3,3K подписчиков

Куда бесплатно сходить в Москве: интересные выставки и не только

2,2K прочитали
© Mos.ru / Е. Самарина
© Mos.ru / Е. Самарина

Москва является не только крупным политическим и экономическим центром, но и настоящей арт-меккой, где каждый может найти что-то по своему вкусу. Музеи, кинотеатры, экскурсии и другие культурные развлечения здесь доступны для каждого, а иногда даже бесплатно.

Бесплатные музеи, кино, экскурсии и спектакли

Искусство без трат

© VK / Культурный центр ЗИЛ / Валерия Титова
© VK / Культурный центр ЗИЛ / Валерия Титова

Посетить галерею или музей можно бесплатно с помощью программы «Московская музейная неделя». Каждую третью неделю месяца определённые музеи открывают свои двери для всех желающих. В 2024 году можно бесплатно попасть в Музей истории ГУЛАГа, Дарвиновский музей, Московский музей современного искусства, Музей космонавтики и многие другие. Для прохода потребуется предварительная регистрация на mos.ru или на сайте выбранного музея. Подробнее о списке галерей, участвующих в акции, мы рассказывали в статье.

В различных кинотеатрах города можно бесплатно посмотреть как новые кинопремьеры, так и классические фильмы. Например, «Иллюзион» предлагает архивные сеансы советского кино, а в Еврейском музее и центре толерантности можно погрузиться в мир документальных фильмов в рамках киноклуба Елены Погребижской. Более того, кинотеатры «Каро» предлагают бесплатные билеты на премьеры в день рождения, а в районных культурных центрах можно насладиться просмотром отечественных киноновинок — для этого следите за обновлениями на их сайтах или в соцсетях.

Бесплатные спектакли можно посмотреть в университетских театрах и театральных училищах. Некоторые театры предлагают бесплатные или льготные билеты для своих подписчиков. Бесплатные постановки периодически проходят в культурных центрах «ЗИЛ» и «Меридиан», а также в Учебном театре ГИТИСа и Театре НИУ ВШЭ.

Экскурсии по Москве

Мемориальный музей-квартира писателя Максима Горького. © АГН «Москва» / Андрей Никеричев
Мемориальный музей-квартира писателя Максима Горького. © АГН «Москва» / Андрей Никеричев

Для тех, кто любит познавать мир в компании экскурсовода, в Москве есть возможность прогулок по городу с профессионалами: например, в рамках проекта «Гуляем по Москве». Бесплатные экскурсии идут каждый день, для посещения нужно предварительно зарегистрироваться на сайте проекта.

Ещё один проект с бесплатными экскурсиями — «Твоя Москва» — действует по такому же принципу. Выбирайте понравившееся направление, регистрируйтесь на сайте и познавайте потаённые и самые известные места столицы. Команда профессионалов расскажет о самых интересных местах города.

Ещё один проект — «Я покажу тебе Москву». На экскурсиях можно не только посмотреть знаковые места, но и узнать интересные факты из истории. Ребята работают бесплатно, а ещё вы можете оставить чаевые по желанию.

Разнообразные тематические экскурсии по улицам и переулкам, историческим и архитектурным памятникам или даже по окраинам города сделают прогулку по Москве увлекательной и запоминающейся. Также можно самостоятельно отправиться на прогулку с мини-путеводителем и открыть для себя новые уголки города.

Бесплатное образование

© VK / Букводом
© VK / Букводом

В Москве есть много возможностей получить новые знания и навыки абсолютно бесплатно. От лекций на самые разные темы до мастер-классов от экспертов в узких областях, а также разговорных и книжных клубов.

Магазин «Республика» приглашает поучаствовать в книжном клубе: его участники читают по книге в месяц, а после обсуждают прочитанное. Хороший повод найти новые знакомства и читать больше книг!

Посетить бесплатные лекции можно в «Букводоме» в парке «Сокольники». Библиотека предлагает разговорные и литературные темы, а также лекции по психологии, технике речи, развитию в жизни и карьере и по экологии. Также лекции регулярно проходят в парке Горького и библиотеке им. Некрасова.

