Найти тему
АстроТерапия с Дарьей

ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ. Сакральный смысл праздника.

Многие верования, эпосы, мифы, сказки рассказывают о Солярном Божестве, прообразом которого являлось Солнце – центральное небесное тело, наш главный ориентир во времени и пространстве, символизирующий саму жизнь, без которого она невозможна. Поэтому в астрологии Солнце символизирует витальность, эго (центр нашей психики - сознание), созидательную деятельность (творчество, детей).

Древние люди пытались искать ответы об устройстве мира (смена времен года и прочее), наблюдая за природой, людьми, своими внутренними ощущениями, интуицией. Наши предки также задавались экзистенциональными вопросами: кто я? в чем смысл жизни? что такое добро и зло? есть ли жизнь после смерти? Ответы на эти вопросы заключали в мифы, легенды, сказки и прочие произведения народного творчества, имеющие глубинный символизм и понять которые, используя рациональное мышление не удастся.

В годовом цикле Солнца есть четыре солярных праздника, четыре периода: весеннее равноденствие, летнее солнцестояние, осеннее равноденствие и зимнее солнцестояние. Эти точки связаны с переходом Солнца в знаки Овен, Рак, Весы и Козерог, соответственно. Подробнее о каждом я писала в статьях Летнее солнцестояние. Часть 1 и Летнее солнцестояние. Часть 2.

Сейчас я хочу больше погрузиться в период летнего солнцестояния и для начала разобрать славянский солярный миф о Купале и Костроме. Согласно нему у Бога огня Семаргла и Царицы ночи Купальницы родились близнецы - мальчик Купала и девочка Кострома. Росли они вместе до тех пор, пока после летнего солнцестояния, тайком от родителей, не убежали в поле послушать птицу Сирин, присланную Чернобогом, которая унесет юношу в мир Нави (подземный, загробный), за тридевять земель. Пройдет время, и Кострома превратится в прекрасную девушку, а Купалу вернет в мир Яви Бог Велес. Они встретятся вновь, полюбят друг друга и не зная о своем родстве тайно поженятся. Боги, узнав об этом, открыли им страшную правду и, не вынеся позора, Кострома бросилась в лесное озеро, утонула и превратилась в русалку – Мавку, а Купала погиб, бросившись в костер. После этого Боги смилостивились и решили вернуть их к жизни, но в человеческом обличии это было уже невозможно, поэтому превратили влюбленных в цветок Купала-да-Мавка или Иван-да-Марья – один из символов летнего праздника.

Цветок Иван-да-Марья
Цветок Иван-да-Марья

В первую очередь давайте проясним, почему эта легенда описывает солярный цикл. В повествовании можно четко определить четыре важные точки сюжеты: рождение героев, разлука, воссоединение и свадьба, смерть и возрождение. Подобно солнечным стоянкам: день весеннего равноденствия (когда день становится равен ночи), летнее солнцестояние – (пик солнечной света, самый длинный день и самая короткая ночь; после чего день начинает убывать / сокращаться), день осеннего равноденствия (день и ночь вновь равны, а после темное время суток нарастает) и зимнее солнцестояние (самая длинная ночь и короткий день).

Миф, как символический материал, многогранен, многослоен, содержит как буквальные послания, так и скрытые. К первым относится табу на инцест, который прививался в том числе с помощью подобных произведений. Кроме того, солярные мифы описывают эволюцию самого человека, его психические процессы, задачи и препятствия, которые ему необходимо пройти, чтобы сформироваться как целостная личность.

С этой точки зрения, табу на инцест стоит рассматривать как необходимый компонент взросления (уход от инфантильности) и сепарацию от родителей. Приведу цитату из книги Юнга «Символы трансформации»:

Слову «инцест» (кровосмешение) я придаю более широкое значение, чем этому термину, в сущности, принадлежит. Как либидо (психическая энергия) есть то, что стремится вперед, так инцест есть приблизительно то, что устремляется вспять, в младенческое состояние. То, что для ребенка еще не имеет кровосмесительного значения, имеет его для взрослого человека, обладающего вполне развитой сексуальностью. Такое устремление вспять становится инцестом только для взрослого человека, поскольку он уже больше не ребенок и имеет сексуальность, которой непозволительно искать регрессивного выхода.

