46,9K подписчиков

9 лучших озёр Алтая для отдыха

Озёра Алтая невероятно живописны. Здесь есть озёра с бирюзовой водой, а есть почти белые, полные жизни и почти мёртвые, в которых не водится никакая рыба. Одни озёра легкодоступны для отдыха и вокруг них развита туристическая инфраструктура, включающая, например, лечебные комплексы с целебными грязями и рапой. Другие расположены высоко в горах, и к ним непросто подняться — это шанс побывать в заповедных местах.

В статье собрал информацию о самых красивых озёрах Алтая: где они расположены, чем знамениты и как лучше всего провести время рядом с ними.

Кулундинское

Воды самого большого озера Алтая солёные благодаря морю, которое располагалось на Кулундинской равнине много миллионов лет назад. Со временем море исчезло, оставив после себя крупнейший водоём в Алтайском крае, который до сих пор многие называют Алтайским морем из-за его размеров. В его воде и грязях содержится глауберова соль, чей лечебный потенциал высоко ценят туристы.

На Кулундинском озере гнездятся, зимуют или постоянно живут больше 150 видов птиц, примерно треть из которых занесена в Красную книгу.

Снимок Кулундинского озера из космоса. Автор: NASA
Снимок Кулундинского озера из космоса. Автор: NASA

Телецкое

Многие путешественники сходятся во мнении, что Телецкое — самое красивое озеро Алтая. Оно входит в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. На его правом берегу расположен государственный природный заповедник, где находится жемчужина этих мест — водопад Корбу. Озеро занимает второе место в мире по глубине после Байкала: в некоторых местах толща воды достигает 325 метров. В отличие от солёного Кулундинского озера, здесь водится много видов рыб: налимы, хариусы, таймени привлекают любителей рыбалки. По берегам озера живёт много медведей, поэтому туристам нужно соблюдать особую осторожность.

Вид на Телецкое озеро у села Яйлю. Автор: Grozovsky
Вид на Телецкое озеро у села Яйлю. Автор: Grozovsky

Каракольские

В горах Алтая, на западе хребта Иолго, который разделяет реки Бия и Катунь, расположены семь озёр — все они находятся на разной высоте и связаны между собой ручьями талой воды из ледников на вершинах. В переводе с алтайского Кара-Кол — «чёрное озеро», но цвет и даже температура воды в каждом из семи водоёмов различаются. Самое большое Каракольское озеро расположено внизу, и потому оно самое тёплое. С увеличением высоты вода становится прохладнее, а флора вокруг меняется: на место кедровой тайги приходят горные луга.

К Каракольским озёрам невозможно проехать на машине, поэтому путешественники отправляются туда в составе пеших экскурсий.

Самое нижнее из семи Каракольских озёр. Автор: HiOr
Самое нижнее из семи Каракольских озёр. Автор: HiOr

Чейбеккёль

Ещё одно популярное у туристов озеро на Алтае. Необычное название переводится с алтайского вполне прозаично: «вытянутое озеро». Река Чибитка приносит в Чейбеккёль воды, которые зимой быстро замерзают из-за высокого расположения и небольшой ширины водоёма.

Местные жители прозвали озеро Мёртвым из-за того, что здесь практически не было рыбы: по легенде, из-за шалившей на берегах нечистой силы. Этот феномен лёг в основу рассказа «Озеро горных духов» известного фантаста Ивана Ефремова. Позже учёные выявили в воде высокую концентрацию ртути, объяснив этим состояние озера. Но сегодня известно, что соединения ртути в Чейбеккёль хотя и есть, но их недостаточно, чтобы нанести серьёзный вред людям или фауне. Поэтому вопреки всем легендам в наше время здесь вполне успешно разводят рыбу.

Вид на озеро Чейбеккёль с северного берега. Автор: Dharma-ae
Вид на озеро Чейбеккёль с северного берега. Автор: Dharma-ae

Мультинские

Мультинские — это горные озёра Алтая, которые названы в честь реки Мульта, протекающей на севере Катунского хребта. Как и Каракольские, Мультинские озёра образуют группу, в неё входит около 40 водоёмов, крупнейшие из которых особо охраняются как уникальные природные территории.

Самое большое — Нижнее Мультинское — находится на высоте 1710 метров над уровнем моря и окружено хвойным лесом и туристическими стоянками. Со Средним, которое расположено чуть выше, их соединяет водопад Шумы, который своим грохотом полностью оправдывает название. В Верхнее Мультинское впадают 11 ручьёв, образуя водопады, самый высокий из которых достигает 60 метров.

