609,2K подписчиков

22 июня 1941 года советские пограничники первыми приняли бой с Германией

О подвиге советских пограничников в первый день войны лучше всего рассказывают документы - журналы боевых действий, донесения начальников пограничных застав и отрядов. Служба на границе подразумевает постоянную боевую готовность, и потому противник сразу же столкнулся с ожесточенным сопротивлением. Из сохранившихся документов видно, как бойцы в зеленых фуражках упорно сражались с врагом 22 июня 1941 года. К сожалению, от некоторых погранотрядов сообщений за этот день нет, так как немцы прервали связь на многих участках.

   Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". / РИА Новости/Виктор Толочко
Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". / РИА Новости/Виктор Толочко

Молдавский пограничный округ

Журнал записи боевых донесений пограничных войск

В 04:15 из Кишинева поступило сообщение, что с румынской стороны ведется пулеметный огонь в направлении 5-й, 11-й и 12-й заставы Бельцкого погранотряда. С самим погранотрядом связь прервана.

В 09:15 из Кишинева сообщение, что на участках 1-й и 2-й погранзастав Липканского погранотряда немцы переправились через государственную границу. Заставы вступили в бой. Помещение 14-й заставы разрушено артиллерийским огнем. 4-я застава Бельцского погранотряда окружена. Авиация противника бомбит и обстреливает заставы. Наша авиация в воздушном бою над Бельцами сбила два неприятельских самолета.

Июнь 1941 года - фотографии первых часов и дней войны

 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷   Июнь 1941 года - фотографии первых часов и дней войны
📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 Июнь 1941 года - фотографии первых часов и дней войны

В 13:35 сообщение из Кишинева, что отбита атака на 4-ю заставу Бельцского погранотряда, захвачен немецкий раненый офицер. Против 8-й заставы и 2-й комендатуры сосредоточено на румынской стороне около полка с бронемашинами, зафиксировано три танка.

В 22:00 из Симферополя сообщили, что в районе Татарка, юго-западнее Одессы, высадился десант около 100 человек.

В 22:45 сообщение из Кишинева, что с целью достать языка 5-м отделением Измаилского погранотряда из своего сержантского состава организована группа боевиков, которая в 18:00 доставила на нашу сторону семь румынских солдат и одного сержанта.

В 22:50 сообщение из Кишинева от Липканского погранотряда, что противник отброшен и на всем участке нашей территории его нет.

Украинский пограничный округ

Журнал записи боевых донесений пограничных войск

В 04:50 22 июня 1941 года, запись разговора начальника штаба пограничных войск Украинского округа с оперативным дежурным Главного управления пограничных войск СССР: "У аппарата полковник Рогатин. Немцы после артподготовки перешли в наступление на участке Черновицкого погранотряда, нападение отбито, на остальных участках идет артстрельба и пулеметный огонь".

В 07:55 сообщение из Львова об отходе всех четырех застав Пархачской комендатуры Рава-Русского погранотряда, есть убитые и раненые. Поддержки Красной Армии пока нет. 26-я и 28-я заставы Черновицкого погранотряда в окружении. На участке 1-й комендатуры Владимир-Волынского погранотряда немцы перешли границу, солдаты одеты в красноармейские шинели с пехотными петлицами.

   Пограничники 9-ой заставы 91-го Рава-русского погранотряда. 1940 г. / Фото: Переславль-Залесский музей-заповедник
Пограничники 9-ой заставы 91-го Рава-русского погранотряда. 1940 г. / Фото: Переславль-Залесский музей-заповедник

В 08:50 из Львова сообщение, что на участке Владимир-Волынского погранотряда 12-я застава отходит с боем. На участке Рава-Русского погранотряда 1-я, 3-я и 4-я заставы ведут бой, 2-я застава отошла к штабу комендатуры, ведет бой, 9-я ,10-я, 14-я и 16-я заставы в окружении, ведут бой.