То же показывает нам зодиакальный круг: знак Рак и 4 дом оппозиционен Козерогу и 10 дому. Если человек зависает на темах лунного дома и все еще не сепарирован от родителей, то говорить о социальной реализации, успешной карьере не приходится. Однако, здесь важен и другой полюс – отказ от корней, непонимание и не присвоение силы своего Рода дает аналогичный эффект. При этом есть натальные карты, в которых видно, что человеку сложно получить поддержку семьи и выходом для него будет переезд – задача «посадить корешок» на новом месте, тем самым обновить Родовую систему, в которой накопилось много искажений.

Вернемся к сюжету мифа. Купалу и Кострому можно рассматривать как части психики, наши дух (Солнце) и душу (Луну), мужское и женское начало, анимус и аниму. Их первая разлука имеет отношение к началу пубертатного периода, когда происходит первая переоценка ценностей, обретение сексуальности, возрастают гендерные различия и противопоставление себя обществу, родителям. Начало этих глубинных процессов, перестройку психики описывает уход Купалы (символизирующий наше сознание, самоидентификацию) в мир мертвых.

Отдельно стоит рассмотреть птицу Сирин, аналог др. греч. Сирен, которые обладали волшебным голосом и с помощью песен оказывали сильнейшее влияние на героев. Сирин в древнерусском фольклоре — большая, сильная, пестрая дева-птица с большой грудью, строгим лицом и часто короной на голове. Именно она разлучает Купалу с сестрой (Душой), тем самым делая акцент на отсутствии личной воли, выбора, когда подхватывают инстинкты, бессознательное руководит сознанием, во внешнем мире появляются манящие перспективы, при этом картинка мира искажается, усиливается зависимость от социальных установок, чужого влияния, возникает необходимость интеграции в общество, группу, а значит следование их нормам.

Имея в карте рождения напряженные аспекты между Солнцем и Луной, человеку базово будет сложно понимать свои потребности и эмоции, выражать их во внешнем мире (а значит легче стать ведомым, попасть под влияние других людей, которые навяжут свое). Изначально есть неумение расслабиться, позаботиться о себе. Может быть реализация в ущерб сну и отдыху, особенно если человек занимается тем, что интересно и потребность творчески себя выражать. С таким положением особенно важно быть чутким к своим потребностям и чувствам, нарабатывать контакт с телом (практики в помощь), изучать личные ценности и действовать в соответствии с ними.

Спустя время, Купала возвращается из Нави, тридевятого царства, тридесятого государства. Поскольку в старину была троичная система счисления, то можно предположить, что речь идет о возрасте 27-30 лет – важный период, первое возращение Сатурна в астрологии, кризис молодости. Герой вновь пробует соединиться со своей душой, а возвращает его Велес – тем самым мы понимаем, что речь идет о периоде после осеннего равноденствия. Но и в этот раз герой сталкивается с ограничениями и препятствиями, которые диктует ему внешний мир (социум, семья).

И здесь важное значение имеют поднимающиеся чувства вины и стыда, имеющие отношение к напряжению между Я (Солнце) и Супер-Эго (Сатурн), страху перед совестью, общественным нормам и правилам, паттернам поведения, принятым в социуме. Нарастает неудовлетворенность собой, жизнью, потому как она не соответствует глубинным потребностям и желаниям, не отражает запрос души.

В этот раз герои самостоятельно принимают решение пойти в трансформацию, совершив символический обряд инициации (костер, вода). Джейм Холлис, юнгианский аналитик, в своей работе «Душевные омуты» затрагивает чувство вины:

Закономерное развитие личности включает признание соответствующей вины, т. е. принятие на себя ответственности за последствия своего выбора, каким бы бессознательным в свое время он ни был. Суть заключается в признании сил, существующих в обществе и внутри отдельной личности, которые подводят человека к необходимости выбора.

