С незапамятных лет горы и скалы влекут к себе человека. Преодолеть вершину, что преодолеть себя, познать свои физические возможности, ощутить радость от подъёма, почувствовать себя той самой свободной чайкой, наконец. Мы сейчас, конечно, не от таких высотах говорим как Эльбрус. Есть возвышенности и для начинающих путешественников. Попробуем грамотно выбрать для себя подходящую вершину.
Чем хороша в этом отношении Башкирия? Для туристов возвышенности на любой вкус. Одной из них является Большой Лимоновский гребень.
Большой Лимоновский гребень выглядит внушительно – это громадная отвесная скала из известняка, высотой, достигающая 70 метров, возвышающаяся над рекой Юрюзань. Своему названию скала обязана деревне Лимоновке, что находилась на правом берегу реки. В 60-х годах прошлого века деревни не стало, а имя увековечилось в наименовании скалы.
Еще одно название гребня более редко употребляемое – Станичный. Под скалой спряталась пещера Гребневая или Станичная. Длина ее хода — 42 метра.
На вершине гребня находится смотровая площадка, с которой открывается хороший обзорный вид. Наверх добраться помогает протоптанная тропа, подъем несложный.
Еще одна достопримечательность этих мест – Идрисовская пещера. У нее немало и других названий – Дворцовая, Киссяташ, пещера Салавата Юлаева. Есть и легенда, по которой в недрах этой пещеры скрывался знаменитый Салават Юлаев. Пещера карстовая, ее общая длина – около 100 метров. Над пещерой есть «смотровая площадка» - плато с чудесным видом на окрестности. Это идеальное место для любителей фото.
Пещера располагается в полутора километрах от Лимоновского гребня.
Путешествие на Большой Лимоновский гребень и в пещеру Идрисовскую станет незабываемым приключением для тех, кто ценит красоту природы и здоровый отдых.
Еще больше направлений для путешествий на нашем сайте.