«Требует, чтобы я ему слил свою записную книжку»: Бывший депутат Госдумы рассказал, как его атакует телефонный мошенник

472 прочитали
   Экс-депутат Госдумы Андрей Туманов Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Экс-депутат Госдумы Андрей Туманов Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Не секрет, что телефонные мошенники постоянно меняют схемы своих разводок. Иногда сразу и не поймешь, какая у них цель. С необычной «легендой» на днях столкнулся бывший депутат Государственной думы, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

Известный эксперт по вопросам садов и огородов рассказал у себя в соцсетях, что его донимает звонками странный человек. Называет себя именем старого знакомого, которого Туманов не видел уже больше 15 лет. Изначально он рассказал слезливую историю, якобы потерял телефон, в котором были записаны все его контакты, бережно собираемые в течение многих лет. Но затем перешел в атаку.

«Требует (уже именно требует!), чтобы я ему слил свою записную книжку, — сообщил Туманов. - При этом тот мой настоящий знакомый, был вежливый и культурный человек. Обращался исключительно на «вы» и спрашивал, не отвлекает ли меня от каких-то более важных дел. Этот трезвонит с 7 утра, тыкает и давит на совесть, мол, жлобяра ты, трудно, что ли, телефоны мне дать. В общем, явные мошенники, не понятна пока цель: базу данных для чего-то собирают или что посерьезнее?»

Эту ситуацию для KP.RU прокомментировал директор по развитию направления «Кибербезопасность для населения» ГК «Солар» Олег Седов. По словам эксперта, у этой атаки со стороны телефонного мошенника может быть несколько целей.

1. «Возможно, мошенник использует этот метод для подтверждения активности телефонного номера и его принадлежности конкретному человеку», — объяснил Седов.

2. «Это может быть частью более крупной схемы мошенничества, включающей в себя фишинг (хищение личных данных через рассылки, звонки, сообщения в соцсетях или мессенджеров, - Авт.), мошенничество с использованием телефонных номеров или даже кражу личной информации. Важно быть осторожным и не предоставлять никакой личной информации по телефону незнакомым людям. Иногда подобные «безобидные» звонки могут быть частью долгоиграющего криминального плана».

3. «Целью может быть проверка потенциальной жертвы или близкого к жертве контакта на готовность пойти на поводу у злоумышленников и выполнять их действия».

Впрочем, чаще всего телефонные мошенники используют уже, казалось бы, давно всем известные схемы. О них постоянно пишут в СМИ, но они по-прежнему эффективны и приносят преступникам огромные суммы. Руководитель пресс-службы Прокуратуры Москвы Людмила Нефедова рассказала, что на днях аферисты вытянули из москвича почти 40 (!) млн рублей.

«Мужчине позвонил якобы сотрудник финмониторинга, который сообщил, что была зафиксирована попытка несанкционированного перевода 1 млн рублей с его счета. Чтобы пресечь дальнейшие противоправные действия необходимо снять все сбережения и перевести их на безопасный счет. Затем в схему вступили лжеправоохранители, которые убедили мужчину обналичить сбережения, взять кредиты, а затем через банкоматы перевести всю на подконтрольные им счета, которые они выдавали за якобы «безопасные». Ущерб превышает 39,8 млн рублей».

Автор: Александр РОГОЗА