В Библиотеке иностранной литературы проходят разговорные клубы на английском, испанском, французском, португальском и итальянском языках. А Центр славянских культур на базе «Иностранки» проводит разговорные клубы сразу на шести языках: белорусском, сербском, чешском, болгарском, украинском и словенском.

Лекции также проходят в рамках проектах «Университетские субботы» (в РАНХиГС, ВШЭ, Сеченовском университете, МГИМО и многих других). Преподаватели выдающихся вузов России проводят открытые бесплатные лекции для всех интересующихся наукой. Для прохода на лекцию найдите на сайте нужного университета раздел «Университетские субботы», выберите тему и зарегистрируйтесь для посещения.

Парки и районы Москвы

© VK / Парк Горького
© VK / Парк Горького

А вы знали, что в Москве расположен 781 парк? Место для спокойной прогулки на выходных точно найдётся для каждого. Для начала посетите самые известные — Царицыно, Коломенское, Воробьёвы горы, парк Горького, — а после исследуйте небольшие и уютные.

Если вы не знаете, что можно посмотреть в центре, то смело отправляйтесь на прогулку в районы Китай-город, Арбат и Замоскворечье. Это места с богатой архитектурой, уютными улочками и огромным количеством исторических достопримечательностей.

В городе часто проводятся выставки современного искусства и фотографии под открытым небом. Многие из них бесплатны и доступны для посещения в любое время. Например, в парке «Музеон» и арт-пространстве «Винзавод».

Расскажем подробнее о нескольких местах в городе, в которых можно побывать бесплатно. Погрузиться в культурную жизнь столицы можно без трат, если знать места.

Для любителей узнавать новое

© ВДНХ
© ВДНХ

Павильон «Умный город» на ВДНХ

Это выставочное пространство, где посетители могут погрузиться в инновации и узнать о том, какие технологии изменили жизнь города. Изучите примеры «умных» решений в области транспорта, энергетики, экологии, а также узнайте о перспективах развития смарт-городов в будущем.

В экспозиции представлены различные тематические зоны, включая «Медицину будущего», где можно узнать о новейших методах лечения и взаимодействия с медицинскими услугами, а также «Интеллектуальный транспорт», где демонстрируются последние разработки в области городского транспорта и автоматизации.

Мавзолей В. И. Ленина

Ещё одно знаковое место, в которое можно попасть бесплатно. Первый деревянный мавзолей возвели в 1924 году, каменный достроили к 1930-му. С тех пор он стал символом советской власти и идеологии, а также важным памятником истории России, про который ведут вечные споры.

Мавзолей Ленина открыт для посещений каждый день, за исключением понедельника и пятницы, когда он закрыт для технических работ. Посетители могут войти в мавзолей и пройти мимо стеклянного саркофага, чтобы почтить память Ленина. Экскурсии проводятся на разных языках, что делает мавзолей доступным для посетителей из других стран.

Главный универсальный магазин (ГУМ)

Зайдите сюда, чтобы съесть знаменитое мороженое, пройтись по «Гастроному №1» и насладиться интерьерами конца XIX века и советского периода. Торговый комплекс включает в себя 16 зданий, которые объединяются в ансамбль с помощью галерей. ГУМ является одним из символов Москвы, а фото украшенного к Новому году здания точно есть у каждого.

Мемориальный музей космонавтики

Вы точно видели монумент «Покорителям космоса», когда приезжали погулять на ВДНХ. В стилобате памятника расположился один из крупнейших научно-технических музеев мира. Отлично подойдёт тем, кто любит быть первым во всём, и, конечно, любителям тайн космоса.

Музей посвящён как знаменитым космонавтам-первопроходцам, так и всем тем, кто участвовал в освоении космоса. Посетители могут узнать о сложных испытаниях, с которыми сталкивались космонавты, и о научных открытиях, сделанных в ходе экспедиций. Бесплатный проход в музей доступен в четверг каждой третьей недели месяца.

