Арджун Эригайси: «Я готов бросить вызов любому сопернику!»

Вот уже не первый год шахматный мир не устает обсуждать юных индийских гениев, один из них за это время успел добраться до матча на первенство мира… Но в потоке восхищения Гукешем и Прагнанандой мы...

Вот уже не первый год шахматный мир не устает обсуждать юных индийских гениев, один из них за это время успел добраться до матча на первенство мира… Но в потоке восхищения Гукешем и Прагнанандой мы совершенно забыли о третьем – Эригайси. В 2023-м, когда шел отбор в новый турнир претендентов, Арджун не проявил себя должным образом, – и остался за бортом.

Не имея возможности повторить подвиги своих более молодых коллег, индиец буквально взорвал мировой рейтинг-лист – всего за шесть месяцев, с ноября прошлого года он проделал путь с 2717 (30-е место) до 2778 (4-е). Эригайси играл почти без остановки, – и успел объехать что ли не пол мира: Ченнай, Шенжень, Тель-Авив, Карлсруэ, Менорка, Мальмё, Шарджа, Шартрез, Джермук… И почти везде ждал успех, но главное – прибавка в рейтинге! Два года назад Арджун уже совершал похожий рейтинг-слалум, но тогда он совершал подвиги в подвалах топ-100, теперь же он прошел как нож сквозь масло через элитный дивизион. Выше него оказались только Карлсен, Накамура и Каруана. Ничего подобного шахматная история еще не знала, даже Топалов, Аронян или Каруана творили свои подвиги в супертурнирах, а наш героях достиг повышения в опенах и лигах.

Побеседовать с одним из главных ньюсмейкеров 2024 года удалось в Джермуке – там Эригайси в свойственной ему манере никому не дал поднять голову, став первым с отрывом 1,5 очка.

– Арджун, поздравляем с победой в Джермуке и с фантастическими успехами весь последний год. Скажите, как вам это удается делать, в чем ваш «секрет»?
– Спасибо! Думаю, никакого секрета у меня нет. Я просто очень люблю шахматы, я полностью отдаюсь им: много работаю дома, много на турнирах, выкладываюсь в каждой партии… Но я так поступал всегда, я не делаю в этом году чего-то такого, чего не делал бы раньше.

– Почему в таком случае вы добрались до четвертой строчки мира только сейчас?
– Ну, хорошо, вы меня поймали: в 2024-м мне удалось играть почти без сбоев, так за полгода я проиграл только две партии… Пока не было еще ни одного турнира, где я оказывался бы явно не в форме, и страдал. Ни два года назад, когда мне удалось прибавить больше ста пунктов в рейтинге, ни особенно в прошлом, когда я вылетал из 2700, мне такого не удавалось.

– Как думаете, что поменялось – в вас, в соперниках?
– Я не задумывался над этим. Как уже говорил, ничего принципиально нового не делал. Может, стал чуть более целеустремленным. В чисто шахматном плане стал опытней, разнообразней, начал больше экспериментировать, но я не менял ни свой стиль, ни отношение к игре.

– Подтолкнуло ли вас то, что ваши соотечественники Гукеш и Прагг – и Видит, конечно, – вышли в турнир претендентов, а вы остались за бортом, хотя были не менее достойны этого?
– Все считают, что между нами идет яростное соперничество, но я не могу сказать, что хоть как-то изменился. В том, что я не вышел, виноват сам. Прагнананда занял 2-е место в Кубке мира, Гукеш пробился через «гонку», в которой у меня тоже был шанс. Если что меня мотивировало в этом году, так это новые правила ФИДЕ для отбора в претенденты-2026. Я понял, что у меня есть реальная возможность заработать место, – и это будет зависеть только от меня.

– То есть мотивация на этот, а может быть и следующий год у вас, безусловно, есть?
– Да, я хочу попасть в претенденты, хочу завоевать право на матч и выиграть его!