В 13:35 сообщение из Львова, что противник занял Угнув, Глухув, Воля-Глуховска. По неточным данным, 4-я и 6-я заставы Владимир-Волынского погранотряда уничтожены. 2-я и 4-я заставы Рава-Русского погранотряда отходят. Связь с 11-й, 12-й, 13-й заставами и штабом 4-й комендатуры потеряна. Для связи со штабом комендатуры направлен паровоз с группой бойцов. Перемышльский погранотряд: в 07:57 16 германских солдат перешли брод в районе погранстолба 5/153, проникли в город. Розыск прорвавшихся ведется. На участке Любомльского погранотряда граница продолжает удерживаться.

В 14:40: "У аппарата полковник Рогатин. 1-я, 2-я и 3-я заставы Рава-Русского погранотряда с боем отходят. С Любомльским и Владимир-Волынским погранотрядами потеряна связь".

В 18:45 из Львова сообщение, что немцы ведут огонь по селу Верхрата, пехота движется колоннами, в Волоска сброшено пять парашютистов. На западной стороне села Селец батальон немцев снабжает оружием местное население. Немецкие патрули вышли на железную дорогу в районе Горинец.

В 24:00 из Львова сообщение, что на участке Любомльского погранотряда положение тяжелое, в районе Гуща действуют 400 велосипедистов противника. На участке Владимир-Волынского погранотряда противник выбросил десант. В 20:30 на Дубнув двигалось около 30 танков, столько же танков отмечено на Родовичи. На участке Рава-Русского погранотряда противник занял Озерчики, Любачув, Крулевска, Дохнув, в районе Вульче выброшен парашютный десант в 150 человек. В районе Рава-Русской отмечены танки противника.

Белорусский пограничный округ

Журнал записи боевых донесений пограничных войск

В 06:40 из Белостока сообщение, что противник перешел границу на всех участках, в некоторых местах углубился на четыре километра. Связь только по гражданским каналам, связь военная прервана. В Кретингском погранотряде разбиты 5, 6, 7, 8, 9 и 13-я заставы. В Ломжанском погранотряде некоторые заставы взяты немцами.

В 10:05 из Белостока сообщение, что после часовой артподготовки противник с 05:00 перешел в наступление по всему фронту. Появились танки.

В 15:15 сообщение из Белостока, что немцы заняли Кольцо, Конты, Хлюдке. Комендатуры с боем отходят. По состоянию на 09:30 части Красной Армии в соприкосновение с противником не вступили.

Прибалтийский пограничный округ

Журнал записи боевых донесений пограничных войск

В 06:00 из Таллина сообщение, что в 04:20 шесть немецких самолетов появились над аэродромом Либава, с которого видны стрельба трассирующими пулями и сбрасывание маленьких светящихся парашютов.

В 12:00 из Таллина сообщение, что 24-я и 25-я заставы Либавского погранотряда отходят. Немцы в составе двух батальонов просачиваются на север. Никаких поддержек частей Красной Армии нет.

   Сводка за 22 июня 1941 года. / Фото: РИО
Сводка за 22 июня 1941 года. / Фото: РИО

В 13:18 из Таллина сообщение, что Таурагский погранотряд ведет бой, отошел за линию Таураге. Мариампольский погранотряд ведет бой на линии государственной границы.

Из Таллина сообщение, что к 17:00 начальник штаба Либавского погранотряда майор Черников собрал отступающие остатки застав всего в количестве 148 человек и строительную роту Красной Армии в составе до 300 человек и принял оборону на южных подступах к Руцаве. Высланная разведка под командованием сержанта Пономаренко уничтожила разведку противника на шести мотоциклах.

Из одних лишь сообщений за 22 июня 1941 года трудно восстановить всю картину боев на границе. К тому же они отрывистые, порой не подтвержденные. Но постепенно историки частично восполнили эти пробелы. Например, известно, что 11 дней удерживали границу бойцы Измаилского погранотряда. Вместе с частями Красной Армии они атаковали противника и захватили его позиции. Взяли трофеи: 154 орудий, 500 винтовок и другое вооружение. При этом контрнаступлении в июне 1941 года был захвачен румынский город Старая Килия и взяты в плен более 600 солдат и офицеров противника.

