115,1K подписчиков

На дне моря мужчина уверовал в Бог, а отряд слезно молился Богородице, получив спасение, и знамение во время молитвы в храме

389 прочитали
"…все упали на колени и, не стыдясь слез, кричали — каждый на своем языке — Божией Матери: "Спаси нас, Матушка Владычица!" - и так в опасный момент случилось чудо.

Каждый человек, по меньшей мере однажды в жизни, сталкивался с божественным присутствием. В определённый момент, даже те, кто не признаёт веру, вдруг ощущали Его защиту и силу, когда с души снимался весь груз, и оставалось лишь чистое сердце, открытое перед Богом…

Священнослужитель взглянул на собравшихся перед ним прихожан. Молодые люди, полные самоуверенности, усвоили только одну часть знаменитой пословицы: "…а сам не плошай", забыв о другой: "На Бога надейся". В их взглядах читалась прохладная ирония: что еще скажет священник, какими словами попытается привлечь их в церковь? Как трудно убедить бездушного сына вернуться в пустующий дом, так же трудно было говорить о небесном этим горделивым молодым людям. И всё же он продолжал свою проповедь, рассеивая семена надежды, что хотя бы несколько из них найдут плодородную почву и взойдут. Но что за польза ожидать ростков на бесплодных камнях?

"…все упали на колени и, не стыдясь слез, кричали — каждый на своем языке — Божией Матери: "Спаси нас, Матушка Владычица!" - и так в опасный момент случилось чудо.

Он понял, что ответа на повисший в воздухе вопрос не последует. С тяжёлым вздохом священник покачал своей седой головой.

— Ну что ж, дети мои, простите старика — я утомил вас своими речами. Возможно, ваше время ещё не пришло — или вы просто не заметили приход Божий.

Он направился к выходу, но остановился, услышав голос сзади:

— Подождите, батюшка! — худощавый мужчина крикнул из толпы. — Батюшка, позвольте мне рассказать о моей встрече с Богом.

Остальные прихожане с недоумением и любопытством повернулись к нему. Ведь этот мужчина, с которым они работали вместе долгое время, никогда не упоминал о подобном. И он начал свой рассказ.

Чудо на дне моря

— Я служил на флоте, был подводником и водолазом. И вот однажды, выполняя очередное задание, мы спустились на морское дно. Мы закончили все запланированные работы. Плывём обратно с напарником, и вдруг видим впереди великолепный грот — пещеру в подводной скале.

Лучи наших светильников открыли перед нами такое великолепие, что перехватило дыхание! Я видел много удивительного в подводном мире, но такой завораживающей красоты мне еще не доводилось наблюдать. Пол, потолок и стены пещеры были усыпаны мелкими камнями, которые вспыхнули множеством цветов под лучами наших фонарей. Перед нами предстала как бы кладовая невиданного правителя. И какие только чудесные цветы не украшали этот уголок, скрытый от человеческих глаз. У нас еще было время, и мы, словно по волшебству, вошли внутрь, чтобы увидеть еще более великолепное зрелище! Невозможно передать его красоту словами, даже будь я поэтом или художником, я бы не нашел подходящих слов или красок.

Мы долго любовались этим фантастическим местом. Но пришло время возвращаться, и мы направились к выходу. Вдруг, словно невидимая преграда, перед нами возвысилась стена, блокирующая путь. Шланги легко колыхались в воде, не встречая препятствий, но мы... мы тщетно старались преодолеть внезапно появившееся прозрачное препятствие. В отчаянии я схватил со дна острый камень и, размахнувшись, с силой ударил по невидимой стене, но камень вылетел из рук и укатился вперед на несколько шагов – шагов, которые ни я, ни мой напарник сделать не могли.

Мы начали судорожно искать по пещере хоть какую-то щель, чтобы выбраться наружу. И вокруг все те же очаровательные красоты бесчувственного подводного мира. И все та же загадочная стена не давала продвинуться вперед или протянуть руку...

