66,5K подписчиков

3 сильные книги: читать трудно, забыть невозможно

816 прочитали

Лето, солнце. Тотальный настрой на лёгкое и позитивное. Такое, что читается влёт, а завтра чаще всего и не вспомнишь. Но я в противовес хочу представить вам подборку на другую тему: книги, которые читать тяжело, зато забыть потом невозможно. Бывало у вас такое?

Лето, солнце. Тотальный настрой на лёгкое и позитивное. Такое, что читается влёт, а завтра чаще всего и не вспомнишь.

Причины, почему книга может непросто читаться, бывают разные, но главных среди них две:

  1. тяжёлая тема (драма, трагедия всегда вызывают душевные муки и переживания) и острая и неоднозначная тема (например, темы исторической памяти, религии, проблем расизма),
  2. сложный язык, форма, структура (обычно они присущи интеллектуальной прозе, которая любит различные эксперименты, но не только ей).

Часто и первое, и второе идут рука об руку. Читательская аудитории этих книг не может похвастаться широтой. И было бы удивительно, если бы это было иначе.

Как нередко замечают мои читатели, спектр моих читательских интересов довольно широк. Я люблю детективы, триллеры, но нередко беру в руки заведомо непростую книгу и практически никогда потом не жалею, что заставила себя потрудиться. О трёх таких книгах я сейчас вкратце расскажу.

1. Алексей Френкель «Бог, которого не было»

Неподалеку от Стены Плача в Иерусалиме есть почтовое отделение, куда верующие со всего мира шлют свои письма Богу. Сотрудникам почты категорически запрещено читать эти послания. Обычно их распечатывают, не читая, разделяют на мужские и женские и вкладывают в Стену Плача. Это реальный факт, который и дал импульс книге Алексея Френкеля «Бог, которого не было».

Главный герой романа — парень, который работает на этой почте. Он начинает читать письма и, хуже того, отвечает на них. Отвечает от лица Бога. Парню 20 лет, он сирота, а с недавних пор ещё и совершенно одинокий человек. Его бросила любимая девушка. Он страдает, мучается; его отчаяние лавиной льётся на читателя, временами превращаясь в потоки сознания.

Лето, солнце. Тотальный настрой на лёгкое и позитивное. Такое, что читается влёт, а завтра чаще всего и не вспомнишь.-2

«Бог, которого не было» — роман-исповедь, диалог с Богом о жизни, любви, вере. Это довольно сложная, философская, малосюжетная, неоднозначная книга. Трилогия! В ней много цитат и отсылок к музыке и кино. На данный момент вышло две книги (белая и чёрная). Судить об общей задумке окончательно можно будет только после выхода третьей, красной, книги.

Почему книгу может быть непросто читать? Потоки сознания, тема религии и присутствие ненормативной лексики. Даже этих трёх моментов достаточно для того, чтобы интересный текст вызывал сложные эмоции или непросто читался.

2. Уоллес Стегнер «Останется при мне»

Семейная пара за шестьдесят приезжает к своим друзьям в загородный дом в Вермонте. С этим местом у них связаны самые счастливые воспоминания. Много лет подряд вместе с друзьями они прекрасно проводили здесь время. Каждая тропинка, каждый уголок вызывают ностальгию по молодости и временам, когда они были счастливы и полны сил. Но теперь их подруга тяжело больна, она умирает...

В центре истории две семьи. В паре Ланг лидировала супруга, в другой, у Морганов, — муж. За годы совместной жизни бывало всякое, кому-то приходилось уступать и чем-то жертвовать, как нередко бывает в жизни. Ведь не бывает идеальных людей и идеальных отношений...

«Останется при мне» — роман-воспоминание. Глазами Ларри Моргана мы видим прошлое и настоящее обеих семей. Книга Стегнера одновременно светлая и нежная, горькая и трагичная. Она о молодости и старости, о дружбе и любви, семейных радостях и испытаниях, прощении и прощании.

Почему книгу может быть непросто читать? Эта книга об ушедшем и об уходе. Она щемяще грустная и пронзительная, в ней мало динамики, но много переживаний. Эта книга для зрелых людей. И даже зрелым она даётся нелегко.

Лето, солнце. Тотальный настрой на лёгкое и позитивное. Такое, что читается влёт, а завтра чаще всего и не вспомнишь.-3

3. Салман Рушди «Дети полуночи»

Дети полуночи — это 1001 детей, которые родились между полночью и часом ночи в День независимости Индии, 15 августа 1947 года. Все эти дети оказались одарены разными сверхъестественными способностями. Но лишь двое из них, родившиеся ровно в полночь, были самыми одарёнными. Это были мальчики — Салем и Шива. Один родился в богатой семье, другой — е бедной. И медсестра по своим личным мотивам взяла и поменяла их.

Главный герой романа, Салем Синай, рассказывает историю своего рода, начиная со своего деда. Роман охватывает несколько десятилетий — с 1915 по 1970-е годы. Начинается за 30 лет до рождения Салема и заканчивается 30 лет спустя. Текст обильный, с постоянным флешбэками, массой героев, аллегорий, исторических событий и реальных имён. Тем, кто мало знает историю Индии, не очень любит магический реализма, книга покажется сумбурной и бесконечной.

Почему книгу может быть непросто читать? Потому что это постмодернизм, магический реализм, потому что это Индия со своим особым колоритом и потому что это Рушди, взгляды которого и язык по силам и по сердцу не каждому.

В завершение статьи отмечу, что во всех качественных и сильных книгах, которые бывает нелегко читать, есть какая-то особая красота и высота полёта. Они непросто даются, они заставляют думать, вызывают не всегда приятные чувства, но они никогда не забываются. Это взятая тобой вершина. Это тот самый багаж, та самая читательская база, которой можно гордиться и которая всегда с тобой.

А вы читаете сложные книги?

Телеграм | Поддержать канал