128,9K подписчиков

Наташа поссорилась с подругой и выскочила из машины. Через 2 месяца ее телефон нашли в 100 километрах от дома

2,6K прочитали
Сообщения об исчезновениях людей появляются в новостных сводках и местных сообществах почти каждый день. Часто пропавшие находятся сами, кого-то оперативно разыскивают родственники или профессионалы.

Сообщения об исчезновениях людей появляются в новостных сводках и местных сообществах почти каждый день. Часто пропавшие находятся сами, кого-то оперативно разыскивают родственники или профессионалы. А чьи-то ориентировки висят на досках объявлений и тематических сайтах месяцами и даже годами.

Но сегодня вы узнаете всего 2 истории о неразгаданных исчезновений из сотен подобных. Обе случились в Пермском крае с разницей в 10 лет. Обе спустя годы несут в себе одни лишь вопросы.

Вышла из машины и пропала

Раннее утро 24-го мая 2008-го года, поселок Ильинский Пермского края. 21-летняя студентка Наталья Рачева в компании друзей возвращается домой после веселой ночи в баре. Вместе с ней в машине, на которой она ехала, находится несколько молодых парней и девушек.

В какой-то момент между Натальей и одной из ее подруг вспыхивает ссора. Рачева просит водителя остановиться, выходит из авто и исчезает навсегда. Больше студентку никто не видел.

Поселок Ильинский находится в 90 километрах от краевой столицы, население чуть больше 6000 человек. В основном там находятся частные дома, но есть и многоквартирные застройки. В одной из таких кирпичных двухэтажек и жила Наталья.

В 21 год на заочно училась на юридическом факультете и работа в местном военкомате вместе с отцом. Свободное время студентка чаще всего проводила в компании подруг, и та роковая пятница 24-го мая 2008-го года не стала исключением.

На фото: Наталья Рачева
На фото: Наталья Рачева

Ссора между подругами

Весь вечер 24-го мая и последующую ночь Наталья вместе с подругами, Людмилой и Светланой, провела в баре «Сирень». Бар находился в 20 километрах от Ильинского.

«Конечно, не обошлось без спиртного, дело-то молодое. Когда засобирались домой и вышли из бара, я спросила Наташу: С кем мы поедем? – Вот с ним, – показала Наташа на водителя припаркованных возле бара «Жигулей». Водителя я не знала, но в ту ночь он тоже отдыхал в баре в компании двух мужчин из нашего поселка», – вспоминала Людмила.

Кроме трех подруг в жигули к водителю Алексею Саблину уместились еще двое мужчин, Роман Ломов и Владимир Шпагин. Рачева сидела впереди, Людмила и Светлана сзади, в мужской компании. Ехать толпой было очень неудобно. К тому же все были выпившие и за словом в карман не лезли.

Водитель обещал довезти ее

«Наташа попросила вести себя спокойнее. Я ей ответила: «Раз мы тебе мешаем, сядь к нам на заднее сидение, посмотрим, как тебе тут будет. Слово за слово, Наташа психанула и попросила её высадить. Она вышла, с ней вышел водитель и сказал, что вернется за ней сразу, как развезет нас по домам», – продолжала Людмила.

Однако, как уже говорилось ранее, этот раз был последним, когда кто-то видел Рачеву живой.

Место, где произошла ссора – это автодорога Ильинский-Сретенская. Наталья покинула жигули в районе моста через реку Ову, что примерно в 10-ти километрах от дома. Вокруг лес, поля и пара поселений в несколько десятков домов. На часах было 6:00.

Допрос друзей пропавшей

Днем 25-го мая студентку искал весь поселок. Но ни следа, ни зацепки так и не было найдено. Вскоре к поискам подключились местные милиционеры. Первым делом на вопрос к правоохранителям попала компания, с которой девушка в то утро отправилась домой.

