184,9K подписчиков

Проект международного «Искусственного Солнца» откладывается на 10 лет. Что случилось

20 июня 2024 года прошел последний день заседания совета ИТЭР, в рамках которого обсудили новые сроки строительства и задержку на 10 лет.

20 июня 2024 года прошел последний день заседания совета ИТЭР, в рамках которого обсудили новые сроки строительства и задержку на 10 лет. Поставленные задачи и цели остаются неизменными, но проект станет на порядок дороже. Судя по всему, «Искусственное Солнце», над которым трудятся сразу 35 стран, засияет только в 2035 году.

ИТЭР (ITER) — это первый в мире экспериментальный термоядерный реактор, способный подарить людям практически бесконечный источник чистой энергии. С 1988 года проект строится на специальной площадке во Франции при поддержке Евросоюза, Китая, Индии, России, Японии, США и Южной Кореи.

20 июня 2024 года прошел последний день заседания совета ИТЭР, в рамках которого обсудили новые сроки строительства и задержку на 10 лет.-2

По изначальным планам, первую плазму в реакторе должны были получить в 2025, но еще год назад стали видны крупные проблемы. Так сектора вакуумной камеры оказались неверных размеров, а охлаждающие трубы имели дефекты сварки. В итоге пришлось заменить десятки километров металла, что вновь увеличило и так раздутый бюджет.

Но не все так плохо. Конечно, первая фаза операции, которая завязана на запуске реакций для синтеза трития, перенесена на 2035 год. Но к тому моменту ученые уже смогут провести некоторые эксперименты. К тому же, как решили в рамках совета ИТЭР, нужно «набить побольше шишек» и набраться опыта, чтобы строительство следующих объектов проходило проще.

20 июня 2024 года прошел последний день заседания совета ИТЭР, в рамках которого обсудили новые сроки строительства и задержку на 10 лет.-3

Если вам интересно больше узнать о ИТЭР и самой технологии термоядерного реактора — советуем заглянуть в наш обширный материал на эту тему.