18,8K подписчиков

Что сильнее разряжает Android-смартфон: Wi-Fi или мобильный интернет 4G

Многие владельцы мобильных устройств жалуются, что телефон стал быстро разряжаться при выполнении аналогичных операций через Wi-Fi и 4G. При этом все это лишь субъективные наблюдения, которые часто не соответствуют реальному положению дел. Мы же попробуем разобраться, где истина.

Pedant.ru крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов, ноутбуков и ПК в России. Наши специалисты работают в 143 городах и 576 сервисах, в вашем городе, скорее всего, тоже. Адреса сервисов и цены на ремонт телефонов смотрите на нашем сайте.

По результатам исследований Science ABC можно констатировать, что работа в 4G требует больше энергии, и часто опережает в энергопотреблении Wi-Fi в разы.

К примеру, отправка электронных писем по 4G потребляет 360 мВт электроэнергии, тогда как в тот же временной промежуток по Wi-Fi тратится лишь 100 мВт.

А при серфинге показатели, соответственно, 215 мВт против 55 мВт.

Многие владельцы мобильных устройств жалуются, что телефон стал быстро разряжаться при выполнении аналогичных операций через Wi-Fi и 4G.

В чем же причина такой существенной разницы в энергопотреблении? Почему разряжается батарея на телефоне при использовании 4G? Дело в том, что этот режим более энергоемкий в силу удаленности от передатчика. Чем дальше устройство от вышки сотовой связи, тем больше электроэнергии нужно для постоянного и стабильного подключения к сети. Помимо того, если связь плохая, то устройство часто переподключается к сети через разные вышки, что только способствует разрядке АКБ.

Не следует забывать и том, что, кроме интернета, подключение 4G отвечает за обслуживание всевозможных голосовых сервисов и служб сообщений, которые часто функционируют через другие передатчики (2 и 3 G). Это значит, что принимая вызов или СМС, а также звоня, вы каждый раз заставляете телефон искать подходящий передатчик под конкретную задачу.

Очевидно, что повышенное энергопотребление - это явный недостаток 4G. Но и отказаться от этого режима сегодня невозможно, ведь Wi-Fi доступен не всегда и не везде. А вот замедлить разрядку аккумулятора смартфона можно. Для этого достаточно следовать рекомендациям специалистов.

Как снизить энергопотребление смартфона

1. Выключайте мобильный интернет всегда, когда долго находитесь там, где есть доступ к Wi-Fi, вроде собственной квартиры или офиса.

2. Не используйте 4G для того, чтобы попытаться ускорить Wi-Fi.

3. Активируйте режим полета на смартфоне, когда находитесь в дороге и не ждете срочных сообщений или звонков.

4. Используйте опцию, позволяющую делать вызовы через Wi-Fi в тех случаях, когда такая возможность появляется.

В завершение стоит напомнить и о том, что существуют и иные методы экономии заряда штатной батареи смартфона, которые никак не связаны с использованием мобильного интернета или сети Wi-Fi. Если пользоваться гаджетом с ОС "Андроид" грамотно, то можно существенно продлить период его автономной работы независимо от используемого типа интернет-подключения.

✅ Подписывайтесь, на этом канале много полезного для владельцев смартфонов/iPhone/ноутбуков/планшетов.