301 человек с диагнозом ботулизм находится сегодня в стационарах России, из них 43 — на аппаратах ИВЛ. Об этом заявил 20 июня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Напомним, Роспотребнадзор 15 июня начал расследование после случаев отравления и подозрения на ботулизм в Москве. Все пострадавшие ели салат лобио от изготовителя ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». По данным источников «Известий», только в Москве число обратившихся за медицинской помощью составило 227 человек. Еще 54, согласно официальным данным, были госпитализированы в Подмосковье, Казани и Нижнем Новгороде.
Ботулотоксины, которые могут убить человека, появляются из-за неправильного консервирования продуктов, особенно в домашних условиях.
Как пишет NewsNNсо ссылкой на врача-токсиколог Михаила Кутушова, бактерии Clostridium botulinum могут попасть в пищу при неправильной стерилизации консервов либо недостаточной термической обработке продуктов — чаще всего мяса и рыбы, а также при есоблюдении гигиены и температурного режима хранения консервов.
«Домашние консервы — овощные, мясные и рыбные — наиболее опасны и подвержены заражению. Источником ботулизма могут стать салаты с вареной рыбой, курицей или мясом, особенно если они хранятся при комнатной температуре. Домашние маринады, в том числе из грибов, могут быть опасны, если не были тщательно обработаны», — отметил Михаил Кутушов.
Если упаковка продукта повреждена, нарушена герметичность или есть видимые признаки порчи, не покупайте его, как и просроченную пищу.
«Защитить себя можно правильной термической обработкой: тщательно проваривайте мясо, рыбу, птицу и овощи. Перед приготовлением пищи и после контакта с сырыми продуктами нужно мыть руки. Хранитт пищу в холодильнике надо при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия», — добавил токсиколог.Читать в источнике
Ботулизм смертельно опасен: какие продукты опасны больше всех
21 июня 202421 июн 2024
61
1 мин