Людмиле и Светлане задали массу вопросов, чтобы выяснить каждую деталь, которая могла бы помочь в поисках. Когда же милиционеры убедились в том, что подруги не причастны к пропажи Натальи, девушек отпустили.

Затем настала очередь пассажира Романа Ломова. После посиделок в баре мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Добравшись до дома, он сразу лег спать. Алиби мужчины подтвердили многочисленные свидетели.

После разговора с Алексеем Саблиным, владельцем жигулей, и вторым пассажиром Владимиром Шпагиным у правоохранителей возникли вопросы.

На фото: Наталья Рачева с друзьями
На фото: Наталья Рачева с друзьями

Водитель под подозрением

Так, Алексей уверял оперативников, что в вскоре действительно вернулся за Натальей, когда развез остальных по домам. Однако по пути девушка позвонила ему и сообщила, что не нуждается в помощи, так как села в попутный транспорт. Тогда Саблин развернулся и уехал к своим друзьям.

Милиционеры запросили у оператора сотовой связи биллинг с телефона Рачевой и убедились, что разговор с Алексеем действительно состоялся.

Также стало известно, что последний раз телефон Натальи поймал сигнал около 6:00 в селе Васильевка, что в 20-30 километрах от места, где она вышла из машины. Причем вовсе не по направлению в родное Ильинское, а в сторону Перми.

Очевидно, что та самая попутка ехала совсем в другую сторону…или не попутка? Ведь слова Алексея о том, что после 6:00 он отправился к друзьям и провел там несколько часов звучали для опытных оперативников сомнительно.

«Алексей высадил Наташу около 5:00, пока он всех развез и поехал за ней, было почти 6. После отказа ее забирать, по его словам, он поехал к друзьям. Друзья же во время допросов говорили, что в тот день было сильно пьяны, и с трудом помнят, приезжал ли к ним Алексей, но склоняются к тому, что он все же был. А если не был? У него было в запасе целых три часа. За это время многое можно сделать», – рассуждал один из бывших оперативников.

Милиционер виновен в преступлении?

В 9:00 24-го мая Алексею позвонил Владимир Шпагин. Он попросил отвезти его в Чермоз. Компания Владимира подтвердила, что в то время он действительно приехал к ним. То, что мужчина все 3 часа до этого спал у себя дома, известно лишь с его слов, так что Шпагин тоже оказался под подозрением оперативников.

Вскоре в деле появилось еще одно имя – Дмитрий Туманов, который был водителем в отделе милиции и служащим по совместительству. Он начал утверждать, что видел Рачеву в то утро. Якобы она ехала с кем-то в машине, и это точно были не жигули.

«Точную марку он назвать не мог, но уверял, что в салоне была именно Наташа. Даже называл еще одного человека, кто якобы был с ним и тоже видел студентку. Этот человек сперва подтверждал слова Туманова, а потом стал все отрицать. У же потом мы смекнули, что Туманов пытался пустить нас по ложному следу. По всем данным, попутка с Наташей ехала в Пермь, а Туманов уверял, что в совершенно другом направлении. Мы считаем, что он либо тоже был в той самой попутке, либо знает этих людей», – делился спустя годы один из оперативников.

Однако сыщики так и не смогли связать показания Туманова с каким-то реальным фактами или его связями.

Телефон девушки оказался в Перми

В деле так и не появилось никаких зацепок, пока в конце июня ильинским милиционерам не поступила информация о том, что телефон Натальи Рачевой подал сигнал в Перми.

В краевую столицу тут же отправили одного из оперативников, работавших над делом.

«В телефоне уже стояла сим-карта другого человека. Им оказался владелец автомоек в Мотовилихинском районе. Он рассказал, что телефон ему принес бомж, который часто ошивается возле его мойки и тащит ему всякую ерунду. Когда мы поговорили с бездомным, он пояснил, что телефон нашел в мусорном баке во дворах на улице 1905 года. Больше никаких личных вещей Натальи не было», – вспоминал правоохранитель.