Музей парка Горького

Парк Горького предлагает не только отдых на свежем воздухе, но и возможность познакомиться с его историей в музейной части. В музее вы сможете узнать об удивительной истории формирования и развития парка, о его архитектурных ансамблях и культурных мероприятиях, проводимых здесь на протяжении десятилетий. Уверены, мимо музея вы точно проходили не раз: располагается он прямо в помещениях его входных ворот. Попасть бесплатно в музей можно по четвергам на каждой третьей неделе месяца.

Парк искусств «Музеон»

В парке искусств рядом с Новой Третьяковкой собрали больше тысячи памятников, бюстов и скульптур, многие из которых были созданы ещё в советское время. После распада СССР по всей стране демонтировали памятники деятелей советской эпохи и привозили их на территорию «Музеона». Среди них памятники Иосифу Сталину, Владимиру Ленину и Феликсу Дзержинскому.

Вход в парк свободный. В тёплое время года здесь часто проводятся научные и культурные мероприятия. А ещё в летнее время здесь проводят кинопоказы: в прошлом году проект «Сити» организовал пять бесплатных сеансов.

Для любителей книг

© Архитектурное бюро А4
© Архитектурное бюро А4

Дом Гоголя в Москве

В доме на Никитском бульваре писатель провёл последние четыре года жизни. Интерьеры здания сохранили дух и атмосферу XIX века. Дом-музей участвует в «Московской музейной неделе», что позволяет посетить его бесплатно каждое третье воскресенье месяца.

Здесь вы сможете увидеть личные вещи Гоголя, рукописи его произведений, портреты, а также узнать много интересного о его жизни и окружении.

Павильон № 516 «Книги» на ВДНХ

В павильоне № 516 «Книги» представлен огромный выбор книг на самые разные темы и на любой вкус. Здесь можно найти как классическую литературу, так и современные бестселлеры, искусствоведческую литературу, научно-популярные издания, а также книги на иностранных языках.

Уютные кресла и аромат книг уже сами по себе создают особую атмосферу, в которой так приятно провести время. Павильон приглашает посетителей забыть о суете и погрузиться в мир книг и воображения.

Место не только предлагает провести время за чтением, но и организует различные мероприятия и акции для своих посетителей. Посетите литературные вечера, авторские чтения, встречи с писателями и книжные ярмарки. Подробнее о ближайших мероприятиях можно узнать на сайте павильона.

Российская государственная библиотека

Российская государственная библиотека появилась в 1862 году по указу императора Александра II. С тех пор она прошла долгий путь развития и стала одной из ведущих библиотек мира. Изначально она располагалась в Доме Пашкова на Ваганьковском холме. Сейчас в здании располагаются три библиотечных отдела — отдел рукописей, отдел нотных изданий и звукозаписей, а также отдел картографии. Попасть сюда можно при наличии читательского билета.

Главное и самое известное здание библиотеки расположено на улице Воздвиженка. Попасть в библиотеку может каждый — достаточно взять с собой паспорт.

Музей Михаила Булгакова

Первый и единственный мемориальный музей в честь Михаила Булгакова расположился в квартире №50 на Большой Садовой. Именно она стала прототипом той самой «нехорошей квартиры» в романе «Мастер и Маргарита». Бесплатно посетить квартиру можно по воскресеньям на каждой третьей неделе месяца.

У музея есть ещё два филиала — мемориальная квартира на Большой Пироговской и Научно-просветительский центр в Большом Афанасьевском переулке.

Для любителей красивых видов

© Комплекс городского хозяйства Москвы
© Комплекс городского хозяйства Москвы

Красная площадь

Главная площадь Москвы и знаковое место для всех россиян. На площади расположены Кремль, собор Василия Блаженного и Мавзолей. Прийти сюда можно круглосуточно, но иногда площадь могут закрывать перед крупными праздниками и мероприятиями. Зимой здесь проводится традиционная новогодняя ярмарка, в мае — Парад Победы, а в сентябре — музыкальный фестиваль «Спасская башня».

Парящий мост в парке «Зарядье»

Парящий мост представляет собой бетонную консоль в виде бумеранга, которая будто «висит» над Москвой-рекой. Уверены, у вас есть не одна фотография с этого моста. А если ещё не сделали, то приезжайте туда ближе к вечеру и насладитесь видами никогда не спящей Москвы.