"…все упали на колени и, не стыдясь слез, кричали — каждый на своем языке — Божией Матери: "Спаси нас, Матушка Владычица!" - и так в опасный момент случилось чудо.-2

Я никогда не умел молиться – всю свою жизнь до этого момента я был уверен, что Бог – это выдумка... Множество мыслей крутилось у меня в голове, которые разбились в пыль, столкнувшись с невидимой преградой. Я выкрикнул, заполнив пространство своими слезами:

— Господи, если Ты существуешь, прости меня! Господи, дай нам свободу, умоляю!

Краем глаза я видел, как мой товарищ тоже в молчаливой молитве обращал взгляд вверх, надеясь на чудо. Вдруг я почувствовал внутри необычайное тепло и волну любви, сильнее той, что испытывал от матери. Я поднялся – и двинулся наружу, стена исчезла! – мы были спасены!

Он закончил на этом, отметив, что никому, даже своим близким, не рассказывал никогда о случившемся. Это было вызвано тем, что сам он не мог понять, что произошло с ними.

- Только сейчас, услышав ваши слова, он осознал, что эта встреча была встречей с Богом.

Молитва на войне и выход

Татьяна Сергеевна Белянина, проживающая в селе Подгоры Волжского района Самарской области, рассказывала о подобном случае.

Её племянник был на службе в Афганистане в войсках "ограниченного контингента". Однажды их отряд попал в ловушку, зашел в узкое ущелье, и внезапно перед ними начался шквал пуль. Противники атаковали бойцов с обеих сторон, поливая их огнем, а сбоку были лишь крутые скалы, не оставляющие никакого прохода. Конец казался неизбежным! Но тут командир воскликнул: "Братья, молитесь Богородице! Неважно как, будь то по-русски или по-узбекски, лишь молитесь Ей - Она одна нас спасет!"

В едином устремлении к Ее покровительству, они возносили молитвы, и вдруг, словно чудо, перед ними раскрылся проход в горной породе, достаточно широкий, чтобы спастись от неизбежной гибели.

"Мой племянник отправился на службу в армию с недостатком веры, однако вернулся, исполненный непоколебимой верой в Господа и Пресвятую Богородицу," - подытожила Татьяна Сергеевна.

"…все упали на колени и, не стыдясь слез, кричали — каждый на своем языке — Божией Матери: "Спаси нас, Матушка Владычица!" - и так в опасный момент случилось чудо.-3

Икона и знамение

На вечернем богослужении 17 сентября 2000 года в Кирилло-Мефодиевском соборе г. Самары состоялось проводы державинских святынь: мироточивых икон и иконы Кровоточащего Спасителя.

Кстати, мы недавно о них писали:

Ольга Ефимова доставила их в Самару по приглашению настоятеля собора, протоиерея Виктора Ушатова. Доставив иконы на день ранее, многие участвовали в крестном ходе по городу. В этот день несли икону Царственных Мучеников, и все чувствовали, что Император и его Императорская Семья сопровождают их на пути от храма, носящего их имя, к храму Равноапостольного князя Владимира. Многие также успели посетить памятный вечер, посвященный блаженной схимонахине Марии (Марии Ивановне Матукасовой). После того как все приложились к иконам в последний раз, священнослужитель помазал собравшихся елеем, смешанным с миром. Заключительный молебен сопровождался пением, исходящим от сердца. Прихожане пели духовные гимны просто, но с чувством.

"Ты моя Мати, Царице Небесная..." - начали петь женщины, и внезапно, без видимой причины, лампада у иконы Пресвятой Богородицы на иконостасе начала качаться. Это было словно утешение от Пресвятой Богородицы, словно Ее тихое обещание помочь нам, слабым, в ответ на наши мольбы. И только затихли последние слова песни, лампада прекратила свое движение...

"Вы видели это?" - обратилась к людям одна из очевидиц этого потрясающего знамения.

"Я стояла впереди, все было видно и другим женщинам". - сказала она.

Однако вопросы были излишни, поскольку, те, кто находились на значительном расстоянии от алтаря, тоже были свидетелями произошедшего и, вместе с другими, восхищались и радовались проявленной к ним великой милости Божией Матери.

Вот такие чудеса.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала