Грозит не только штраф или тюрьма: юрист рассказал, к чему приводит покупка экзаменов

576 прочитали
   Скандал в Московском государственном медико-стоматологическом университете (МГМСУ) уже прозвали “делом о купленных экзаменах”. ТАСС
Скандал в Московском государственном медико-стоматологическом университете (МГМСУ) уже прозвали “делом о купленных экзаменах”. ТАСС

Скандал в Московском государственном медико-стоматологическом университете (МГМСУ) уже прозвали “делом о купленных экзаменах”. 19 июня там задержали около 20 студентов и несколько преподавателей по подозрению во взятках. В вузе, где обучаются около 11 тысяч будущих врачей (около 10% из них – иностранных) активно работают следователи.

Пресс-служба учебного заведения в комментарии СМИ заверила, что университет сотрудничает со следствием. И что случившееся не повлияло на работу МГМСУ и на приемную кампанию, начавшуюся 20 июня. Руководство «стомата» призывают не делать поспешных выводов, а дождаться результатов расследования.

По предварительной версии, деньги якобы «за успешную сдачу экзаменов» собирали несколько старшекурсников. Но не все из скинувшихся получили те оценки, на которые рассчитывали. А суммы фигурировали немалые – от 100 тысяч рублей. Судя по всему, родители одного из «недооцененных» студентов обратились в правоохранительные органы. И теперь вся коллизия состоит в том, была ли эта «покупка экзаменов» мошенничеством со стороны ушлых студиозусов. Или они, действительно, передавали сданные деньги преподавателям. Это и предстоит выяснить следствию и суду.

Что ж, преподавателей тех или иных вызов на взятках ловят не так чтобы уж редко. Такими историями, пожалуй, никого не удивишь. Но вот чтобы два десятка студентов были задержаны – и им грозило серьезное наказание… Были ли вообще похожие случаи раньше?

«ХВОСТ» ЗА ПОЛМИЛЛИОНА

Как рассказал “КП” судебный юрист, автор популярного блога в Дзене Антон Папков, в прошлом году МГМСУ имени А.И. Евдокимова уже фигурировал в коррупционном скандале. Приговором Тимирязевского районного суда г. Москвы от 21 июня 2023 г. по делу № 01-0279/2023 студент 5 курса стоматологического факультета осужден на 4,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере двукратной суммы взятки (миллион рублей) за покушение на дачу взятки в 500 000 рублей.

- Он имел академическую задолженность по дисциплине «Педиатрия» и, чтобы его не отчислили, попросил однокурсника за деньги решить в деканате вопрос с пересдачей зачета, перевел ему на карту полмиллиона рублей. Преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам, - пояснил Антон Папков.

   Среди задержанных по делу о взятках в МГМСУ оказался доцент Аркадий Сарвин
Среди задержанных по делу о взятках в МГМСУ оказался доцент Аркадий Сарвин

- А что помешало?

- Однокурсник испугался, что налоговую может заинтересовать эта сумма, почитал в интернете примечание к статье 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), согласно которой он освобождается от уголовной ответственности, если будет активно способствовать раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщит о нем в правоохранительные органы. Он обратился в следственный отдел с заявлением, а взяткодателю сообщил, что решить его вопрос не получилось и вернул ему деньги под наблюдением оперативников.

МОГУТ ЛИШИТЬ ДИПЛОМА

- Могут ли пересмотреть оценки за экзамены, сданные за взятку?

- Могут не только пересмотреть результаты промежуточной аттестации, но и признать недействительным диплом уже после выпуска из вуза, - предупреждает юрист.

Торговля «липовыми» зачетами, экзаменами и дипломами, говоря языком законов, нарушает право неопределенного круга лиц на равный доступ к получению образования и к трудовой деятельности на должностях, требующих определенного образования. Поэтому прокуроры после вскрытия информации о фактах взяточничества в вузах подают в суды иски о признании дипломов взяткодателей недействительными. А суды эти исковые требования удовлетворяют.

СТО ПРИГОВОРЕННЫХ ВЫПУСКНИКОВ

Вопиющий и далеко не единственный случай произошел в г. Унече, в Брянском областном казачьем институте технологий и управления (филиал МГУТУ им. К.Г. Разумовского).

В 2018-2022 гг. приговорами Унечского районного суда за взяточничество осуждены директор этого филиала МГУТУ и трое его подчиненных, а почти 100 выпускников этого вуза – за дачу взятки.

Отголоски этих преступлений теперь доносятся с разных уголков России. Прокурор Унечского района Брянской области рассылает в районные суды по месту жительства осужденных выпускников иски о признании их дипломов недействительными. На сегодня судами Москвы и Подмосковья, Петербурга, Ленинградской, Брянской, Калужской, Липецкой, Тамбовской областей вынесено уже более 70 решений о признании недействительными дипломов бакалавров, в том числе полученных в результате прохождения государственной итоговой аттестации без участия в ней.

Причем диплома можно лишиться, дав взятку не только за выпускной гос, но и за удовлетворительную оценку на экзамене во время обычной сессии. Сыктывкарский городской суд Республики Коми признал недействительным диплом бакалавра только потому, что был установлен факт, что человек заплатил за оценку «автоматом» за промежуточную аттестацию по всего лишь одной дисциплине! То есть один купленный экзамен перечеркнул несколько лет учебы…

Автор: Анна ЛУКЬЯНОВА