Смотровая площадка РАН

С площадки на крыше Российской академии наук открываются потрясающие виды на Москву — от величественного здания главного корпуса МГУ до стен Кремля. На площадку высотой 60 метров можно подняться бесплатно, а доступ туда разрешён круглосуточно.

Смотровая площадка парка Горького

© VK / Музей Парка Горького
© VK / Музей Парка Горького

Смотровая площадка расположена на крыше главных ворот парка Горького, её высота — 18 метров. Места точно хватит всем: её площадь — 555 кв. метров.

С высоты смотровой площадки открывается вид на сам парк, «Музеон», здание МИД, храм Христа Спасителя и другие сооружения. На арке есть бинокли, чтобы рассмотреть любимые места поближе. Попасть сюда бесплатно можно каждый третий четверг месяца в рамках «Московской музейной недели».

Патриарший мост

Другой знаменитой достопримечательностью является Патриарший мост. Этот арочный пешеходный мост, соединяющий несколько набережных с территорией храма Христа Спасителя, был воздвигнут в 2004 году. Именно здесь впервые в Москве была отмечена традиция вешать замочки на ажурные перила в день свадьбы. Сейчас замков здесь осталось мало, а главным местом для этого ритуала стал Третьяковский (или Лужков) мост, где для этого соорудили металлические деревья, которые уже много лет усыпаны замками.

С этого моста открываются захватывающие виды на историческую часть города, включая Кремль, Государственную думу, доходный дом Перцовой, гостиницу «Москва», комплекс «Москва-Сити», Третьяковскую галерею, некоторые сталинские высотки и другие достопримечательности.

«Москва-Сити»

Высотные здания комплекса «Москва-Сити» в Москве образуют одно из самых высоких городских скоплений в Европе: семь из десяти самых высоких европейских зданий расположены именно здесь. Прогуляйтесь по «московскому даунтауну» и рассмотрите башни комплекса.

Кстати, самые удачные фото на фоне Сити получаются недалеко от «Башни 2000» — она расположена на правом берегу реки Москвы. С левого берега до неё можно добраться по мосту «Багратион».

Музей-усадьба «Коломенское»

Прогуляйтесь по комплексу, расположенному на территории одноимённого парка на юго-востоке Москвы, и посетите его главные достопримечательности:

  • Церковь Вознесения Господня — один из древнейших образцов каменного зодчества. Сооружение построено в XVI веке и является одним из старейших сохранившихся зданий Москвы.
  • Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове — каменный храм, который построен в XVI веке и является образцом русского зодчества того времени. Когда-то в храме на возвышенности правого берега реки Москвы располагалась резиденция царей.
  • Деревянные постройки — на территории парка можно увидеть реконструированные постройки, например деревянный дворец царя Алексея Михайловича и домик Петра I.
  • Яблоневый сад — излюбленное место москвичей в тёплое время года. Здесь можно насладиться цветением яблонь в мае и провести день на пикнике в тени деревьев.

Воробьёвы горы

Это живописное место на берегу Москвы-реки с прекрасной панорамой, которую можно увидеть со смотровой площадки. Главным архитектурным акцентом на Воробьёвых горах является Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, который расположен практически на вершине холма. На территории Воробьёвых гор установлен памятник выдающемуся русскому учёному М. В. Ломоносову.

Старый Арбат

Здесь вы сможете прогуляться по узким улочкам района Арбат, полюбоваться старинными зданиями, а также насладиться уличными выступлениями музыкантов и купить рисунок у одного из многочисленных художников. Архитектура на улице представлена различными стилями — от классицизма и барокко до модерна и ампира.

Макет Москвы на ВДНХ

Под огромный макет Москвы отдали целый павильон на Сиреневой аллее ВДНХ. Это копия столицы в пределах Бульварного и Садового кольца в масштабе 1:400. Макет вместил в себя 23 тысячи зданий и сооружений.

Город в миниатюре любопытен своей реалистичностью: он оснащён подсветкой, которая имитирует ночное и естественное освещение, а ещё в положенное время тут бьют куранты на Спасской башне.