К сожалению, как именно телефон Натальи оказался в Перми, выяснить так и не удалось.

На фото: дом, в котором жила пропавшая
На фото: дом, в котором жила пропавшая

Версия следствия

По версии следствия, в исчезновении Рачевой явно прослеживается криминальный след. Оперативники предполагают, что девушка доверилась некому водителю попутки, а тот, вероятно, начал приставать к подвыпившей студентке.

Наталья дала отпор и, возможно, пообещав серьезные проблемы, упомянула своего отца, бывшего сотрудника органов. Тогда преступник (или преступники), дабы избежать проблем, попросту лишили пассажирку жизни.

«У нас тут неподалеку есть сток с отходами. По одной из наших версий, тело Натальи могли скинуть туда. Но проверить это нереально, для этого нужно полностью его осушить, но делать этого никто не будет», – отмечал один из правоохранителей.

С каждым днём найти Наталью Рачеву живой таяла на глазах. В отчаянии мать пропавшей Людмила даже обращалась к экстрасенсам.

«Как и любая мать я цеплялась за каждую ниточку. В том состоянии я душу готова была дьяволу продать, лишь бы узнать, где моя дочь. Некоторые экстрасенсы говорили избавиться от Наташиных вещей, якобы это поможет в ее возвращении, поэтому сейчас в нашем доме лишь несколько фотографий напоминают о ней», – делалась Людмила.

Странное сообщение из колонии

Со временем дело о бесследном исчезновении 21-летней уроженки Ильинского отправилось в долгий ящик за отсутствием зацепок и улик, пока на шестой год после пропажи девушки на телефон одному из полицейских не пришло смс от сотрудника женской ИК-32.

В нем автор сообщения перечислял имена нескольких человек с пометкой о том, что именно они в 2008 году якобы лишили жизни Наталью Рачеву.

Сотрудник колонии, с его слов, узнал информации от одной из заключенных. Якобы та, когда находилась в СИЗО в Кудымкаре, услышала от сокамерников, что в 2008 в Ильинском пропала Наталья Рачева, и то, что с ней разделались браться Тютиковы, жители этого поселка.

Оперативники решили встретиться с информатором лично. Та подтвердила свои слова. Но кто именно рассказал ей эту историю, заключенная так и не вспомнила.

Тогда опергруппа начала прорабатывать версию с братьями Тютиковыми, но допросы, полиграф и экспертизы не дали оснований полагать, что те могли быть причастны к пропаже Рачевой.

Так прошло еще несколько лет.

«Зачем воротить прошлое?»

В 2016-м оперативники вновь решили допросить Шпагина и Саблина. К тому времени первый попался на продаже запрещенных веществ. Шпагину дали срок и отправили отбывать в колонию под Кунгуром. Там правоохранители и провели повторный допрос и полиграфическое исследование. Но, увы, это ничего не дало.

Когда же со дня пропажи девушки минуло 10 лет, полиция решила вновь проверить и водителя, Алексея Саблина. Мужчину вызвали на допрос и предупредили о полиграфическом исследовании. Сообщается, что Алексей отреагировал на это неоднозначно. Он заметно нервничал и спрашивал: «Зачем воротить прошлое?».

Несколько явок он пропустил из-за плохого самочувствия, но все же прошел полиграф. Специалист, который анализировал ответы Саблина, сделал вывод, что, несмотря на небольшие нервозные скачки, мужчина об исчезновении Натальи ничего не знал.

Вспомнили оперативники и о Туманове, но пытались разговорить его уже вне неофициального расследования. И сыщики, и водитель в погонах уже были в отставке. При каждом упоминании в разговоре имени Наташи Рачевой, Дмитрий утверждал, что ничего не помнит о событиях 2008-го года.

Таким образом, дело об исчезновении Натальи Рачевой остаётся нераскрытым до сих пор, а ее судьба неизвестна.

Теперь мы переходим к следующей истории.

👉 Продолжение истории: *ссылка на статью*