9,4K подписчиков

История начала моего пчеловодства. Пчеловодство №6

Итак начну с того, что у меня с самого начала было три улья с пчелами. Сразу присвою им номера

№1 это каркасник с магазином ( на фото крайний левый)

№2 это деревянный лежак на 16 рамок ( на фото справа)

№3 это деревянный двухслойный улей с засыпкой в промежутке ( на фото посередине сзади)

Итак начну с того, что у меня с самого начала было три улья с пчелами.

Как видно на фото №1 уже с самого начала был с магазином, такого рвения от пчел я не ожидал и они уже к середине мая отстроили соты в магазине и стали таскать нектар по итогу в последних числах я снял с них магазин и мы забрали сотовый мед, вот видео

Ради эксперимента я решил поставить второй корпус вместо магазина, тем самым расширить гнездо и дать пчелам место под дальнейшую работу.

С №2 я поступил иначе, как только семья набрала силу и освоила все 16 рамок, я сделал от нее отводок. Три рамки крытого расплода, одна медоперговая и две медовых перебазировались в 7-ми рамочный улей ( в дальнейшем №4) Вот тут самый главный момент, когда я просматривал рамки с расплодом, нашлась матка. Ее я и переселил в отводок. Основная семья осталась без матки, но у них остался весь разновозрастной расплод. На нем они заложили свищевые маточники и ...... дальше вывод маток, облет, целый месяц.

Началось роение.

Как сейчас помню как у меня вокруг ульев залетало большое количество пчел и этот вихрь стал подниматься все выше и выше, пчелы из улья №1 выходили как ковровая дорожка. Рой поднялся очень высоко, на ближайшую липу, провисел он так же не больше 15 минут. В итоге я простился с перваком.

В этот же день я залез в улей и просмотрел все рамки, нашел пять маточников и сорвал три из них. Оставил два, чтобы уже наверняка эти гонщики вывели себе матку.

Буквально через день, вижу, что поднимается очередной рой, откуда? Из какого улья он вышел, я тогда так и не понял. Привоя у меня на пасеке не было,рой снова привился на липе, но достаточно низко. Наспех привернул две рамки сушнины к шесту и подводя их к рою попытался максимально собрать его. В итоге рой вышел на 1.5 кг. Девать его было некуда и я его продержав до вечера в ящике, пересадил в самую большую ловушку, поставил медовую рамку и вощины. С утра пчелы стали облетываться и к обеду даже понесли обножку (пыльцу). Прижился. Но радость была не долгой, вечером лет практически прекратился, я пошел смотреть, а в ловушке горсть пчел трудяг строят соты, сам рой улетел.

Уже двойная потеря.

Третий рой я снова снял с веток и почти сразу стал усаживать в улей №1. Это была моя ошибка, пчелы не хотели пролезать через решетку в улей, но все же я смогу это сделать и тем самым отсеял трутней, а вот матки там не оказалось. Пчелы пролезая через решетку в магазине, почти сразу вылезали в леток и летели к улью №2. Рой оказался из него.

В итоге №2 выпустил три роя, все они были последними. Не усмотрел я за маточниками. Вышло так, что только выходила молодая матка и сразу выходил рой. Семья шла к полному истощению. Хотя последний рой я ссыпал именно в №2, матку опять не нашел, но после этого роение остановилось.

У кого то может возникнуть вопрос, где был №3 в это момент. Его история такая. Это прошлогодний рой, он был не большим и только к концовке мая он расширился до корпуса, магазина у меня не было и я поставил им второй корпус перенеся в него пару расплодных рамок.

Что я получил в начале июня. Все плохо.

№1 выпустил один рой и должен вывести себе матку, но пчелы стали очень злыми и намека на то что у них появилась матка, нет.

№2 семья начала новый старт, расплода было много и они стали развиваться, единственное это отсутствие матки.

№3 семья заняла второй корпус и по причине , что я не клал разделительную решетку, матка засеяла рамки с вощиной в центре.

№4 отводок, тут все прекрасно. Матка сеет, пчелы облетались, поставил им магазин, тут же начали таскать нектар. Вот на фото слева голубой улей №4, рядом №5

Итак начну с того, что у меня с самого начала было три улья с пчелами.-2

С каждым днем, я все больше переживал за ульи №1 и №2. Что с ними делать?

Решил снова пересмотреть ульи. При ревизии №1 был очень удивлен количеством печатного расплода,он к этому времени уже состоял из двух корпусов. Так как молодой пчелы уже было много, решил сделать отводок, убрать корпус и поставить на них магазин. Забрал три рамки печатного расплода и получил в итоге улей №5, без матки и без открытого расплода. Усложнил себе жизнь еще сильнее.

При проверке улья №2, заметил изменения, пчелы на центральных рамках убрали мед из центра и вычистили ячейки. Похоже матка все же появилась. Ждем.

Устроил последнюю ревизию на днях. Удивил меня №3

Решил проверить улей №3 и для этого снял второй корпус, как посмотрел вниз так чуть не сел на задницу. Корпус снизу оказался пустой. Вся пчела ушла вместе с маткой вверх. Не поверил бы, подумал бы, что вышел рой и улетел, но, стал перебирать рамки второго корпуса и там оказался открытый расплод. На соседней рамке нашел и матку, такую здоровенную и еле ползающую, что просто удивило (старуха). Расплод небольшими пятаками, видимо это последний ее сезон. Взял одну из рамок с открытым расплодом из этого улья и перенес в №5. Остальное все собрал в один корпус, добавил им медовых и перговых рамок, поставил в центре расплод. Семья слабая, пусть живет и если получится, я поменяю у них матку.

После проверки отводка улья №4, решил их расширить, снял магазин и поставил корпус с вощиной и сушью. В верхний корпус перенес расплод снизу, пчелой обсижены все улочки, так что повторения того что произошло с №3 не должно быть. Когда разбирал рамки с магазина снятого с улья №4, нашел одну рамку в центре с засевом и открытым расплодом. Куда ее? Туда у кого нет матки. Поставил ее в магазин улья №1.

Сегодняшнее продолжение этой истории.

При осмотре магазина улья №1, нашел мисочку с личинкой, похоже начали закладывать маточник, буду проверять дальше.

В улье №2, при осмотре нашел свежий засев, однодневная личинка, матка сеет.

В улье №5 (отводок), на контрольной рамке с открытым расплодом, заложили два маточника, в обоих личинки в молочке.

День порадовал.