2,2M подписчиков

Удар США по Мосбирже - можно делать первые выводы: Как отразилось на России

19K прочитали
   Sergey Elagin/Business Online/Globallookpress
Sergey Elagin/Business Online/Globallookpress

Очередной пакет санкций США был нацелен на Мосбиржу и, в целом, финансовый сектор России. С момента введения санкций прошло почти две недели. А значит, мы можем сделать первые выводы о том, какой была реакция России и, в целом, нашего рынка. Так сказать, как отразилось произошедшее? Не сказать, что на каждом из нас, но, по крайней мере, на секторе.

В День России - 12 июня, Вашингтон ввёл очередной пакет санкций, направленных против нашей страны. Часть экономического давления была нацелена на авиационные и IT-компании. Часть напрямую коснулась Мосбиржи с Национальным клиринговым центром. Стоит отметить, что вторичными санкциями, будто минными осколками, задело различные компании из Болгарии, Китая, ЮАР и других стран.

   СКРИНШОТ//T.ME/PROOFZZZ
СКРИНШОТ//T.ME/PROOFZZZ

В результате санкционного удара рубль перестаёт быть свободно конвертируемой валютой. ЦБ немного позже заявил, что биржевая торговля долларами и евро с 13 июня будет прекращена. Но купить или продать валюту всё ещё можно будет в банках. В итоге официальный курс Центробанк будет определять с помощью банковской отчётности и сведений от внебиржевых торгов.

"Слишком быстрая реакция"

По словам профессора Марата Баширова, судя по тому, насколько быстрой была реакция ЦБ на введённые санкции - отмена торгов евро и долларом, банковский сектор был к этому готов, и довольно давно. Однако сейчас перед Банком России стоит совершенно иная задача.

Сегодня на бирже валютой будут торговать так: операции с акциями - по стандарту; по валюте - по стандарту (санкции наступят через два месяца); основная сессия - с 10.00; валютные операции и с драг/мет осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США, евро и гонконгским долларом; операции на фондовом и денежном рынках, рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) - торги осуществляются по всем инструментам, за исключением инструментов с расчётами в долларах США и евро. <...> Значит, Набиуллина была готова к этому. Слишком быстрая реакция. Задача - не допустить спекуляций в фокусе внимания. Но вопрос операций и курса в обменниках останется - народ же не на бирже покупает,

- объяснил эксперт.

Главный просчёт ЦБ

В целом ситуация не успела выйти за какие-либо рамки, однако стоит отметить, что каждый на информацию отреагировал по-разному. Кто-то и вовсе проигнорировал, поскольку понимает, что никаких последствий лично для него ожидать не стоит. Кто-то всё-таки поддался панике, на которую, по всей видимости, рассчитывал Вашингтон.

Некоторые участники банковского сектора России тут же превратились в спекулянтов, накручивая курс валют на максимум своих возможностей. Приходит информация, что в некоторых столичных обменниках люди покупали доллары по 50 и продавали по 200 рублей. Так что либо налицо крайне непродуманный шаг, который нет-нет да несколько мелких банков доведёт до банкротства или лишения лицензии. Либо можно предположить картельный сговор для получения прибыли на фоне паники, которую они сами и сеют, - тут разберётся ФАС и СК.

   СКРИНШОТ//T.ME/SERGEYKOLYASNIKOV
СКРИНШОТ//T.ME/SERGEYKOLYASNIKOV
Наблюдается паника среди граждан по поводу валюты. Стоят в очередях в банки. Так наш человек устроен: чуть что непонятно - встаёт в очередь. Странное дело, но банки отказываются продавать колбасу. Зачем тогда стоять? Ряд банков, которые меняют валюту онлайн, уже сбросили панические курсы до разумных, ждут развития событий. То, что банки не продают наличку, объясняется просто: решения по курсу нет. Его надо осмыслить и принять. Но кто запрещает стоять в очередях?

- иронизируют авторы канала Win/Win.

Действительно, в некоторых обменниках оказалось очень много людей, ожидающих своей очереди, чтобы получить возможность избавиться от валюты или же, наоборот, посеять ещё большую панику в попытках нажиться.

   СКРИНШОТ: TG-КАНАЛ "ПУТИН В TELEGRAM"
СКРИНШОТ: TG-КАНАЛ "ПУТИН В TELEGRAM"

Однако, как отмечает канал Readovka, в последние часы очередей не наблюдается вовсе.

   Скриншот//t.me/readovkanews
Скриншот//t.me/readovkanews

Первыми пострадавшими оказались как раз те, кто поддался панике, однако более критичных последствий пока не наблюдается.

"Более важных новостей не было в экономике России лет этак 35"

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла заметил, что, по сути, 12 июня свершилось то, о чём так долго говорили на Западе. Речь идёт о фактической изоляции нашей страны.

Мне кажется, что более важных новостей не было в экономике России лет этак 35. То, о чём так долго говорили большевики - изоляция России от Запада и Запада от России, - наконец свершилось,

- отметил обозреватель "Первого русского".

Кроме того, Перла пообщался с одним "очень компетентным и очень анонимным" экспертом в области финансового рынка - и тот сказал следующее:

Этого давно ждали, ни для кого не было секретом, что США выложат этот козырь на стол до выборов своего президента. На выбор времени повлияли, видимо, два момента: заход наших кораблей в Гавану, то есть демонстрация возможности прямого и дословного повторения Карибского кризиса. И проведение в Швейцарии на следующей неделе так называемой "мирной конференции" по Украине - точнее, тот факт, что она будет заведомо провальной.

Тот же эксперт заявил, что России будет сложнее справиться с американским запретом на поставки софта, чем с прекращением биржевых торгов долларом.

Мнение Глазьева

Академик РАН, экономист Сергей Глазьев отметил, что новые санкции явно говорят о том, что надо как можно быстрее создавать новую валютно-финансовую систему, "пока токсичный доллар окончательно не отравил весь мировой финансовый рынок".

Мнение Пронько

Ведущий Царьграда, экономический обозреватель Юрий Пронько считает, что никаких проблем с покупкой или продажей валюты нет и не будет.

Курс определяется не только на бирже - есть и внебиржевой рыночный механизм. К сегодняшнему решению готовились с 2022 года. Механизм есть, и он рабочий. Что касается юрлиц, то будет больше расчётов в иных валютах. Они известны, и ими активно пользуются. Хорошо или плохо, но доллар, а уже тем более евро, давно не единственные расчётные валюты. Что касается клиринга, то это математика. Невозможно в рыночной экономике ввести эффективные санкции. Бизнес всегда найдёт варианты и лазейки.

   ФОТО ЦАРЬГРАДА
ФОТО ЦАРЬГРАДА

Также Пронько напомнил, что в 2022 году скептики активно кричали, что в России не будет ни техники, ни телефонов, ни одежды. Однако всё это на полках русских магазинов есть. Что ещё раз доказывает креативность бизнеса и его умение находить выход из любой ситуации.

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv