Сегодня потрясающий день, сотрясает он меня с 8 утра и по сию пору с амплитудой, достойной "танцующего Паркинсона". Кстати, выражение это я услышала сегодня от одной из медсестёр обычной региональной поликлиники, которая нервно пританцовывая, обещала старшей медсестре уйти на больничный, если ажиотаж впредь не спадёт. О каком ажиотаже идёт речь, я не знаю, но видно, что не праздный интерес добивает мед персонал районных больниц.
Так вот, обо всём по порядку.
Завтра мне лететь в Питер на очередную диагностику моего дражайшего организма. Благо, направления на сии процедуры, лежат уже на столе, строго охраняемые от посягательств всего живого и не живого (пыли то бишь). Но, по-мимо направлений, нужно ещё привезти свежайшие анализы и ЭКГ. В общем, разбудила я ни свет ни заря сына, который встал гораздо легче и веселее чем обычно, ещё бы, мать ведь на кровь везём, а не в скучный садик топаем и поехали мы за 5 км в больничку. Там меня уже ждала прекрасная царевна этого мира, жёсткая, но справедливая старшая медсестра Светлана.
Как же я люблю эту женщину. Именно благодаря ей, её терпению и готовности прийти на помощь, мой путь в лечении онкологии присыпан галькой на трассе из колючего терновника.
Светлана встречает нас улыбкой, задаёт сыну пару стандартных вопросов, тех, которые обычно задаёт взрослый, при встрече ребёнка садовского возраста. Типа сколько тебе лет, ходишь ли в садик и конечно же, есть ли там та самая девочка, которая смогла похитить сердце четырёхлетнего сорванца. А моему, между прочим, только дай, любит он с тетушками поговорить, глазки им построить да покинуть их с кучей вкуснях и машинкой, забытой кем то из детей ещё при царе горохе.
Пока болтали , дали мне несколько бумажек... Некоторые стандартные, типа номерка с конкретным временем на кровь, некоторые неформальные, типа клочка бумаги с сердечком и подписью - "очень надо сегодня")).
Пришли мы на кровь - а там, о чудо, ни-ко-го. Медсестра, которая всегда одна и та же, можно сказать с закрытыми глазами взяла три пробирки, при чем так, что я практически ничего не почувствовала. А для человека, у которого химия основательно подпортила вены, это очень ценно.
Видя искреннюю заинтересованность ребёнка в происходящим, эта опытнейшая женщина рассказала ему про особенности венозной крови, как работают пробирки и сколько времени требуется на обработку результатов. Итого вотчину Василисы премудрой мы прошли успешно и даже с некой экскурсионной подпиткой.
Далее были милые девушки приёмного покоя. Молоденькие, без дергающегося глаза и в предвкушении скорых выходных. Именно на них пала ответственность за экг. Почему приёмный покой? Потому что талончики на обычный приём закончились ещё месяц назад, а без кардиограммы меня никто не примет. Вот и пришлось Светлане рисовать сердечки и на правах старшей медсестры просить о помощи. Здесь всё тоже прошло штатно и даже по доброму. Девушки разрешили ребёнку снять зажимы с ног и собрать ленту, которую выдавал маленький принтер. И нет, я не готовлю ребёнка к медицинскому будущему, просто так получается.
На этом милота закончилась и наступили суровые будни районной больницы. Попали мы к водяному - пожилой женщине, сидящей в кабинете, где открыв дверь, ты утыкаешься в натянутый канат.
То ли она бережно хранит личное пространство, то ли рецептурные препараты часто прикарманивают, но подавала я рецепт этой милой женщине в состоянии полу шпагата))) На мою просьбу выдать мне именно мой препарат, а не аналог, на меня возрились далеко не добрые глаза, которые и сами знают, что им делать. И последовала любимая моя фраза - "препарат N у нас остался только для своих". Раньше я долго думала, а кто же эти загадочные свои... Дети сотрудников и сами сотрудники - вряд ли, по крайней мере я очень надеюсь, что с подобными мне проблемами встречаются не настолько часто. Может это ряд приближённых к администрации - тоже маловероятно, вроде как не за льготными витаминами пришла. Инопланетяне?
Но всё отказалось куда как проще - препарат бережно хранят для жителей этого города, и тот факт, что я являюсь пациенткой глав врача хоть как то мирит этого рецептурного архивариуса с действительностью, и одну пачку она всё же мне выделила. Правда нужно было три, но лучше синица в руках, чем чек с аптеки в ближайшую неделю, а там глядишь и ещё что перепадёт.
На этом мы закончили и уехали обедать, чтобы вернуться через пару часов за результатами. Обычно это проходит быстро и спокойно. Пришёл, тебе всё распечатали, ушёл. Но сегодня... Как только из принтера вышел первый из трёх листов, в поликлинике погас свет. Везде.
Тут же кабинет старшей медсестры начал наполняться людьми, которые требовали вернуть источник света, а заодно и застывшую на середине аппаратуру. Позвонив куда-то и поняв что в пятницу особо некому бежать с гаечным ключом, Светлана проматерилась, выдохнула, улыбнулась и спросила, знаю ли я что такое интуиция.
Я же в этот момент успела уже удобненько расположиться на диванчике и единственное, что я могла ответить на её вопрос- это изогнуть бровь в немом вопросе. Она самодовольно улыбнулась, сказала что по неведомому наитию сохранила всё на рабочий стол, собрала ноут с проводами и ушла в неизвестном направлении искать электричество. И она его нашла (!), вернувшись минут десять спустя с вожделенными листочками, расписанными лейкоцитарными формулами.
Вот такая она, наша медицина. В этих потрясающих людях, которые вытаскивают всё на своих волевых. И во многом, именно благодаря им, я прохожу свои путь с улыбкой и верой в успех!