– Прекрасная цель! Но… все равно непонятно, откуда у вас столько сил, чтобы играть чуть ли не каждый день? Надо ведь иметь физику, идеи, да просто не устать играть в шахматы!
– Даже не знаю, что сказать… Я здоров и готов физически, у меня много идей в дебюте и я могу по много часов без устали работать за доской. Да, я понимаю, о чем вы говорите, но с трудом могу вспомнить, когда у меня в последний раз была «усталость от шахмат».

– Хотите сказать, что даже в трудные времена вы всегда полны оптимизма?
– Да, я не впадаю в панику, меня трудно выбить из колеи. Даже если что-то не получается, надо сделать все, что в твоих силах. Завтра будет новая партия, жизнь не заканчивается.

– Может, поэтому вы и играете так часто?
– Может быть
(смеется).

– Но давайте начистоту: нельзя же садиться за доску чуть ли не каждый день!
– Кто знает, если бы я регулярно играл в супертурнирах, у меня было другое расписание, хотя я до конца не уверен… Но их нет. Можно было бы сидеть дома и ныть, что меня никуда не зовут, а можно было поступить как я. В декабре, когда составлял свой график, как вы понимаете, то понятия не имел, что так сложится. Я просто старался хорошо делать свою работу.

– В Джермуке вы набрали «+4», и легко победили. Вы также стали первым в опене на Менорке, но ни в Шенжене, ни в Карлсруэ, ни в Шардже, ни в Мальмё победить не удалось.
– Нельзя выигрывать во всех турнирах, в которых ты участвуешь.

– А что определяет для вас, успешный был турнир или нет?
– Прежде всего, ощущения от своей игры. Скажем, в Карлсруэ или Менорке я был доволен тем, что делал, а вот в Шенджене или Мальмё – не очень. В Шардже у меня тоже были претензии к себе. Вот Джермук получился довольно «чистым» для меня, удалось реализовать почти всё, я сыграл несколько хороших партий. Так что при общем позитивном фоне, далеко не все в этом году складывается для меня одинаково хорошо. Например, в Шардже во 2-м туре забыл свой дебютный анализ, – и совершенно беспомощно проиграл партию крепкому греку.

– То, что рейтинг ваших соперников легко варьируется от 2300 до 2700 не сбивает?
– Меня – нет. Ведь их же не меняют по ходу игры
(смеется).

– Нет, но, согласитесь, есть же разница…
– Не вижу никакой разницы. Одинаково серьезно подхожу к партии, как против против соперника с 2300, так и с 2700! У них разный опыт и знания, но почему я должен быть другим?

– Случается, что вам неинтересно, вы чувствуете, что соперник слишком слаб?
– Я сажусь за доску для того, чтобы победить, сыграть хорошую партию. И если соперник своей игрой может облегчить мою задачу, не имею ничего против. Сейчас такое, правда, случается не так часто, в среднем люди знают много и как правило хорошо готовы к партии…

– А часто ли вам приходилось чувствовать, что вас переигрывают?
– Не часто, но такое тоже происходит. Никто не может избежать ошибок.

– Есть соперник, против которого вы «заранее согласны на ничью»?
– Нет.

– Даже если это Карлсен?
– Конечно же, я очень уважаю Магнуса, во многом равняю свою карьеру по нему – я считаю его самым доминирующим игроком в истории шахмат, – но какой прок быть готовым на ничью? Я наоборот хочу играть с ним, это возможность чему-то у него научиться, понять границы своих возможностей. Я с удовольствием сыграл бы с ним матч без всяких денег или титулов, да и не только с ним… Мне интересны шахматы, я хочу развиваться, расти в них. Возможно, однажды стать чемпионом мира. Если раньше я не очень задумывался об этом, то теперь я точно знаю, что хочу стать чемпионом мира, – так что я готов бросить вызов любому сопернику!

– Поэтому-то вы и играете на выигрыш – в каждой партии, против любого?
– Да, это мой выбор. Но я, конечно, не бросаюсь бездумно на всех подряд.