Зависание на чувстве вины способно откладывать отпечаток на качество всей жизни, блокируя жизненную энергию и развитие. Каждый из нас, будучи ребенком, выбрал одну из двух стратегий, если случается что-то нехорошее: либо принимаем всю вину на себя (про гиперответственность, иллюзию всемогущества, я все исправлю), либо виноват другой, но только не я (наоборот инфантильность, невыносимость себя как «плохого», тень проецируется на другого). Люди с первой стратегией зачастую становятся в коллективе «козлом отпущения». Этот паттерн сохраняется с нами и во взрослой жизни, важно его отслеживать и понимать куда автоматически вы проваливаетесь. Мы уже не дети, а значит можем осознавать и корректировать свое поведение.

Таким образом, каждому из нас придется пройти через чувство вины и стыда, отделяясь от влияния социума и выбрав собственный путь в соответствии с реальными потребностями души. Знак Льва (Солнце) в оппозиции к знаку Водолея (Уран) в зодиакальном круге и также указывает на важность растождествляться с обществом, гибко с ним взаимодействовать и уметь выходить в индивидуальную позицию. Приведу еще одну цитату Джеймса Холлиса:

Вина, как огромная черная птица, сидит на плечах у многих из нас... и каркает невпопад всякий раз, когда мы надеемся отпраздновать свою свободу, освободившись от оков прошлого. Ее карканье отравляет этот миг торжества, и все опять ползет обратно в прошлое, попутно вызывая тот же стыд. В дальнейшем нам было бы полезно иметь в виду несколько значений понятия вины, ибо одно общее понятие может включать в себя и множество разных переживаний, и множество отдельных понятий. А значит, мы должны быть достаточно внимательны, чтобы различать:

📍 реальную вину как форму ответственности;

📍 вину как мнимую защиту от страха (власть ранних ограничений, блокирующих инициативу; как правило, объяснение человека сводится к страху, что реализация принятого им решения кого-то сделает несчастным);

📍 экзистенциальную вину (как результат преступления человека против самого себя и проявляется в виде сожаления, осознания неправильно прожитой жизни и нереализованности собственных возможностей).

Пройдя испытания этими чувствами, герои полностью преображаются, проходят «темную ночь души», обретается целостность и внутренняя гармония, символически воплощенная в цветке. Интересно, что и окраска его дополняет смысловой подтекст.

Желтый воспринимается нами как Солнце. Он выражает основную психическую потребность — раскрыться. В развитии и раскрытии заложен индивидуальный смысл всех изменений. В них заключена надежда, стремление к радости и счастью.

Фиолетовый — последняя краска спектра, которую человек может увидеть (иными словами предел развития, высшая точка). Дальше идет ультрафиолет. Символически после начинается невидимый для нас мир божественного. Фиолетовый олицетворяет единство противоположностей, его получают, смешав синий (женское начало) и красный (мужское начало) цвета.

День летнего солнцестояния – кульминация творческой созидательной энергии, когда мы максимально осознаны и можем приступать к реализации своих планой, целей, мечт. В этом году он совпадает с еще одним циклом, связанным с минувшим апрельским затмением (больше про затмение читайте здесь). Период с 19 июня по 17 июля максимально продуктивный. Ловите момент!

В сам праздник с 21 по 24 июня благоприятно:

🍀 Заземляться (ходить босиком по земле, делать телесные практики);

🍀 Наблюдать за Солнцем подпитываясь его энергий (встать на рассвете, провожать закат);

🍀 Развести костер и символически сжечь в нем все, от чего хочется освободиться;

🍀 Зажечь свечи в доме;

🍀 Чутко отслеживать свои внутренние процессы, куда вас тянет, что хочется воплотить – это способно дать прорыв в личностном развитии;

🍀 Наблюдать за тем, что зарождается внутри и не медлить с реализацией задуманного.

Благодарю за интерес, лайк и подписку💜

За личными консультациями пишите в Телеграм - https://t.me/Manko_Daria