Северный речной вокзал

Вокзал в стиле величественного сталинского ампира. Изначально здание было задумано как стилизация под венецианский Дворец дожей. Здание выглядит очень эффектно и напоминает многопалубный лайнер.

Вокзал окружает парк площадью 50 гектаров, а после реконструкции в 2020 году здесь появилась обновлённая набережная с шезлонгами и цветниками.

Для любителей современного искусства

© V–A–C / Аня Тодич
© V–A–C / Аня Тодич

«Винзавод»

«Винзавод» — это бывший винокуренный комбинат, преобразованный в центр современного искусства.

Фабрика была основана в конце XIX века и работала как винокуренный завод до конца XX века. После реставрации здание было преобразовано в место для проведения выставок, мастер-классов, концертов и других культурных мероприятий.

Галерея «Метро»

Галерея «Метро» — это арт-пространство, расположенное в вестибюле станции метро «Выставочная» в комплексе «Москва-Сити». Здесь представлены выставки фотографий как известных, так и начинающих мастеров.

Идея создания галереи «Метро» зародилась в начале 2000-х годов, когда власти города решили превратить станции метро в пространства для экспозиций современного искусства.

Двор Музея современного искусства на Петровке

Обязательно загляните во дворик музея на Петровке, 25. Здесь круглый год ждут ценителей скульптуры Зураба Церетели — есть памятники героям фильма «Мимино», Владимиру Высоцкому, Нико Пиросмани и другим. В сам музей бесплатно попасть на выставки можно по вторникам на каждой третьей неделе месяца.

«Флакон»

«Флакон» — это настоящий культурный кластер, который объединяет художников, дизайнеров, ремесленников и творческих людей со всей страны.

Ранее «Флакон» был известен как хрустально-стекольный завод по производству флаконов для духов. В начале 2000-х годов он был преобразован в культурное пространство благодаря усилиям молодых художников и предпринимателей, которые решили оживить заброшенные промышленные помещения.

На территории «Флакона» располагаются различные арт-галереи и мастерские, где представлены работы местных и зарубежных художников и дизайнеров. Здесь можно найти уникальные произведения искусства, ювелирные изделия, предметы декора, одежду и многое другое.

Галерея Гари Татинцяна

Галерея Татинцяна — это арт-проект, который проводит выставки ведущих западных художников. Её в 2005 году открыл нью-йоркский галерист Гари Татинцян. Раньше выставки проводились на регулярной основе, но сейчас проходят реже, поэтому следите за обновлениями на сайте. Кстати, вход сюда абсолютно бесплатный.

Музей современного искусства «Гараж»

В музее сейчас не проводятся выставки, но можно попасть на кинопоказы, лекции и мастер-классы. Здесь можно встретить презентации философских сборников, обсуждения с музейными кураторами, дискуссии об истории архитектуры и многое другое.

Особое внимание уделяется образовательным программам для взрослых и детей. В рамках мастерской, работающей при музее, маленькие посетители учатся основам художественных техник, знакомятся с творчеством современных художников и учатся анализировать и понимать современное искусство. Некоторые из курсов проводятся бесплатно.

«ГЭС-2»

Одно из популярных мест в Москве, появившихся за последнее время. Здесь проводятся выставки, концерты, перформансы и другие культурные события. Посетите ателье — пространство, которое разделено на мастерскую и игровую. В мастерской расположены четыре блока, в которых можно выбрать материал для создания собственного произведения искусства: ткань, дерево, глина или бумага. А в игровой вы сможете оставить ребёнка под присмотром фасилитатора.

Рядом со зданием бывшей гидроэлектростанции находится берёзовая роща площадью около 1 гектара. Благодаря продуманной технологии 624 берёзы растут здесь на наклонной плите. Из рощи можно выйти на панорамную смотровую площадку, расположенную параллельно Патриаршему мосту.

В Москве есть множество мест, которые можно посетить бесплатно: от выставок инновационных технологий до галерей современного искусства. А куда бы вы пошли в первую очередь?