Лисковский погранотряд отошел от границы только 27 июня, Сколенский погранотряд оставил свои позиции 1 июля, Надворненский погранотряд отошел 30 июня. Все они исполнили приказ командования. Группа пограничников под командованием старшего лейтенанта Поливоды 23 июня вышибла противника из захваченного в первый день войны Перемышля и удерживала его до 27 июня.

Брестский погранотряд

Почти не сохранилось документов о действиях Брестского погранотряда в первые дни войны. Остались только воспоминания бойцов и командиров. По данным на июнь 1941 года в Брестский погранотряд входили пять комендатур и 20 застав. Штаб находился в Бресте.

В 04:00 21 июня 1941 года связь с погранотрядом была прервана. Личный состав штаба вместе с сотрудниками НКВД и милиции занял оборону на северо-восточной окраине города, где продержался несколько часов. Однако не выдержав напора противника и не получив поддержки, наши пограничники вынуждены были отойти.

   Надпись на стене каземата в северо-западной части Брестской крепости. / Фото: РИА Новости/Лев Поликашин
Надпись на стене каземата в северо-западной части Брестской крепости. / Фото: РИА Новости/Лев Поликашин

1 застава в первые часы войны оказалась в окружении. Из 52 пограничников к вечеру 22 июня осталось в живых 13 человек, почти все тяжелораненые.

2 застава к полудню была почти окружена, но продолжала сражаться. В 18:00, получив приказ на отход, бойцы отступили.

3 застава отбила несколько атак противника, несмотря на огромный перевес немцев в живой силе и технике.

4 застава была окружена уже к пяти часам утра 22 июня. Часть пограничников смогла прорваться, но почти все они попали в немецкий плен. Местные жители после боя подобрали трехмесячную дочь и двухлетнего сына начальника заставы Тихонова.

5 застава сражалась вместе с 2-й комендатурой, к вечеру они отошли под напором врага.

6 застава билась с немцами до 17 часов 22 июня, потом отошла по приказу.

7 застава вела бой до 14:00, потом, чтобы избежать окружения, было принято решение отойти.

8 застава попала под интенсивный артиллерийский огонь, были потеряны станковые пулеметы, немцы начали окружение и в 11:00 пограничники, чтобы избежать этого, отступили.

9 застава располагалась в Брестской крепости у Тереспольских ворот. Пограничники сражались вместе с частями Красной Армии. 23 июня здание, где находились пограничники, было взорвано. В немецком боевом донесении сказано: "Были слышны стоны раненых русских, но они продолжали стрелять".

   П. Кривоногов,"Защитники Брестской крепости". 1951 г. / Фото: wikipedia.org
П. Кривоногов,"Защитники Брестской крепости". 1951 г. / Фото: wikipedia.org

10 застава после боя с немцами, избегая окружения, начала отход.

11 застава по приказу коменданта в 09:00 начала отход на соединение с частями Красной Армии.

12 застава в 07:00 получила подкрепление в виде батальона пехоты и трех орудий. Пограничники, потеряв за день одного убитого, вели бой до 20:00, затем по приказу выдвинулись на соединение со штабом погранотряда.

13 застава погибла почти вся еще утром 22 июня.

14 застава - сведений нет.

15 застава сражалась до полудня, затем отступила по приказу.

16 застава вела бой до 09:00, затем, под напором превосходящих сил противника, по приказу отошла.

17 застава сражалась до 13:00, затем пограничники отошли по приказу.

18 застава также билась с врагом все утро, но не получив поддержки, была вынуждена отойти.

19 застава отходила весь день 22 июня с боями, сдерживая противника.

20 застава билась в окружении, но к вечеру удалось прорваться на восток.