2,2M подписчиков

Погромы "ради кайфа" или "они не такие": Россия готова распахнуть двери для гостей - в чём нюанс?

4,1K прочитали
   ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Россия в настоящее время ведёт переговоры с девятью странами о безвизовых поездках граждан. Наша страна готова распахнуть двери для новых гостей. В чём нюанс таких переговоров? Эксперты успокаивают, что наши гости - "они не такие", "они нормальные и хорошо образованны", "они спокойные и просто здесь замёрзнут". Однако нарративы про "благополучных туристов" в пух и прах разбиваются суровыми историями про наглых мигрантов, готовых совершать погромы "ради кайфа".

65 стран - по национальным паспортам!

Россия в настоящее время ведёт переговоры с девятью странами о безвизовых поездках граждан, заявил СМИ директор консульского департамента российского МИД Алексей Климов.

Дипломат рассказал, что сейчас в соответствии с двусторонними соглашениями в Россию без виз по обычным национальным паспортам могут въезжать граждане более 65 государств. 15 соответствующих документов подписаны или вступили в силу в течение последних четырёх лет, уточнил он.

Кроме того, ещё с девятью государствами в настоящее время ведутся переговоры о достижении подобных договорённостей,

- добавил Климов.

В частности, Москва ведёт переговоры о бизвизе с Зимбабве, Бахрейном и Кувейтом. Кроме того, российская сторона предложила полную отмену туристических виз Оману, Саудовской Аравии и Малайзии. В Минэкономразвития также отмечали, что Россия планирует подписать соглашение об отмене виз с Мьянмой. Помимо этого, Москва обсуждает с Китаем уменьшение состава туристических групп, необходимого для посещения страны без визы, до трёх человек. Безвизовый режим для индивидуальных туристов пока не обсуждается, отмечал китайский посол в России Чжан Ханьхуэй.

Зимбабвийцы просто замёрзнут

Переговоры об отмене виз с Зимбабве, Бахрейном, Кувейтом, Оманом, Саудовской Аравией и Малайзией не создадут никаких новых проблем с мигрантами, считает политолог-востоковед Саид Гафуров. Переговоры об отмене виз cовершенно ничего не значат. Это всего лишь сильно упрощает предоставление виз. И это всё напрямую связано с техническими достижениями. Кроме того, это сильно облегчит жизнь студентам.

Сейчас все эти системы распознавания лиц, электронные сети и глобальный контроль позволяют контролировать местонахождение людей. Это реально удобная вещь. Бахрейн, например, вообще страна подозрительная. Из Бахрейна, традиционно с советских времён, очень много людей у нас училось. Я думаю, что это можно только приветствовать. Никакой проблемы с мигрантами не будет. Не могу себе представить зимбабвийца, который поедет работать на стройку дорог на Дальнем Востоке,

- сетует эксперт.

   ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

По его мнению, они здесь просто замёрзнут. Тем не менее если условные зимбабвийцы будут ездить к нам на стройку, то это можно только приветствовать.

Опыт показывает, что многие люди бегут из самых разных стран. Причём плохих - например, из Сирии. И никакой проблемы у нас с этим нет. Потому что они нормальные, хорошо образованны. Сколько у нас сейчас сирийцев? Очень много. Многие не совсем легально. И никакой проблемы с ними нет. И с Бахрейном то же самое. Не все довольны монархом. Я только приветствую это,

- добавляет эксперт.

Переговоры с девятью странами по безвизовому режиму следует расценивать в разрезе неспешного создания макроэкономических регионов, считает тюрколог, доцент и ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов:

Эти планы обнародованы. Они известны. И, собственно, подобным образом они осуществляются. Такая широкая и разнообразная, так сказать, заброска невода говорит только о том, что концепция и механизм работы этих макрорегионов пока ещё не установлены. На этом, собственно, и всё.

Благополучные туристы, говорите?

Увы, но в жизни далеко не так, как говорят эксперты. Одно дело, когда мы говорим о благополучных туристах, но совершенно другое, когда о гостях иного пошиба. Речь о пресловутых мигрантах, которые готовы устраивать погромы "по кайфу". Про этот контингент точно не скажешь: "они не такие", "они нормальные и хорошо образованны", "они спокойные и просто здесь замерзнут". Нарративы про "благополучных туристов" в пух и прах разбиваются суровыми историями про наглых мигрантов.

Недавно в Нижнем Новгороде задержали граждан из стран ближнего зарубежья, разгромивших просто так остановку. Бандиты устроили погром - и остались довольны. О своём "героическом поступке" решили рассказать в интернете.

Животные! Зверь просто!

- говорит на видео "гость" о поступке своего товарища. Впрочем, с этим утверждением мало кто поспорит.

   СКРИНШОТ: ВИДЕО ТГ-КАНАЛА "ПОДЪЁМ"
СКРИНШОТ: ВИДЕО ТГ-КАНАЛА "ПОДЪЁМ"

"Гости" принесли извинения и заверили, что такого больше не повторится. Стоит ли верить им? Увидим в будущем, но, как показывает практика, раскаяния мигрантов хватает ненадолго. Пока задержанные были в СИЗО, возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм".

