Найти тему

Ботулизм и кошки

История с ботулизмом от салатов с фасолью в Москве и других городах России снова напомнила, что никто не застрахован от рисков подцепить серьезную инфекцию даже от термически обработанных продуктов.

Самое интересное, что огромное количество случаев отравления как раз и происходит с уже приготовленной едой, а в готовых кормах для животных находят патогены не реже, чем в сырых рационах.

Достаточно вспомнить громкий случай со вспышкой сальмонеллеза в 2006-2007 гг, когда около сотни человек в США заразились из-за контакта с сухим кормом для домашних питомцев. То есть уровень контаминации был довольно высок, но интересно, что сами питомцы были практически не подвержены заболеванию.

Что касается ботулизма, то про него говорят достаточно редко в контексте кошек и собак, однако у нас был очень интересный случай, когда в 2018 году пострадали кошки в питомнике из-за покупного паштета.

Питомник был на натуральной еде, хозяйка просто купила паштет на всякий случай, если будут временные проблемы с поставками мяса. Консервы постояли на балконе пару дней (а мы помним, что ботулизм активируется при 28-35 С в бескислородной среде) и после этого были убраны на черный день… Черный день настал, когда она забыла разморозить вовремя мясо и решила дать котятам этот паштет. В итоге несколько смертей. Диагноз был поставлен по симптомам.

Подробнее об этом случае и о ботулизме в целом привожу текст от Юлии Бровко, нашего любимого ветеринарного врача.

Могут ли кошки болеть ботулизмом и какие продукты могут быть фактором передачи инфекции?

Одна женщина, хозяйка питомника кошек на натуральном питании, купила летом консервы, на случай если с мясом будут перебои. Пару дней банка с консервами стояла на балконе, потом ее она убрала в холодильник. И вот не успела она в четверг разморозить мясо и покормила котят консервами, а в субботу у котят начались симптомы отравления: рвота, понос, отказ от еды. затем присоединился паралич, начиная от задних лап и распространившийся по всему телу. Самый тяжелый котенок даже глотать не мог. У него также наблюдалось выпадение третьего века «на весь глаз» и был открыт рот. Потом двое котят погибли… Можно было бы подумать на какую-то другую инфекцию, но интересно было то, что те котята, которые не ели эти консервы были в порядке. Анализы котятам не делали, но в итоге диагноз, который им был поставлен, звучал как БОТУЛИЗМ (Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum)

-2

Консервы Харьковского производства, которыми тогда предположительно отравились котята.

Увы, кошки восприимчивы к редкому, но, возможно, смертельному заболеванию, известному как ботулизм. Страшна не сама бактерия, Clostridium botulinum, а продукт ее жизнедеятельности, токсин.

Начало заболевания как правило острое. Отмечают боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула. Далее присоединяются изменения со стороны нервной системы.

Нейротоксин Clostridium botulinum вызывает параличи, распространяющуюся мышечную слабость в теле, начиная с задних конечностей и поднимаясь к туловищу, передним ногам и шее, с последующим параличом всех четырех конечностей. У таких кошек также наблюдаются трудности с глотанием, дыхательная недостаточность, опущенные веки, сухость во рту (недостаточное выделение слюны), поносы сменяются запорами, присоединяется летаргия. В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Напомним, что споры ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде. Они длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию.

Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Разрушается токсин при температуре +80 градусов за 30 минут, + 100 градусов - за 10 минут.

Заболевание развивается в течении от нескольких часов до 5 суток.

Основная рекомендация по профилактике ботулизма – правильное хранение продуктов.

Ботулизм может быть вызван употреблением зараженной пищи, поэтому важно правильно хранить продукты, чтобы избежать роста бактерий. Обычно истории с ботулизмом всплывают в контексте случившихся после употребления консервированных продуктов. Поэтому если у вас есть необходимость покормить кошку консервами, помните, что перед вскрытием банки с консервами их нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж). Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14°C градусов, так как при этом выработка токсина прекращается.

Всегда следует избегать употребления продуктов с поврежденной упаковкой, неприятным запахом или вкусом, пузырящихся, образующих газы.

Пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде.

Эти советы связаны с тем, что попадая в благоприятные для себя условия: отсутствие или очень низкое содержание кислорода и температура от +28°C до +35°C, споры возбудителя прорастают в вегетативную форму, и начинается токсинообразование, для которого наилучшей температурой считается +35°C.