Ох, дорогие наши сладкоежки, сегодня у вас будет отличный день! 22 июня по всему миру отмечается вкуснейший гастрономический праздник – День эклера, а значит, появился повод приготовить этот потрясающий десерт на законных основаниях. Сегодня в меню – знаменитое французское пирожное с тремя видами крема: заварным, масляным и клубничным, выбирайте на свой вкус. Рецептами поделились благовещенки, знающие толк в десертах.
«Эклер» в переводе с французского значит «молния». Быть может, потому, что съедаются эти пирожные очень быстро, буквально молниеносно. Некоторые историки считают, что название происходит от фразы: «Выпечка настолько хороша, что её можно съесть со скоростью света».
Десерт возник в XIX веке во Франции, а придумал его Мари-Антуан Карем, тот самый шеф-повар, который создавал свадебный торт на бракосочетание Наполеона I.
В XX веке эклер укрепился в десертном меню французов, и рецепт отправился в путешествие по всему миру. Теперь его можно увидеть почти в каждой кондитерской не только во Франции, но и во многих европейских странах. Эклер настолько популярен, что даже отмечает собственный день рождения!
ЭКЛЕР С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ «ДИПЛОМАТ»
Калорийность: 412 ккал
Ингредиенты для теста: 80 граммов сливочного масла, 100 миллилитров молока, 100 миллилитров воды, чайная ложка сахара, пол чайной ложки соли, 130 граммов пшеничной муки, 4 яйца. Для крема: 2 яйца и 4 желтка, 500 миллилитров молока, 150 граммов сахара, 20 граммов крахмала, 350 миллилитров 33%-ных сливок. Для глазури: 100 граммов тёмного шоколада, 10 граммов сливочного масла, 70 миллилитров сливок.
Готовим тесто. Сливочное масло нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю, добавьте молоко, воду и соль. Нагрейте массу на среднем огне при помешивании. Необходимо, чтобы масло полностью растаяло. Доведите массу до кипения.
Как только смесь начала кипеть, убавьте огонь и всыпьте сразу всю просеянную муку. Активными движениями лопаткой тщательно вмешайте муку в жидкость.Тесто должно стать гладким, однородным и отходить от стенок кастрюли. Мешая, прогрейте тесто на медленном огне еще 1-2 минуты, чтобы мука хорошо заварилась. Снимите кастрюлю с плиты, дайте тесту немного остыть до теплого состояния.
Яйца взбейте до однородности. В теплое тесто добавьте примерно 1/4 взбитых яиц (или 1 яйцо). Если ввести яйца в неохлажденное тесто, то эклеры могут плохо подняться при выпечке.
Активно вмешайте яйцо в тесто. Каждое следующее яйцо нужно добавлять только после того, как предыдущее полностью соединится с тестом. При помощи кондитерского мешка можно отсаживать эклеры и сразу ставить в разогретую до 180⁰С духовку на 15 минут. Затем снизить температуру до 160⁰С и допекать эклеры ещё 15-20 минут.
Готовим крем. Молоко влить в сотейник с толстым дном, довести до кипения. Тем временем размешать до однородности яйца с сахаром и крахмалом. Кипящее молоко снять с огня, влить яичную массу, всё время помешивая венчиком. Вернуть массу на огонь, беспрерывно мешая венчиком, довести крем до загустения и первых пузырей. Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать. Накрыть плёнкой. Остудить. Поставить в холодильник. Заварная основа должна остыть до температуры сливок, иначе при соединении обеих масс, крем расслоится.
Сливки взбить до крепких пиков. Добавлять по одной ложке в заварную основу и на медленных оборотах миксера или просто венчиком, перемешивать до однородности. Готовый крем получается пышным, воздушным и не жидким. Начинять эклеры лучше с помощью круглой насадки, предварительно поместив крем в кондитерский мешок.
Приготовим глазурь. Шоколад и масло положить в мисочку. Сливки довести до кипения. Залить ими шоколад. Через минуту пробить погружным блендером. Остудить.
Готовые эклеры аккуратно обмакнуть в глазурь, выложить на тарелку и дать стабилизироваться в холодильнике хотя бы пару часов. Приятного аппетита!
ЭКЛЕРЫ С МАСЛЯНЫМ КРЕМОМ
Калорийность на 100 граммов: 375 ккал
Ингредиенты: 200 граммов муки, 90 миллилитров молока, сливочное масло 280 граммов (100 граммов в тесто, 160 граммов в крем, 20 граммов в помадку), 50 граммов чёрного шоколада, 4 яйца, щепотка соли, 130 граммов сахара, 1 желток, 180 миллилитров воды, столовая ложка коньяка (по желанию).
В воду добавьте масло, соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте просеянную муку. Постоянно помешивая, подержите массу на небольшом огне, пока она не станет гладкой, блестящей и не соберется в ком.
Снимите тесто с огня и остудите в течение 10 минут при комнатной температуре. Яйца комнатной температуры взбейте венчиком и небольшими порциями добавьте к мучной смеси, каждый раз тщательно размешивая. Тесто переложите в плотный пакет, отрежьте уголок шириной 1 сантиметр и выдавите на застеленный пергаментом противень полоски теста длинной 10 сантиметров на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Пальцем, смоченным в воде, поправьте форму эклеров, если необходимо.
Отправьте эклеры в разогретую до 220⁰С духовку на 15 минут, после чего уменьшите температуру до 160⁰С и выпекайте ещё 15 минут.
Желток смешайте с молоком, добавьте сахар. Поставьте смесь на небольшой огонь и при постоянном помешивании проварите до загустения. Снимите с огня и полностью остудите при комнатной температуре. Сливочное масло взбейте миксером в течение 2 минут, затем, добавляя по 1 столовой ложке остывшего сиропа, взбейте до однородного состояния. В конце добавьте коньяк. Заготовки из теста разрежьте вдоль и наполните кремом.
На водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом и покройте эклеры помадкой. Поставьте эклеры стабилизироваться в холодильник на 2 часа.
ЭКЛЕРЫ С КЛУБНИЧНЫМ КРЕМОМ
Калорийность на 100 граммов: 310 ккал
Ингредиенты для теста: 150 миллилитров молока, 150 миллилитров воды, 120 граммов сливочного масла, по пол чайной ложки сахара и соли, 200 граммов муки, 4 куриных яйца. Для начинки: 200 миллилитров 33%-ных сливок, 200 граммов творожного сыра, 150 граммов перетёртой замороженной клубники (можно с сахаром).
В сотейнике смешиваем молоко и воду, добавляем масло, соль и сахар. После того как масло растопится, добавляем муку, масса загустеет, и тогда снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры. Добавляем к полученной массе яйца и перемешиваем до однородной массы.
С помощью шприца (или плотного пакета) высаживаем эклеры на пергамент и отправляем в духовку на 40 минут при 180⁰С. В течение 40 минут не открывать духовку! После ещё оставить на 5 минут в выключенной духовке.
Для крема взбиваем сливки, добавляем к ним творожный сыр и клубничное пюре. Перемешиваем. Начиняем эклеры кремом либо с помощью насадки «Сопло», либо разрезав вдоль. Приятного чаепития!