Верхнее Мультинское озеро в окружении Алтайских гор. Автор: Fdn721
Верхнее Мультинское озеро в окружении Алтайских гор. Автор: Fdn721

Гейзерное

Зимой озёра на Алтае частично или полностью покрываются льдом, исключение составляет Гейзерное озеро. Благодаря термальным источникам водоём не замерзает даже при отрицательной температуре.

Круглый год здесь можно наблюдать удивительную картину — концентрические синие круги, которые расходятся по поверхности воды. Всё дело в голубой глине, которую ключи поднимают со дна озера. Фантастическую картину дополняют фиолетовые водоросли, которые встречаются на берегах водоёма. Уникальность озера в том, что оно появилось совсем недавно: старожилы о нём не слышали, а туристы впервые увидели только в 2003 году.

Знаменитые круги на поверхности Гейзерного озера. Автор: Discoverynn
Знаменитые круги на поверхности Гейзерного озера. Автор: Discoverynn

Шавлинские

Эти озёра тоже по праву считаются одними из самых красивых на Алтае. Даже советский математик и мастер спорта по альпинизму Борис Делоне назвал Шавлинское озеро «чемпионом красоты», а ведь он объездил Кавказ и Альпы и нигде не видел ничего подобного. Озёра заключены в объятия гор с поэтичными названиями Сказка, Мечта и Красавица, а вода волшебного бирюзового оттенка получается из-за специфических примесей в местном леднике.

Через Шавлинские озёра проходит много популярных маршрутов, а по берегам сосредоточены туристические лагеря и стоянки.

Место, где река Шавла впадает в Нижнее Шавлинское озеро. Автор: N 3 14 15 92 65
Место, где река Шавла впадает в Нижнее Шавлинское озеро. Автор: N 3 14 15 92 65

Кучерлинское

Это одно из самых крупных озёр ледникового происхождения, которыми славится Алтай. Отдых здесь популярен у туристов даже с учётом круглогодично холодной воды: она попросту не успевает нагреваться. Несмотря на это, многие путешественники ценят Кучерлинское озеро за своеобразный зелёный оттенок воды, окружающие пейзажи и обустроенные места для комфортного отпуска.

Для путешественников здесь создан палаточный городок и база отдыха с уютными домиками и бассейнами.

Закат на Кучерлинском озере. Автор: Dmitry A. Mottl
Закат на Кучерлинском озере. Автор: Dmitry A. Mottl

Аккемское

Не всем туристам, приезжающим в Горный Алтай, озёра открывают свои тайны. Секрет Аккемского озера в том, что выше него расположено ещё одно, Верхнее Аккемское озеро, которое называют «пульсирующим». Дело в том, что оно появляется не каждый год и зависит от мощности весеннего паводка, в то время как само Аккемское озеро путешественники могут увидеть в любое время. Вода здесь содержит большое количество взвеси, который придаёт ей мутный серо-белый цвет и не даёт рыбе расплодиться. Поэтому здесь нет рыболовных угодий.

Здесь расположена одна из старейших на Алтае метеостанций, есть базы отдыха и впечатляющие природные достопримечательности: Аккемский ледник, долина реки Ярлу и озеро Горных Духов.

Гора Белуха — высшая точка Алтайского края — отражается в Аккемском озере. Автор: Deodar
Гора Белуха — высшая точка Алтайского края — отражается в Аккемском озере. Автор: Deodar

Советы туристам

Алтайские озера — отличный способ собрать большую коллекцию из живописных фотографий, которые украсят соцсети и сохранят яркие воспоминания о путешествии. Однако любое путешествие требует тщательной подготовки, и Алтай не исключение. Скорее, наоборот: здесь нужно быть максимально осторожным из-за крутых горных склонов, дикой природы и непривычного резко континентального климата.

1. Если вы отправляетесь в поход по Алтаю «дикарями», перепроверьте необходимые вещи в рюкзаках и убедитесь, что вы ничего не забыли. Помимо стандартного туристического набора, вам наверняка пригодится сменная одежда и обувь, если вы попадёте под дождь.

2. Позаботьтесь о защите от опасных и вредных насекомых. Путешественники регулярно жалуются на комаров, мошек, клещей и других их сородичей, которые нечасто встречаются на равнине. Лучше выбирать универсальные средства, которые оградят вас от внимания большинства вредителей.

3. Заранее изучите на карте места, где можно встретить диких животных, и по возможности обходите их стороной.

4. Соблюдайте обычные правила хорошего путешественника: не оставляйте после себя мусор, слушайтесь инструктора, уступайте дорогу идущим вверх, не шумите, а главное, избегайте алкоголя. Поверьте, отдых на озёрах Алтая сам по себе способен доставить огромное количество прекрасных эмоций.

Текст: Константин Знаменщиков для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!