44,6K подписчиков

День 21 июня - "Оценка за ОГЭ, которая расстроила, или Боюсь грозу в конце июня"

1,5K прочитали

Пришли сегодня последние оценки за ОГЭ.

И ребенок расстроился чуть ли не до слез. Это была его единственная оценка, которая реально вызвала расстройство и полное разочарование.

По информатике, к сожалению, вышла четверка. Ровно 1 балла не хватило до пятерки. Он набрал 15 баллов, а нужно было 16.

Наверное, огорчение было усилено тем, что к информатике он реально готовился. И он даже был уверен, что выйдет пять, пусть даже будут какие-то ошибки.

Но получилось так, как получилось.

Мы попросили дать нам "результаты", чтобы проанализировать, в каких заданиях были допущены ошибки.

Как оказалось, на оценку прямым образом повлиял "Линукс".

Он допустил две ошибки в первых десяти заданиях (но это нормально, там можно случайно "затупить"), а может быть просто не разобрали его цифры. Еще два балла были отняты за работу в Либре Офис - работа с таблицами и текстом (из каждого задания отняли по одному баллу). Видимо, были какие-то "косяки" или неточности. Но он сам мне сказал, что точно знает, где мог допустить оплошность, так как в офисном приложении Линукса не чувствовал себя уверенно.

Дома в Виндовсе и обычном Офисе он всё выполнял без ошибок.

Возможно, если бы были проведены предварительные пробники этого экзамена в городе (где проходила сдача экзамена), то какие-то бы ошибки были учтены и проработаны. Но у нас получилось, что сразу и чужая школа, и "чужая" среда. Ну, и немного волнения.

Короче, весь вечер сидит без настроения, подавленный и унылый.

- Не парься! - говорим мы ему. - На ЕГЭ вообще система из ста баллов.

Итого получилось, что ОГЭ он сдал хуже, чем мы планировали.

Но зато впору вспомнить Опыта, который сын ошибок трудных. В любом случае, экзамены это опыт, который наверняка пригодится при подготовке к ЕГЭ.

На основе этого опыта уже можно выбрать правильную тактику и более благоразумно использовать как имеющиеся ресурсы, так и время.

- Да через три дня ты уже забудешь про эти экзамены! - успокаиваем мы ребенка, который всё еще переживает за тот один балл, которого не хватило.

- Я вообще не помню, как сдал экзамены в девятом классе, - привожу я факты.

Еще я вспомнил, что забыл о существовании аттестата за 9 класс. Был ли он вообще у меня, если я закончил 11 классов?

- В жизни есть гораздо больше огорчений, чем "один балл", - приводим мы еще один аргумент, но уже окончательный, так как нечего кручиниться.

Продолжаем жить обычной сельской жизнью. Жена в отпуске, а потому мы делаем небольшой ремонт, полем грядки и огород, пытаемся всё успеть, так как впереди у нас много разъездов по разным городам, но не веселья ради, а "по медицинской нужде". Наверное, для этого работникам и выдается отпуск. Нужно пройти некоторые обязательные процедуры и посетить некоторых обязательных врачей, так как абсолютно здоровых людей у нас, наверное, нет.

Из-за того, что медицина у нас, в основном, платная - придется раскошелиться, так как, к примеру, один прием врача стоит около 2 тысяч рублей.

Да и ладно, на здоровье не экономят, так как деньги заработать можно, а здоровье это такая вещь, которую иной раз и не купишь.

Пришли сегодня последние оценки за ОГЭ.  И ребенок расстроился чуть ли не до слез. Это была его единственная оценка, которая реально вызвала расстройство и полное разочарование.

А на небе светит солнце, иногда идет дождь и гремит гроза. Погода меняется очень быстро. Сегодня принял решение никуда не ходить, так как был шанс попасть под самый ливень с громом и молниями. В итоге самого ливня так и не случилось, а прошел совсем небольшой дождик.

Но дождь это ерунда. Даже гром это тоже ерунда. А я боюсь молний. Любой, наверное, может рассказать историю, как со знакомым знакомого произошел трагический случай с молниями.

Хотите верьте, а хотите нет, но однажды молния прошла буквально в метре от меня.

История про молнию

Это было примерно в 1990-м году. Мы сидели на веранде (кирпичная пристройка к дому) и слушали, как идет летний дождь. И внезапно ... бабах! Всё в пыли. Молния шандарахнула ровно в угол веранды. Даже кирпич выбило. А если бы это была деревянная веранда?

Вот такая короткая история.

А вот у наших бабушек и дедушек таких историй будет побольше, так как раньше гроза и дождь не были большой помехой, если нужно было сработать какую-то работу.

Это сегодня каждый школьник знает, что молния является сугубо природным явлением, которое подчиняется некоторым закономерностям. В степь в грозу нельзя, под одинокое дерево вставать во время грозы нельзя.

Раньше, если начиналась гроза, то бежали в дом, чтобы убрать штекер антенны из телевизора, а также вытащить все вилки из розеток. Примеры, почему это надо было делать, были у каждого.

А еще в детстве во время грозы мы боялись проходить под проводами. Данный страх был основан на том, что по проводам "идет ток", а молния это тоже "электричество". Каким-то образом они могли "взаимодействовать".

Также мы боялись "шаровых молний". Но это, скорее всего, влияние 90-х, когда по ТВ и в газетах рассказывали невероятные истории про шаровые молнии. Возможно, в некоторой степени повлиял и фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем".

- Но лучше перебдeть! - говорил кто-то из великих.