Употребление алкоголя может спровоцировать развитие различных видов рака. Люди, которые страдают алкогольной зависимостью, часто получают рак, чем те, кто не употребляет алкоголь, сообщила порталу «Доктор Питер» врач-онколог Анастасия Марьенко.
Алкоголь негативно воздействует на клетки организма, повреждая их ДНК и нарушая естественные процессы деления. В результате, поврежденные клетки превращаются в раковые и человек заболевает раком.
Особенно часто в этом случае возникают злокачественные опухоли пищевода и печени. Также алкоголь влияет на выработку гормонов – эстрогена и инсулина. У женщины избыток эстрогена ведет к раку груди, эндометрия и яичников.
Однако особую опасность представляют продукты распада алкоголя – например, ацетальдегид. Именно из-за него возникает тот самый похмельный синдром. Но кроме того, он повреждает клеточные структуры, включая ДНК, белки и липиды. Поврежденные клетки нарушают процесс деления, что ведет к бесконтрольному росту патологических клеток и развитию злокачественных опухолей.
Итак, по данным ВОЗ, на сегодня определена связь алкоголя со следующими видами онкологии: толстой кишки, молочных желез, пищевода, гортани, печени, горла, опухолевые поражения полости рта.
Кстати, эксперты ВОЗ согласны в одном: безопасной дозы алкоголя не существует. Любые объемы потребляемых напитков с этиловым спиртом повышают риск развития рака. Но понятно, что чем чаще и больше употребляет человек, и чем выше концентрация спирта в напитке, тем выше риски заболеть у такого человека.
Например, у женщин увеличивается риск развития рака молочной железы, если она выпивает четыре и более бокала вина в день. А если их больше восьми – то риски возрастают на 130 %.
Автор: Вероника Мысляева