ничего, потому что нечего было проигрывать, но в карточки поиграть тоже люблю».

Противоположностью лихому папаше была мама Николая - Елена Андреевна Закревская, образованная и кроткая дворянка польского происхождения. ее родители были категорически против брака с игроком и жестоким помещиком, так что поженились Алексей и Елена без благословения. И, как показала история их жизни, без дальнейшего счастья.

Когда Николаю было три года, деспотичный, несдержанный отец ушел в отставку и большая семья Некрасовых поселилась в родовом имении в Ярославской губернии. Дети постоянно становились свидетелями зверских расправ отца с крестьянами, его бурных отношений с крепостными любовницами и жестокого обращения с мамой.

В 1832 году Николай Некрасов поступил в ярославскую гимназию, где проучился до 5 класса. Учился так себе, но пристрастился к поэзии. Но отец мечтал о военной карьере сына, так что отправил семнадцатилетнего Колю в Санкт-Петербург для определения в дворянский полк. При этом, сам Николай мечтал поступить в Петербургский университет, чем вызвал гнев отца и отказ того помогать сыну финансово. Но тщетно. Не выдержавший экзамена и поступивший вольнослушателем на филологический факультет Николай счел, что свобода выбора собственного пути предпочтительнее свободы в средствах.

В университете вольный слушатель Некрасов пробыл с 1839 по 1841 год, но фактически все свободное время уходило не на учебу, а на поиски средств к существованию.

Три года назад страна отмечала двести лет со дня его рождения. Два века прошло, а главные смыслы его творчества актуальны как никогда.-2

«Ровно три года, – вспоминал поэт, – я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным». В результате такого жизненного - и отцовского - "урока" Некрасов получил несколько хронических заболеваний, мучивших его до самой смерти.

Но со временем он смог зарабатывать тем, что давал уроки и писать небольшие статьи. Набравшись опыта, развивая талант, Николай стал активно заниматься издательской деятельностью, выпустил в свет ряд альманахов. А в конце 1846 года вместе с писателем и журналистом Иваном Панаевым приобрёл в аренду журнал «Современник», основанный ещё Александром Пушкиным.

Три года назад страна отмечала двести лет со дня его рождения. Два века прошло, а главные смыслы его творчества актуальны как никогда.-3

Все получилось! Под его руководством «Современник» выходил добрых два десятка лет, став главным литературным изданием страны. Это на его страницах впервые появлялись труды Ивана Тургенева, Ивана Гончарова, Александра Герцена. Здесь публиковались Александр Островский, Салтыков-Щедрин, Фёдор Достоевский и Лев Толстой. Одним из основных авторов был сам Некрасов.

Славная история журнала закончилась по политическим причинам. В начале 1860-х годов началась эпоха студенческих волнений, бунтов «освобождённых от земли» крестьян. В этот период поддерживающему народ «Современнику» было объявлено «первое предостережение». Ну а в 1866 году, после выстрела Дмитрия Каракозова в российского императора Александра II, журнал закрылся навсегда. Но Некрасова, не только поэта, но и гражданина, это не остановило.

Дмитрий Каракозов
Дмитрий Каракозов

В 1868 году он снова взял в аренду издание - на этот раз "Отечественные записки" и сделал его рупором народничества.

Три года назад страна отмечала двести лет со дня его рождения. Два века прошло, а главные смыслы его творчества актуальны как никогда.-5

Он сам знал, что значит жизнь униженного крестьянства, жизнь простого гражданина, вынужденного перебиваться чем придется. Вся его поэзия, как и административная работа в литературном издании были посланием о несправедливости, которую необходимо исправить. При этом, любовь к Родине сквозит даже на фоне этой несправедливости:

Я твой

«Я твой. Пусть ропот укоризны
За мною по пятам бежал,
Не небесам чужой отчизны –
Я песни родине слагал!»

«Всё рожь кругом, как степь живая,
Ни замков, ни морей, ни гор…
Спасибо, сторона родная,
За твой врачующий простор!»

...Годы хронического голодания, пережитые в юности, дали о себе знать - в 1875 году у Некрасова обнаружили рак кишечника. На два последующих года она не только приковала Некрасова к постели, но превратила его жизнь в медленную агонию. Смерть прервала его страдания 27 декабря 1877 года (8 января 1878 года по н.ст.) в 8 часов вечера.

Народ не забыл его и тогда - проститься с поэтом на петербургское Новодевичье кладбище, несмотря на сильный мороз, пришло несколько тысяч человек, - и сейчас, когда его строки видятся даже еще более актуальными...

...Будь гражданин! служа искусству,
Для блага ближнего живи,
Свой гений подчиняя чувству
Всеобнимающей Любви;
И если ты богат дарами,
Их выставлять не хлопочи:
В твоем труде заблещут сами
Их животворные лучи.

...Ты мог бы правильней судить:
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.

Три года назад страна отмечала двести лет со дня его рождения. Два века прошло, а главные смыслы его творчества актуальны как никогда.-6