Россия в настоящее время ведёт переговоры с девятью странами о безвизовых поездках граждан. Наша страна готова распахнуть двери для новых гостей. В чём нюанс таких переговоров?-4

СКРИНШОТ: ВИДЕО ТГ-КАНАЛА "ПОДЪЁМ"

С друзьями повредили остановку общественного порядка,

- мямлит один из задержанных.

"Гости" признают, что были в состоянии алкогольного опьянения, когда уничтожили остановочный павильон на Гороховецкой улице. Но зачем нижегородцам извинения? Может, дебоширам своими силами восстановить разрушенное и уехать прочь из ненавистной России? Это лучшее, что они могут сделать!

Приехал, поработал - и на родину. А решимся ли?

Пока гости устраивают погромы "ради кайфа", Россия фиксирует рост преступности и снижение рождаемости. После совершённых террористами зверств депутаты уже всерьёз думают, чтобы запретить гастарбайтерам перевозить в нашу страну семьи: приехал, поработал официально - и уехал на родину. А ещё планируется запретить браки с прибывающими из Средней Азии. Этому аспекту стоит уделить особое внимание.

   ФОТО: SHUTTERSTOCK
ФОТО: SHUTTERSTOCK

В сообщении, опубликованном заместителем председателя Государственной Думы Петром Толстым в его телеграм-канале, отмечается, что в России находится около 2 миллионов нелегальных мигрантов, из которых как минимум миллион не владеет русским языком. Толстой подчёркивает необходимость изменения миграционной политики, с чем, по его словам, согласится абсолютное большинство сограждан.

   КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Он предлагает начать пересмотр принципов привлечения к работе мигрантов. В частности, отмечает неэффективность системы трудовых патентов, которые выдаются при въезде без виз для законного трудоустройства в России. Патенты предполагают авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), что обеспечивает гарантированный доход в бюджет.

Однако размер авансового платежа за патент является скромным в большинстве регионов: от 2724 рублей в месяц до 6600 рублей, что означает официальную зарплату около 51 тысячи рублей. Согласно данным Толстого, заработки мигрантов уже давно не такие низкие, как считается. Например, работники доставки, таксисты и водители общественного транспорта зарабатывают от 50 до 100 тысяч рублей в зависимости от региона.

Таким образом, покупая дешёвый патент, мигрант скрывает значительную часть своего дохода от налоговой службы России. Получив патент, он может работать "по-серому" как нелегал на стройке или в других сферах.

Лазейки для пришлых закрывают

В феврале в Подмосковье правоохранительные органы разоблачили брачную контору, специализирующуюся на организации фиктивных браков с мигрантами. Четыре сотрудницы "Центра помощи мигрантам" были задержаны за участие в этой незаконной деятельности. По информации телеграм-канала MASH, за заключение одного фиктивного брака женщины могли получить до миллиона рублей. Одна из женщин получила 200 тысяч за регистрацию брака с 25-летним Шерзодом Муллоджоновым.

Сотрудницы конторы распределили обязанности между собой: три из них занимались поиском "женихов", брали с них оплату, а четвёртая исполняла роль "невесты". Всем участницам уголовного дела по статье "Организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору" грозит до семи лет лишения свободы за свои противоправные действия.

   СКРИНШОТ/MASH
СКРИНШОТ/MASH

Кто же они - лоббисты бесконтрольной миграции?

Турция отменила безвиз с Таджикистаном, а Россия продолжает медлить, хотя это решение назрело давно, а после теракта в "Крокус Сити Холле" оно и вовсе стало критической необходимостью, заметил учредитель канала Царьград Константин Малофеев в своей колонке на сайте "Первого русского".

При этом у лоббистов массового завоза мигрантов из Таджикистана не осталось практически никакой аргументации в пользу сохранения безвизового режима с центральноазиатской республикой. Они озвучивают две причины, но обе не выдерживают никакой критики.

Первая заключается в том, что в нашей стране дефицит кадров, поэтому без иностранных работников якобы будут парализованы целые секторы экономики. Но в любом случае низкоквалифицированные гастарбайтеры, которые едва говорят по-русски, уж точно не исправят ситуацию.

Этот аргумент - ложь. В ряде регионов России губернаторы уже приняли решение запретить мигрантам работать в самых популярных среди мигрантов отраслях, в том числе в такси и строительстве. На днях такой указ подписал глава Якутии Айсен Николаев. Разумеется, он не первый,

- подчеркнул учредитель "Первого русского".

   ФОТО: ЦАРЬГРАД
ФОТО: ЦАРЬГРАД

Он привёл и второй аргумент лоббистов бесконтрольной миграции - юридический. Они также ссылаются на то, что сегодня у России есть межгосударственное соглашение с Таджикистаном, которое обязывает нас сохранять безвизовый режим.

Действительно. Но почему Россия, защищая свою безопасность, не может поступить так же просто, как Турция, - расторгнуть это соглашение или приостановить его действие? Лоббисты этого не объясняют,

- подытожил учредитель Царьграда.

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv