Найти в Дзене
Эклектичный Взгляд

Война против хиджаба: Истина вспыхнет ярче в борьбе

Хейт вокруг хиджаба и никаба не нова. Она имеет волнообразную природу, периодически поднимаясь и спадая в зависимости от политической и социальной обстановки, но каковы же реальные причины этих запретов? Такие решения направлены исключительно против религии Аллаха и общины Салафия, которая является единственным оплотом сопротивления любой форме антирелигиозной тирании. Салафиты представляют собой мощную идеологическую силу, способную противостоять попыткам внешнего влияния и навязывания миру антирелигиозных ценностей. Салафия проповедуют возвращение к истинным источникам Единобожия, что ненавистно тем, кто стремится разрушить религию Аллаха.

Несмотря на все попытки подавления, истина вспыхивает ярче в борьбе. Запреты на хиджаб и никаб лишь разжигают свет истины, пробуждая мусульманскую общину к осознанию своих прав и свобод. Подобное запреты становятся лишь катализатором для усиления религиозного сознания и осознания среди мусульман. Запреты на хиджаб и никаб не приведут к желаемому результату. Наоборот, они лишь усилят сопротивление и приведут к еще большей сплоченности мусульманской общины.

Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим. 9:32

Рассмотрим вопрос на примере Казахстана: частым постулируемым доводом у язычников, исламофобов и националистов, в противовес страха перед арабизацией, является стремление к традициям предков и поминание культуры[что бы они в эти понятия не вкладывали]. Казалось бы, в стране, где легализована проституция, а содержанки стали частью повседневной жизни, говорить о национальном наследии и традициях предков несколько странно. Однако, именно этот парадокс и невежество, вызывает удивление. Казахстанские депутаты запрещая хиджабы, громче всех кричат о культурных ценностях и о казахских национальных одеждах, забавно выглядят на привязи западного галстука, которые когда-то были модными аксессуарами во Франции и Британии.

Поэтому смешно наблюдать за реакцией исламофобов и язычников, когда они начинают говорить о традициях предков и культуре. Ислам пришел к народам тогдашних кочевников ни вчера, ни год назад и даже не 100 лет назад. Степные кочевники столкнулись с исламом еще в 7 веке и вот уже на протяжении 14 веков, казахстанские народы связаны с исламом. До 20 века казахская письменность использовала арабскую графику, пока не перешла в середине 20 века на кириллицу, а сейчас переходит на латиницу. В наше время, арабская графика используется казахскими диаспорами в Афганистане, Иране и Пакистане. Так может будете соблюдать наследие предков и начнете с письменности? :))

Пустоплет язычников и исламофобов как жалкая проекция отсутствия знания своей истории, культуры и также традиций. Даже тенгрианство, языческий культ, которое часто всплывает в разговорах, является новообразованием ученых 20 века для обозначения общих верований казахских племен и не имеет точных и детальных сведений.

Поэтому если по честному: культурное наследие – это не только выбор национальной одежды, которой так любят манипулировать язычники, националисты и исламофобы. Культура - то богатая мозаика истории, различных традиций, которая видоизменялась и обычаев, которую невозможно свести к одному аспекту. Однако, если уж так важны традиции, то, возможно, стоит начать с более глубокого понимания своей истории и культуры, а не с поверхностных символов и выборочных атрибутов?

Казахстан, Семипалатинская обл. 1913 год
Казахстан, Семипалатинская обл. 1913 год
XIX- XX веков. Автор: Мелков А. Л.
XIX- XX веков. Автор: Мелков А. Л.
XIX- XX веков. Автор: Дудин С.М.
XIX- XX веков. Автор: Дудин С.М.