– Могли бы сказать, что сегодня вам так же нравятся шахматы, как 10-12 лет назад?
– Ну, 12 лет назад я только начал играть… Я всегда находил и, мне кажется, буду находить в них источник вдохновения. В разные годы передо мной в шахматах стояли совсем разные задачи, но одно общее было всегда – мне нравилось быть внутри, искать, достигать цели.

– Насколько сильно вас подталкивало вперед соперничество?
– Это точно не был главный мотив для меня. Вам, наверное, хочется услышать как я соперничал с Прагнанадой и Гукешем? Но такого соперничества на самом деле не было – они на 2-3 года младше меня, в таком возрасте это имеет значение. Я долгое время гнался за Нихал Сарином – он на год младше меня, но он развивался гораздо быстрее: у него к 15 годам уже было 2600, я перешагнул эту границу только в 17, на два года позже него… Правда, потом мои дела пошли веселее – примерно с середины 2021 года. Я стал прибавлять почти в каждом турнире.

– Что стало причиной столь долгой стагнации для вас?
– Существенную роль сыграл ковид. Нас фактически выбило на полтора года, все играли только в онлайне. Но зато потом, когда ограничения сняли, – словно глоток свежего воздуха.

– Именно тогда вы с Гукешем устроили знаменитую гонку за рейтингом?
– Да у нас не было никакой гонки! Мы просто играли, часто – в разных турнирах.

– Тем не менее вы за год прибавили 122 пункта, Гукеш – 121, поднявшись почти до 2700. Хорошо, пусть это не было гонкой, но вы с ним хотя бы как-то обсуждали происходящее?
– Просто делились впечатлениями, не больше, все как обычно…

– А потом была олимпиада в Ченнаи, где Доммараджу получил 1-ю доску в молодёжке, вас же – забрали в главную команду Индии и вы оказались на 3-й доске. Жалеете сейчас, что не стали членом той команды-сенсации, которая чуть не стала победителям турнира?
– Нет, хотя всем кроме Адибана было меньше 20 лет. В тот момент место в главной команде мне казалось большой честью. Да я и сейчас так кажется. Что случилось, то случилось.

– Вы взяли «серебро» на своей доске, но Гукеш выдал 8 из 8, – и если бы не нелепое поражение от Абдусатторова, у него было бы 9 из 9, а Индия-2 была бы в шаге от победы…
– Мы все радовались их успехам. Обе команды много времени проводили вместе, мы общались, помогали друг другу как могли. Вы хотите спросить, не завидовал ли я Гукешу?

– Не то чтобы завидовал, но какая-то профессиональная ревность у вас была?
– Нет, ничего такого никогда не было… И точно так же порадовался, когда он победил в турнире претендентов. Вообще не понимаю причины ревности в шахматах. Если кто-то чего-то достиг, можно только порадоваться за него. Если ты чего-то не смог – это твоя проблема.

– Вы уж извините, что постоянно возвращаю к соперничеству с Гукешем и Праггой: вы могли бы допустить, что когда-нибудь будете помогать одному из них, а кто-то из них – вам?
– Почему бы и нет? Как уже говорил, у нас нормальные ровные отношения… Да, мы конкуренты, но это ничего не исключает. Прагг и Гукеш – воспитанники «Академии Ананда», он много для них делает, слышал, что они иногда даже работают вместе… Не исключил бы, что Рамешбабу будет помогать Доммараджу на матче с Дин Лижэнем, но точно в этом не уверен.

– Как оцениваете его шансы в матче против китайца?
– Если Дин Лижэнь будет продолжать играть так же, как и в последнее время, шансов в него не много. Но никто не знает, что будет в конце осени. Но я остаюсь при своем мнении – у Гукеша отличные шансы завоевать титул чемпиона мира. Буду очень рад, если получится.

– Вы сами хотели бы сыграть матч за корону с Гукешем?
– Как уже говорил, моя цель – стать чемпионом мира. А кто будет моим соперником – не так уж и важно. Но, конечно, если бы был выбор, я предпочел сыграть за титул с Гукешем.

– Сыграть и выиграть?
– Да!

