11,5K подписчиков

В финале Кубка Стэнли будет седьмой матч! «Эдмонтон» – в шаге от хоккейного подвига

135 прочитали

Исторический камбэк канадского клуба.«Эдмонтон» дома разгрмил «Флориду» в шестом матче финала Кубка Стэнли (5:1) и отыгрался с 0–3 в серии. Раньше подобное удавалось в финалах только двум командам и одна из них стала чемпионом. В отличие от предыдущих игр, не столь заметен был Коннор Макдэвид, но его достойно подменили партнёры. Команда уже вошла в историю, а теперь может стать первым канадским чемпионом с 1993 года. Сделает ли она последний шаг к получению титула?

Фото: Amber Bracken, globallookpress.com Только «Торонто» выигрывал серию с 0–3 в финале

«Эдмонтон» выиграл четвёртый матч подряд, уступая в серии под угрозой вылета. «Думаю, нашей команде нравится «большая сцена» – значимые эпизоды, в которых нужно проявить характер. Они снова здорово прошли испытания. Оказавшись на дне, игроки просто получали удовольствие от хоккея», – сказал главный тренер «Эдмонтона» Крис Кноблаух после игры. Теперь «нефтяники» находятся в шаге от того, чтобы сотворить историю. До «Эдмонтона» только две команды – «Торонто» и «Детройт» отыгрывались с 0–3 в финальной серии. Причём «Кленовым листьям» в 1942 году удалось не просто отыграться в счёте, но и вообще победить.

Спустя 82 года один канадский клуб имеет все шансы повторить подвиг другого. И помогает им в этом... Кобе Брайант. Легенда НБА ввёл в индустрию понятие «Менталитет Мамбы». Его базовый принцип – думать только о победе, каждый день становиться лучшей версией себя. Эта стратегия по душе форварду «Эдмонтона» Уоррену Фогеле, который приезжает на каждый матч финальной серии в майке с принтом Кобе с тех пор, как «нефтяники» потеряли в финале право на ошибку. После этого они не проиграли ещё ни разу. Примечательно, что баскетболист изображён не в форме «Лос-Анджелес Лейкерс», а в экипировке «Эдмонтона». Брайант хотел зарядиться победным менталитетом во время плей-офф 2012 года и надел джерси Уэйна Гретцки.

Похоже, новый талисман приносит удачу не только команде, но и самому Фогеле. 28-летний форвард никогда не считался большой звездой и не был особо полезен по ходу плей-офф. В серии финала Запада с «Далласом» он набрал лишь одно очко, а до этого отмолчался против «Ванкувера». А теперь игрок набрал очки уже в четырёх играх подряд. Это самая длинная серия в его карьере. Именно Фогеле открыл счёт. Он забросил шайбу с передачи Леона Драйзайтля. Немец своевременно нашёл одноклубника, который открывался на пятачке. Накануне Драйзайтль, входящий в пятёрку в истории НХЛ по очкам за игру (1,486) выразил недовольство своей статистикой. Четыре матча из пяти он заканчивал без результативных действий, а теперь оформил очень важный ассист.

Идеальное меньшинство, снайпер из четвёртого звена

Одна из причин успеха «Эдмонтона» – качественная игра в меньшинстве. С самого первого розыгрыша, когда команда допустила лишь один бросок по воротам за две минуты, чувствовалась уверенность спецбригад. При любом заходе в их зону игроки «Эдмонтона» полностью закрывали сопернику пространство для развития атаки. Канадский клуб нивелировал 45 из 46 последних численных преимуществ. На домашнем льду показатели и вовсе идеальные – 20 нейтрализаций подряд. «Эдмонтону» помогло очень сильное начало. В первом периоде эта команда, заряженная последним успехами, разгромила соперника по броскам (11–2). По ходу встречи она в два раза превзошла «Флориду» по блок-шотам (22–11). По три броска заблокировали форвард Райан-Ньюджент Хопкинс и защитник Филип Броберг.

Подспорьем для команды становятся игроки из четвёртого звена. Райан Маклауд забросил третью шайбу в последних четырёх матчах. Сегодня он был самым активным хоккеистом «Эдмонтона» – 4 броска. 24-летний хоккеист находится в системе «Эдмонтона» с начала карьеры. Он отлучался только в аренду в Швейцарию, сыграв в 15 матчах. С каждым годом его статистика понемногу растёт, сильный плей-офф открывает возможности для перехода на более высокую ступень в клубе.

Слабость нападения «Флориды»: 0 бросков за полматча

«Флорида» могла подобраться к сопернику на близкое расстояние. Александру Баркову хватило всего десяти секунд, чтобы ответить на второй гол. Судьи не собирались пересматривать момент, но тренерский штаб «Эдмонтона» всё же решился взять челлендж. Оказалось, что Сэм Райнхарт находится в офсайде. Так игра, которая могла перейти в плотную зарубу, окончательно оказалась под контролем «нефтяников».

Но можно ли считать, что «Флорида» заслужила шанс на камбэк? Не совсем. Очевидно, что нападение «пантер» находится не в лучшей форме. Больше половины времени игры понадобилось нападающим, чтобы нанести первый бросок по воротам. Не избежал кризиса и Владимир Тарасенко. За 12 минут на льду он лишь однажды попал в створ ворот. Это его худший показатель в серии, в последний раз подобное случалось с ним ещё во втором матче серии второго раунда против «Нью-Йорк Рейнджерс».

На фоне сдавшего нападения выделился защитник «Флориды» Дмитрий Куликов. Хоккеист отдал передачу на засчитанный гол Баркова и набрал своё первое очко в этом плей-офф. Для этого ему хватило 13 минут и 55 секунд. Это самый низкий показатель среди защитников «Флориды» по игровому времени. Игрок набрал 9 (1+8) очков в 52 играх плей-офф в карьере.

Интересно, что и главная звезда «Эдмонтона» Макдэвид испытывал трудности с бросками. Он ни разу не попал в створ, подобное случалось с ним лишь во второй раз за 73 встречи в плей-офф. Однако уверенная игра других форвардов снизила ущерб от его фактического отсутствия. Макдэвид потрясающе проводит Кубок Стэнли и возглавляет гонку бомбардиров (42 очка в 24 играх). Но очевидно, что команда не забралась бы так высоко, если бы рассчитывала только на помощь одного хоккеиста.

Способен ли канадский клуб совершить чудо и принести стране первый Кубок Стэнли с 1993 года? Решающий матч состоится в ночь с понедельника на вторник. Начало – в 03:00 мск.

Кубок Стэнли. Финал. 6-й матчЭдмонтон – Флорида – 5:1 (1:0, 2:0, 2:1) 1:0 Фогеле (Кулак, Драйзайтль, 07:27)2:0 Хенрик (Экхольм, Янмарк-Нюлен, 20:46)3:0 Хайман (Нюджент-Хопкинс, 38:20)3:1 Барков (Куликов, Верхэге, 41:28)4:1 Маклауд (Фогеле, 56:45)5:1 Нерс (Броберг, Скиннер, 56:57) Вратари: Скиннер – Бобровский Счёт в серии: 3–3 (0:3, 1:4, 3:4, 8:1, 5:3, 5:1)