Найти тему
Радио Sputnik

Мини-каско или каско с франшизой? Что выбрать

   Оформление полисов ОСАГО и КАСКО у здания Управления ГИБДД МВД© РИА Новости / Максим Богодвид
Оформление полисов ОСАГО и КАСКО у здания Управления ГИБДД МВД© РИА Новости / Максим Богодвид

Выплаты по стандартному полису ОСАГО имеют лимит 400 тысяч рублей. В случае, если ваша машина была повреждена в результате ДТП, этой суммы, полученной от страховой компании виновника аварии, может не хватить на ремонт. Недостающие деньги можно получить по полису каско, отметил вице-президент страховой компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов. В интервью радио Sputnik он дал совет, как сэкономить при оформлении этого документа.

"Если вы хотите застраховать свою машину, но у вас есть сомнение, что стоит тратить такую большую сумму – сейчас полноценный полис каско стоит от 50 до 100 тысяч рублей и более, в зависимости от стоимости автомобиля, – покупайте полис каско, но с франшизой. Франшиза – это неоплачиваемая часть убытка: допустим, 30 тысяч рублей. Их вы платите сами, а расходы, превышающие эту сумму, возмещает страховая компания. Более того, она организует вам ремонт, направляет вас на какую-то хорошую станцию техобслуживания. Это разумный подход, если вы действительно беспокоитесь о своем кошельке и о защите своего автомобиля", – считает Игорь Иванов.

А приобретать такой страховой продукт, как мини-каско, эксперт не рекомендует.

"Полис мини-каско – это так себе решение. Он покрывает практически только один риск – ДТП, у которого должен быть виновник. А полноценный полис каско с франшизой покрывает все стандартные риски: поджог, хулиганство, удар молнии, сверху что-то упало, врезались сами куда-то, не вписались, сошли с дороги, перевернулись. С франшизой – да. Но вы, скорее всего, найдете эти 30 тысяч рублей, это не 100 и не 500 тысяч. А если машина подороже, вообще страшно подумать, о каких суммах на ремонт сейчас может идти речь", – заключил Игорь Иванов.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.