– Вас не обижает, что вы вольно или невольно оказались в тени Гукеша и Прагга?
– Их предыдущие результаты были объективно выше моих, так что – нет.

– А то, что они намного раньше вас стали получать приглашение в супертурниры, вы же – до сих пор должны кататься по опепам, каждый раз рискуя потерять рейтинг при такой-то разнице с соперниками. Будучи четвертым в мире с 2778, вам не кажется это несправедливым?
– Слушайте, что я могу этим сделать? Их зовут, меня – нет. Может, существует какая-то квота на индийских шахматистов, я не знаю. Наверное, при моем текущем рейтинге приглашений будет больше, но за три последних года я сыграл буквально в двух супертурнирах… Как часто и куда меня будут звать, после того как я достиг 4-й строчки в рейтинге, не могу сказать.

– Но вам хочется играть с сильнейшими?
– Да, коечно. И не потому что я смогу меньше играть и больше получать. Как уже говорил, я хочу расти как шахматист, хочу учиться, а это можно только играя с лучшими из лучших.

– Не опасаетесь, что при этом вам придется менять свой стиль?
– Я не уверен, что придется. Но ответить на этот вопрос я смогу только после того как попробую. Думаю, сейчас я работаю не меньше, если не больше, чем ведущие игроки мира.

– В чем, считаете, вам надо прибавить, чтобы стать чемпионом мира?
– Я довольно внимательно изучал игру Карлсена, Ананда и Каспарова – шахматистов, которые в свое время доминировали над соперниками, и сделал определенные выводы. Но делиться ими я точно не буду… Я точно знаю свои недостатки и работаю над их устранением.

– Мы довольно много сказали о вашей работе. А как вы отдыхаете?
– Не могу сказать, что особо оригинален в этом вопросе… Я много гуляю, смотрю кино, слушаю музыку, общаюсь с друзьями. Много времени провожу с родителями и с сестрой.

– А как насчет медитации, которую, по их словам, практикуют Гукеш и Прагга?
– Да, я тоже практикую медитацию, но не могу сказать, что очень ей увлекаюсь.

– Вы приехали в Джермук с мамой. Часто ли она сопровождает вас в поездках?
– Нет. Просто несколько лет назад уже играл здесь, хотел показать ей это место. Я очень люблю горы, она оценила выбор. Но чаще езжу один или с кем-то из друзей-шахматистов.

– Вы хотели сказать – секундантов?
– Нет-нет, именно друзей. Конечно, они могут мне помочь и в шахматном плане, но едут больше как болельщики. Ради компании. Это помогает мне расслабиться, быть как дома…

– Насколько традиционным индийцем вы могли бы назвать себя?
– Достаточно традиционным. Я очень предан своей семье. Я люблю нашу культуру, еду, кино. Но впитываю в себя элементы культур других стран, особенно учитывая как много я езжу.

– Могли бы представить себя постоянно живущим в какой-то другой стране?
– Сейчас – точно нет, меня все устраивает дома. В будущем посмотрим…

– Ваша девушка может быть не из Индии? Да, кстати, есть ли она у вас?
– В настоящий момент – нет. Все мое свободное время посвящено шахматам, так что пока не до отношений. Из другой страны? Не думал над этим вопросом. Спросите меня потом!

– Английский – это ваш родной язык?
– Нет. Я из региона Андхра, это юго-восток Индии, и дома мы говорим на телугу. Конечно, почти все в провинции знают английский, но моя мама, например, не очень, стесняется.

– Много ли у вас фанатов? Хотелось бы, чтобы об Эригайси знали как об Ананде?
– Боюсь, такого никогда не произойдет... Виши – абсолютный шахматный идол Индии, он уже 30 лет лучший игрок, первый чемпион мира, его знают и любят абсолютно все. Думаю, что у меня есть определенная поддержка в штате, ко мне время от времени обращается телевиденье, но на улице не останавливают, об автографе не просят. И это, в общем, нормально.

– Это изменится, если вы однажды станете чемпионом мира?
– Давайте выясним это, когда я им стану!