609,2K подписчиков

150 лет назад в России появился частный винный синдикат и обрушил акцизные сборы

В 1874 году в Пермской губернии винокуренные заводчики, договорившись меж собой, создали некий синдикат, который через несколько лет привлек к себе пристальное внимание правительства Российской империи. Главным действующим лицом в синдикате был Альфонс Поклевский-Козелл. Бывший чиновник, пароходчик и весьма разворотливый коммерсант, он очень активно и прибыльно занялся изготовлением и продажей спиртного. А потом решил организовать что-то вроде винокуренного союза.

   Владелец винокуренного завода со своими служащими, подрядчиком и десятниками, 1881-1882 гг. / Национальный музей Республики Татарстан
Владелец винокуренного завода со своими служащими, подрядчиком и десятниками, 1881-1882 гг. / Национальный музей Республики Татарстан

В "Историческом обзоре деятельности Комитета Министров", вышедшем в 1902 году, говорится, что появившийся в Пермской губернии синдикат винокуренных заводчиков стал угрожать доходам казны. И с 1887 года министр финансов Иван Вышнеградский начал вести с ним борьбу.

Под руководством Поклевского-Козелла производители спиртного договорились, что для каждого винокуренного завод устанавливается определенный предел производства вина. Также они поделили районы сбыта, где торговали алкоголем по заранее согласованной цене.

"Синдикат старался захватить в свои руки и винокуренные заводы, и места раздробительной (розничной) продажи вина; первое удалось синдикату, второе - тоже, но с большим трудом", - написано в "Историческом обзоре". В результате возникла частная винная монополия на большей части Пермской и Тобольской губерний, также синдикатчики успешно начали осваивать Уфимскую и Оренбургскую губернии. Цены на вино стали высокими, спрос на него начал падать, и как итог, казна стала получать меньше доходов от акцизных сборов.

   Вина Леонидовского винокуренного завода. / Фото: Красноярский краевой краеведческий музей
Вина Леонидовского винокуренного завода. / Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Вышнеградский начал просить у императора разрешить ему, как министру финансов, дополнительные полномочия для борьбы с синдикатом Поклевского-Козелла. Он хотел ввести казенную продажу вина в тех местностях, где это будет необходимо и другие меры. В частности Вышнеградский испрашивал 100 тысяч рублей на расходы по введению в Пермской губернии казенной продажи вина. Очевидно, что здесь с акцизными сборами дело обстояло уж совсем плохо. Финансист утверждал, что убыток уже превысил 680 тысяч рублей.

Однако в Комитете министров Вышнеградскому возражали, ссылаясь на то, что "обширность Пермской губернии и соглашение винокуренных заводчиков, очевидно, помешают делу". Также требовался персонал для торговли казенным вином, а людей для этого не было. Но тем не менее, предложение Вышнеградского было утверждено, но оно касалось только Пермской губернии.

Однако никаких чрезвычайных мер принимать не пришлось. Как только государство купило небольшую партию вина для продажи по своим ценам, так заводчики сразу же понизили свои расценки до указанных минфином. Кроме того, они пообещали не поднимать их без разрешения министра финансов. Вышнеградский одержал полную победу в Пермской губернии, но радовался он недолго.

Винокуренные заводчики, соблазнившись успехом пермяков, объединились уже в Томской губернии, а затем и в Восточной Сибири. Они также держали уговоренные цены на спиртное, чем опять причиняли убыток казне. Вышнеградский потребовал ввести для сибирских монополистов уголовную ответственность за такие дела. Но, как указано в "Историческом обзоре", на полный успех чиновники не рассчитывали и потому начали вводить в Сибири казенную продажу вина.

Окончательно же государственную винную монополию ввели в Российской империи в 1893 году, когда министром финансов был назначен Сергей Витте.