27K подписчиков

Не Макдэвидом единым! «Эдмонтон» отыграл 0-3 у «Флориды» и перевел финал Кубка Стэнли в седьмой матч (видео)

776 прочитали

Лидер «Эдмонтона» Коннор Макдэвид остался без очков в шестом матче финальной серии плей-офф НХЛ, но это не помешало его команде победить «Флориду» (5:1) и сравнять общий счет (3-3).

"Эдмонтон" творит историю! Фото: НХЛ
"Эдмонтон" творит историю! Фото: НХЛ

В Скиннера вселился «дух Бобровского»

В двух предыдущих встречах, напомним, Макдэвид впервые в истории финалов Кубка Стэнли дважды подряд набирал по четыре очка, что позволило «Эдмонтону» одержать победы (8:1 дома и 5:3 на выезде) и превратить безнадежные 0-3 в финальной серии во вполне «рабочие» 2-3. Тем более, что игру номер шесть «Ойлерз» проводили на своей площадке в ночь на субботу по московскому времени.

Даже самым ярчайшим звездам неимоверно тяжело держать планку на уровне облаков – тем паче, когда на кону стоит главный трофей НХЛ. Да и соперник, получив за два последних поединка чертову дюжину шайб в свои ворота, в лепешку расшибется, но постарается любой ценой нейтрализовать главную ударную силу в рядах противоположной стороны.

Макдэвид, конечно, оставался лидером «Эдмонтона» и на скамейке, и в раздевалке, но его игровые показатели на сей раз выглядели довольно скромно. Коннор провел на льду без двух секунд 19 минут (обычно – значительно больше полноценного периода), ни разу (!) не потревожил Сергея Бобровского броском в створ ворот, сам заблокировал один бросок соперника и выиграл всего 42 процента вбрасываний. Да и явных голевых моментов с участием капитана «нефтяников» публика, заполнившая под завязку трибуны «Роджерс Плэйс Арены» вв Эдмонтоне, не дождалась.

Зато на льду у хозяев была настоящая команда с большой буквы. Да и в голкипера Стюарта Скиннера вселился «дух Бобровского», если вспомнить, какие чудеса на последнем рубеже обороны творил российский вратарь «пантер» в первой половине финальной серии. В концовке матча номер шесть Скиннер, не без доли везения в стойке на коленях вывел шайбу из вратарской площади прямо на клюшку Дарнеллу Нерсу и стал автором голевой передачи, поскольку темнокожий защитник «Ойлерз» броском через всю площадку поразил пустые ворота гостей и поставил жирную точку в этой встрече. А Скиннер, отразивший 20 бросков из 21, был признан третьей звездой матча.

Фактор первого гола

Впрочем, звезд и звездочек в команде Криса Ноблоха в этот вечер было множество – фактически вся обойма попавших в заявку игроков. Эксперты НХЛ выбрали лучшим среди них Уоррена Фогеле, но наверняка главным образом по той причине, что форвард набрал 2 (1+1) очка. Конечно, еще и за то, что ему удалось открыть счет – в быстрой атаке «3 в 1», замкнув дальнюю штангу после своевременной передачи Леона Драйзайтля. А фактор первого гола в этой финальной серии играет важнейшую роль: в пяти матчах из шести победы добивалась та команда, которой удавалось открыть счет.

Второй звездой игры номер шесть был признан Зак Хаймэн. Лучший снайпер текущего плей-офф забросил вторую шайбу в финальной серии (всего 16-ю), но какой же важной она была! «Нефтяники» вели 2:0, но весь второй период по большей части отбивались от назойливых наскоков соперника. И тут на 39-й минуте Райану Нюдженту-Хопкинсу удалось перехватить шайбу в своей зоне и мгновенно снабдить ею Хаймэна. Тот убежал один на один с Бобровским и с бэкхенда эффектно переиграл голкипера.

