49,2K подписчиков

Осторожно: за рулем психопат

Что стоит за желанием владеть «громким» автомобилем? Можно ли узнать человека по его личным вещам? Легко. Психологи сходятся во мнении, что через личные вещи мы позиционируем себя миру.

Что стоит за желанием владеть «громким» автомобилем?

Можно ли узнать человека по его личным вещам? Легко. Психологи сходятся во мнении, что через личные вещи мы позиционируем себя миру. Ну а что касается автомобиля, то информации о его владельце можно получить более чем достаточно. Особенно если с ним прокатиться по городу.

Нарушители спокойствия

То, как человек управляет автомобилем, подскажет, как он управляет своей жизнью и своими эмоциями. Если водитель ведет машину неторопливо и уверенно, то, скорее всего, мы имеем дело с человеком с устойчивой нервной системой. А вот агрессивное вождение и резкие маневры являются косвенным подтверждением неустойчивой психики.

Что движет желанием человека иметь «громкое» транспортное средство? Несмотря на то, что таким автомобилистам и мотоциклистам может грозить наказание, они все равно с безумным ревом мотора гоняют по городским дорогам, на полную громкость включают аудиосистему при открытых окнах, дрифтуют в самых непредсказуемых местах, создавая облака едкого дыма… Причем делают это в любое время суток, даже глубокой ночью, когда большинство людей отдыхает.

Случалось ли вам среди ночи проснуться от громкого звука двигателя или выхлопной системы проезжающего мимо автомобиля или мотоцикла? Какие мысли приходили вам в голову в отношении таких водителей? Не казалось ли, что с их психикой не все в порядке?

Что стоит за желанием владеть «громким» автомобилем? Можно ли узнать человека по его личным вещам? Легко. Психологи сходятся во мнении, что через личные вещи мы позиционируем себя миру.-2

Зачем портить жизнь другим?

Таким же вопросом задалась профессор канадского университета Джули Эйткен Шермер во время прогулки возле университетского кампуса, где она часто сталкивалась с громким шумом, исходящим от модифицированных выхлопных систем автомобилей. Результаты ее исследования показали, что у тех, кто любит громкие звуки (в том числе выхлопов двигателя автомобилей), проблемы не только с психикой. Таким людям могут быть присущи криминальные и даже садистские наклонности.

Шермер провела опрос, в котором приняли участие 529 будущих бизнесменов. Их средний возраст – 18 лет, 52% из них – мужчины.

Участникам задали три вопроса:

  • как они относятся к громким автомобилям;
  • идентифицируют ли они себя с собственными машинами;
  • планируют ли модифицировать глушитель своего автомобиля.

Далее каждый участник прошел личностный опрос для оценки склонности к общей злобе и воинственности: психопатии, нарциссизму, манипулятивности и садизму.

Как показал опрос, предпочтение громким автомобилям отдали около 29% опрошенных. А в результате личностного опроса выявилось, что владельцы (либо потенциальные владельцы) машин с модифицированной выхлопной системой – это люди, которые любят причинять вред другим.

Также оказалось, что те, кто склонен к владению «громким» автомобилем, относятся к категории личностей с садистскими или психопатическими чертами, которые могут спровоцировать незаконные действия или даже преступление.

«Мы обнаружили, что именно садизм и психопатия способствуют желанию модифицировать глушители, – подытожила свое исследование профессор. – Пренебрежение чувствами других людей и их реакцией – это и есть психопатия. Кроме того, такие люди получают удовольствие, наблюдая, как другие пугаются или ощущают дискомфорт».

Ну а как бороться с нарушителями допустимого уровня автомобильного шума, пока не совсем понятно. Власти США, например, в некоторых штатах с этой целью используют камеры с микрофонами, чтобы иметь основания для выдачи штрафов за шумные автомобили.

Какие меры воздействия можно применить к «шумным» водителям на наших улицах и во дворах, ABW.BY уже рассказывал. Но ясно одно: водителей, которые не хотят уважать права других, наказывать можно и даже нужно.

Что стоит за желанием владеть «громким» автомобилем? Можно ли узнать человека по его личным вещам? Легко. Психологи сходятся во мнении, что через личные вещи мы позиционируем себя миру.-3

]]>