167K подписчиков

Водятся ли акулы в морях Турции и что нужно о них знать

1,7K прочитали
В мире немало мест, где риск встретиться с акулой довольно высок — например, Красное море, а также побережье Австралии, Гоа и Мальдив.

В мире немало мест, где риск встретиться с акулой довольно высок — например, Красное море, а также побережье Австралии, Гоа и Мальдив. Турция к таким странам не относится, но в четырех морях, омывающих ее территорию, зубастые хищники тоже есть, хотя людей они атакуют редко. По статистике, за последние 120 лет зафиксировано 32 случая нападения акул у турецких берегов. Рассказываем, где водятся самые агрессивные представители акульего племени у берега турецкого — и как свести вероятность встречи с ними к минимуму.

Средиземное море

Средиземное море не так богато рыбой, как Красное, поэтому и акул здесь меньше, и все же у средиземноморского побережья Турции живет около 40 видов этих хищников. Особенно распространены песчаные акулы — крупные, но не самые страшные: они держатся вдали от берега, а их челюсти предназначены только для захвата и не могут нанести смертельных ран. А вот тигровая, бычья и большая белая акула по-настоящему опасны — эти виды отличаются кровожадностью и непредсказуемостью, передвигаются с большой скоростью и способны мгновенно разорвать добычу. К счастью, эти создания предпочитают охотиться у рифов и на большой глубине, и у турецких пляжей они появляются крайне редко.

Большая белая акула вырастает до 5 м в длину, а ее мощные челюсти оснащены 300 острыми зубами.
В мире немало мест, где риск встретиться с акулой довольно высок — например, Красное море, а также побережье Австралии, Гоа и Мальдив.-2

Эгейское море

В Эгейском море водится более 30 видов акул, но большинство из них не нападают на людей: они вообще стараются не приближаться к шумным пляжам и всячески уклоняются от встреч с отдыхающими. Самая опасная — акула-молот, но она встречается очень редко и вдали от побережья.

Черное море

Черное море облюбовали лишь два вида хищников — катран и сциллиум (кошачья акула). Они сравнительно небольшие, скромно питаются рыбой и угрозы для человека не представляют. Увидеть их могут в основном лишь дайверы, погружающиеся на приличную глубину.

Мраморное море

В небольшом Мраморном море акул практически нет: сюда заплывают только отдельные особи в погоне за добычей. В 2007 г. рыбаки поймали в Мраморном море гиганта весом 400 кг, но такое случается примерно раз в 10 лет.

Как избежать встречи с акулой

С точки зрения риска нападения акул пляжи Турции в целом безопасны: тут нет крупных коралловых рифов, а косяки рыб, привлекающие хищников, подплывают к берегу крайне редко. Кроме того, вокруг пляжей натягивают сетки и устанавливают отпугивающие устройства. Так что пострадавших, к счастью, немного — это рыбаки, дайверы, а также купальщики, заплывшие на большую глубину. Зная привычки акул, избежать близких контактов с ними не слишком сложно:

  • Не нужно подплывать к рыболовным судам: с них нередко сбрасывают мелкую рыбу или рыбью требуху, на которую сплываются плотоядные.
  • Держитесь подальше от косяков рыб или морских птиц: они служат добычей для крупных хищников.
  • Не стоит купаться сразу после шторма или ливня: некоторые опасные виды акул любят мутную воду.
  • Не плавайте в ярких украшениях: блеск и контрастные цвета привлекают морских обитателей.
  • Не купайтесь ночью: в это время акулы могут подплывать ближе к берегу в погоне за рыбой.
  • Занимайтесь дайвингом только с напарником или инструктором: вероятность нападения на одинокого дайвера заметно выше.
  • Больше всего рискуют те, кто купается в открытом море рядом с яхтой.
В мире немало мест, где риск встретиться с акулой довольно высок — например, Красное море, а также побережье Австралии, Гоа и Мальдив.-3

Что еще почитать по теме