Боба, кстати, снова трудно упрекнуть в том, что «Флорида» проиграла по его вине. Первую и третью шайбы в его ворота, как уже сказано, можно отнести к разряду практически не берущихся. В эпизоде со вторым голом, возможно, Сергей мог стать спасителем «пантер», которые явно «засиделись в раздевалке» (дело было на 46-й секунде второго периода), но разве можно бросить камень во вратаря, которому не удалось нейтрализовать выход «2 в 1»? Маттиас Янмарк удобным пасом «отрезал» защитника, а Адам Анрик броском в упор без помех пробил Бобровского.

Ну а четвертый и пятый голы «Эдмонтон» забил в концовке встречи, когда наставник «Пантерз» Пол Морис при «минус 2» вынужден был снимать вратаря аж за три с половиной минуты до сирены. С интервалом в 12 секунд Райан Маклеод и Дарнелл Нерс отправили шайбу в пустые ворота, сделав победу хозяев весьма убедительной по счету.

Спасительные коуч-челлендж и фол Макдэвида

А между тем, не все так просто складывалось по ходу встречи для «Ойлерз». Во втором периоде, например, гости после неудачной первой двадцатиминутки (по броскам в створ они уступили вчистую – 2:11, да и по попыткам бросить проиграли двукратно – 12:24) рьяно взялись за дело и заставили «нефтяников» в поте лица трудиться в обороне и терпеть. Александр Барков спустя несколько секунд после второго гола Анрика вроде бы распечатал ворота Скиннера, но Ноблох и его штаб взяли коуч-челлендж, и видеоповтор дал понять, что взятию ворот предшествовал микроскопический офсайд: Сэм Райнхарт чуть раньше заскочил в зону атаки, чем Картер Верхэге въехал туда с шайбой.

Чуть позже «пантеры» после перехвата вполне могли забить «правильный» гол, но Барков не смог принять в убойной позиции перед воротами передачу Райнхарта, потому что его сбил с ног Макдэвид. Ценой двухминутного штрафа капитан «Эдмонтона» выручил свою команду, а в меньшинстве его партнеры не позволили «Флориде» сократить отставание в счете. Кстати, «Ойлерз» в этом плей-офф не смогли «убить» большинство соперников лишь один раз в 46 последних попытках.

Барков в этот вечер все же стал лучшим в составе гостей, забросив единственную шайбу в начале третьего периода. Голевую атаку начал российский защитник «пантер» Дмитрий Куликов (первый балл за результативность в 23 играх), а русский финн хладнокровно объехал всех встретившихся на пути игроков «Эдмонтона», в том числе, и Скиннера и буквально завез шайбу в ворота.

Однако большего «Флорида» добиться в этот вечер не смогла. И теперь находится в шаге от того, чтобы во второй раз в истории НХЛ упустить преимущество 3-0 в финале Кубка Стэнли. Первый и единственный раз подобное случалось в далеком 1942 году, когда «Торонто» совершил мегакамбэк в противостоянии с «Детройтом», взяв трофей в седьмом матче после трех проигранных встреч на старте финальной серии.

Решающая битва за Кубок Стэнли сезона-2023/24 пройдет на площадке «Флориды» в ночь на вторник, 25 июня по московскому времени. Это будет 18-я игра номер семь в истории финалов плей-офф НХЛ.

НХЛ. Кубок Стэнли

Финал. 6-й матч

«Эдмонтон Ойлерз» – «Флорида Пантерз» – 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)

Голы: 1:0 – Фогеле-3 (Драйзайтль, Калэк, 7:27); 2:0 – Анрик-4 (Янмарк, Экхольм, 20:46); 3:0 – Хаймэн-16 (Нюджент-Хопкинс, 38:20); 3:1 – Барков-8 (Верхэге, Куликов, 41:28); 4:1 – Маклеод-4 (Фогеле, 56:45, в пустые ворота); 5:1 – Нерс-2 (С.Скиннер, 56:57, в пустые ворота)

Вратари: С.Скиннер – Бобровский (56:30; 56:45–56:50; 56:57–60:00)

Броски: 21 (11+4+6) – 21 (2+11+8)

Штраф: 18 – 16

Три звезды матча: Фогеле (Э), Хаймэн (Э), С.Скиннер (Э)

Счет в серии: 3-3 (0:3, 1:4, 3:4, 8:1, 5:3; 5:1)