Какая память важнее — оперативная или постоянная? И сколько её должно быть?

313 прочитали

Со слов знакомого продавца ДНС, многие покупатели до сих пор путаются в постоянной и оперативной памяти для компьютера, смартфона или планшета. Очень часто приходит покупатель и говорит:

— Мне бы смартфон (компьютер), чтобы памяти было побольше.

А я еще помню те времена, когда отец перед покупкой очередного компьютера спрашивал:

— А вот жесткий диск 100 гигабайт, это сколько документов влезет?

Если считать 1 печатный символ документа за 1 байт, то на 1 гигабайт приходится 1 073 741 824 символов. Только представим, сколько это страниц, а можно и посчитать — формат A4, поля 2.5 см и 14 шрифт. На каждую страницу получается примерно 1800 символов, что в итоге мы получим 596 523 страницы. На прочтение такого объема уйдет несколько лет, если читать не отвлекаясь.

Какая память важнее — оперативная или постоянная? И сколько её должно быть?
Какая память важнее — оперативная или постоянная? И сколько её должно быть?

Но в компьютере (смартфоне, планшете) помимо основного накопителя есть также оперативная память, которая также важна, как и постоянная. Оперативная память вмещает в себя временную информацию, с которой работает в данный момент пользователь. В ней «живет» операционная система и все запущенные приложения. Чем больше оперативной памяти, тем быстрее будет работать устройство, если, конечно, имеется мощный процессор.

Так какая память важнее? Как и постоянная, так и оперативная — это очень важные параметры для любых компьютерных устройств. Если классический компьютер можно модернизировать — добавить больше памяти, то не все ноутбуки поддерживают расширение. А про смартфоны и планшеты можно молчать — полноценная модернизация для них недоступна.

Оперативную память на мобильном устройстве увеличить нельзя, а постоянно можно расширить с помощью флешки или облака. Но все равно это не полноценное расширение памяти. Например, в мобильных устройствах не все приложения могут работать с SD-карты памяти или из облака. Ну, а если использовать облачные сервисы, то скорость доступа к файлам будет заметно снижена.

Со слов знакомого продавца ДНС, многие покупатели до сих пор путаются в постоянной и оперативной памяти для компьютера, смартфона или планшета.-2

Сколько памяти должно быть?

Для смартфонов и планшетов на сегодняшний день минимальные параметры памяти такие — не менее 8 гигабайт оперативной и не менее 128 гигабайт постоянной. Для компьютера и ноутбука также не менее 8 гигабайт оперативной и уже не менее 512 гигабайт постоянной.

С каждым годом мы копим большое количество контента (фото, видео), а также объем приложений увеличивается. Например, компьютерная игра или фильм в высоком качестве может отнять у нас несколько сотен гигабайт памяти.

Какой вывод?

Оба параметра памяти очень важны. Чем больше оперативной памяти, тем меньше тормозит устройство и тем больше можно одновременно запустить задач. Чем больше постоянной памяти, тем больше информации можно сохранить на устройстве. Как правило, гаджеты с большим количеством оперативной и постоянной памятью имеют и соответствующий процессор. Например, если вы покупаете ноутбук со смешными 4 гигабайтами ОЗУ, то вряд ли он будет иметь мощный процессор. А вот лэптоп с 16 гигабайтами ОЗУ уже, скорее всего, будет на хорошем процессоре. Примерно также работает и со смартфонами — все, что от 8 гигабайт, уже имеет более-менее хороший чип.

А сколько памяти на ваших устройствах? Не забудьте подписаться на блог, поставить лайк и нажать на колокольчик 🔔