1,9K подписчиков

Более 500 учителей физики приняли участие в олимпиаде «Лига лучших»

Совсем скоро мы узнаем имена победителем первой Всероссийской олимпиады для учителей физики «Лига лучших», организатором которой выступает Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» совместно с Госкорпорацией «Росатом», Российской академией наук, НИЦ «Курчатовский институт» и Объединенным институтом ядерных исследований. Финальный тур стартовал вчера, церемония награждения победителей и призеров состоится 23 июня.

Совсем скоро мы узнаем имена победителем первой Всероссийской олимпиады для учителей физики «Лига лучших», организатором которой выступает Национальный исследовательский ядерный университет...

Заявки на участие в «Лиге лучших» подали более 1000 учителей, педагогов среднего профессионального образования и преподавателей профильных школ при российских университетах из 500 различных городов 80 субъектов РФ. В отборочном туре принял участие 521 учитель физики. В финале, который проходит 22 и 23 июня в Москве, соревнуются 124 человека. Их ждет два конкурсных задания: индивидуальная теоретическая олимпиада по физике и командная разработка олимпиадной задачи для школьников.

Стартовал финальный тур «Лига лучших» в одном из крупнейших мировых научных центров – Курчатовском институте, где учителей физики приветствовали вице-президент НИЦ «Курчатовский институт», д.т.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Нарайкин и ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко.

«Я на всю жизнь сохранил очень теплую память о своих школьных учителях физики. И до сих пор помню то ощущение радости, которое возникало от совместного обсуждения интересных нам идей. В 14 лет я считал физику великой наукой. И продолжаю считать ее такой сейчас. Если дети перестанут учить физику, предпочитая ей информатику, нам не добиться больших успехов. Сегодня низкоуровневое программирование умирает, в IT нужны специалисты, которые понимают, как устроено «железо», к которому пишется программное обеспечение. Так что, в руках учителей наше будущее, судьба техносферы нашего Отечества на ближайшие 30 лет», – сказал, открывая финальный тур олимпиады, ректор.

Кто войдет в лигу лучших? Это определит компетентное жюри, состоящее из таких известные людей как главный научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, д.ф.-м.н., академик РАН Александр Горбацевич, научный руководитель Объединенного института ядерных исследований  (ОИЯИ, Дубна), д.ф.-м.н., профессор, академик РАН Виктор Матвеев, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт», д.т.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Нарайкин, научный руководитель ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ», д.ф.-м.н., академик РАН  Георгий Рыкованов.

Конечно, учителей физики ждут не только состязания. Участники олимпиады посетили научные лаборатории НИЯУ МИФИ и НИЦ «Курчатовский институт», пообщались с руководителями вузов и учеными, побывали на замечательной лекции о современных технологиях и ландшафте российской науки президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», члена-корреспондента РАН, д.ф.-м.н., профессора Михаила Ковальчука.

Совсем скоро мы узнаем имена победителем первой Всероссийской олимпиады для учителей физики «Лига лучших», организатором которой выступает Национальный исследовательский ядерный университет...-2

«Высшее искусство учителя – пробуждать радость в творческом самовыражении и познании», – считал Альберт Эйнштейн. И преподаватели музыки или рисования пробуждают в детях радость, как правило, без особого труда. С физикой все несколько сложнее – привить любовь к предмету, которого, по статистике, боятся около 80% школьников, может далеко не каждый учитель. За последние годы в России значительно снизилось количество старшеклассников, сдающих физику на ЕГЭ, а потребность в квалифицированных инженерах-физиках, наоборот, серьезно выросла. Причем, сокращение интереса молодежи к физике отмечено во всем мире. Исправить ситуацию могут… учителя. Именно они знают, как пробудить в детях любознательность, показать им, насколько увлекательными могут быть физические опыты и задачи, вдохновить школьников на исследование окружающего мира, мотивировать их поступать в технические вузы.

Надеемся, что «Лига лучших» не только поможет поощрить самых заинтересованных, креативных, профессиональных школьных учителей физики, но и вдохновит их коллег, будет способствовать улучшению качества преподавания физики в школе и, в итоге, увеличению количества высококлассных специалистов, инженеров-физиков, без которых немыслим технологический суверенитет страны.

Победители олимпиады получат денежные призы от организаторов и войдут в «Лигу лучших» – проект, призванный объединить людей, которые видят своей миссией обучение детей физике и умеют заразить своей любовью к этому предмету окружающих. Учителей физики из «Лиги лучших» будут приглашать в качестве экспертов, обладающих уникальными компетенциями, на различные мероприятия. Они смогут общаться с единомышленниками на мастер-классах, семинарах и научных конференциях.

Желаем участникам олимпиады удачи и с нетерпением ждем, когда объявят имена героев. Да, именно так. Потому что настоящие герои не носят плащи, как Супермен и Бэтмен, они учат и вдохновляют!