Зеркало-врач и "говорящий" пластырь: на что способна "научная магия"

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Американские ученые изобрели технологию, которая распознает текст сквозь стены. А в Канаде и вовсе придумали зеркало, которое расскажет все о здоровье того, кто в него смотрит. И никакой магии – чистая наука. Какие еще неволшебные технологии завораживают мир? Об этом расскажет программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Зачем ученые заставляют страдать мужчин

Самый кошмарный сон всех мужчин. Может быть, это попавший в аварию новый автомобиль или проигрыш любимой футбольной команды? Но все это можно пережить. А вот вынести родовые схватки вряд ли под силу хоть одному мужчине в мире.

Вот представляете, вы дома сидите, смотрите сериал, пьете чай, ничто не предвещает беды, но тут резко началась схваточка легкая, – говорит акушер-гинеколог перинатального центра Кирилл Кравец.

– Аааааай!! Все, все, все! – умоляет участник эксперимента.

Тренажер для подготовки к родам установили в Наро-Фоминском перинатальном центре. Продюсер нашей программы испытал на себе часть магии появления жизни. Устройство действует как электростимулятор – сокращает мышцы, имитируя схватки с помощью электродов. Всего на аппарате 24 таких электрода. Но, как правило, мужчины способны выдержать силу не больше шести.

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

"Когда мы только приобрели данный аппарат, надо же было испытать его на себе. Поначалу начали с малого количества каналов, сначала надел четыре электрода. Ну, прикольно, весело, задорно, подумал я. Затем надел все 12 каналов, 24 электрода, то есть это было подключение передних мышц, задних, ног. Я выдержал до пяти сантиметров раскрытия, всего у нас 10. Я выдержал половину, больше уже не выдержал, я уже кричал: "Остановите, выключите", – поделился врач.

Во время родов женщины испытывают такую силу боли, которую врачи сравнивают с одномоментным переломом 20 костей. Испытать эти ощущения без травм можно как раз на таком тренажере.

"На каждом электроде написано "плюс-минус". Они подключаются к мышечным пучкам в зависимости от локации мышц. Вот здесь мы контролируем подачу тока. Это общая подача. Здесь можно посмотреть, как играет схватка. Когда у нас загорается зеленая, то схватка начинается. Оранжевая – пауза", – рассказал Кравец.

Но для чего же вообще понадобилось имитировать роды? По задумке врачей, тренажер-мучитель способен сделать семью крепче.

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

"Чтобы будущая мама не была одна во время родов, потому что семья – это мама и папа, и ребенок. Соответственно, и в рождении ребенка должны участвовать двое родителей. И все время натыкались на то, что мужчины не могут понять, что такое схватки. Приобрели животик, 4-килограммовый, силиконовый, чтобы будущие папы действительно могли понять на себе, что такое беременность вообще, что такое сесть, встать, чтобы они не злились, не ругались на будущих мам", – пояснил акушер-гинеколог.

Где по щелчку научились раздевать людей

Улыбнитесь, вас только что раздели: в Америке выпустили волшебную камеру – она мгновенно снимает с людей одежду.

"Когда камера делает снимок, фотография отправляется на сервер, который описывает изображение по 45 параметрам – пол, возраст, телосложение. Этот текст загружается в генератор картинок, где искусственный интеллект создает изображение обнаженного тела. На полученный снимок программа подставляет лицо человека", – отметил разработчик раздевающей камеры Бенедикт Гросс.

Купить эту камеру не получится: художники придумали ее, исключительно как арт-проект. Но в мире создают и более практичные волшебные технологии.

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Как управлять автомобилем одним взглядом

В Китае научились управлять машинами при помощи взгляда. Но эти люди не обладают телекинезом – у них просто есть смартфон со встроенным искусственным интеллектом, который отслеживает движение глаз владельца. Взглядом можно запустить или заглушить мотор, или заставить машину проехать несколько метров. Для этого достаточно на пару секунд задержать взор на нужном пункте меню в приложении.

"До начала использования 3D-сканер считывает биометрические данные глаз, чтобы телефон реагировал только на взгляд владельца. За взором человека следит фронтальная камера. Далее информацию о движении глазных яблок обрабатывает встроенная нейросеть. Чтобы она работала максимально быстро, в телефон установлен новейший процессор, который ускоряет работу искусственного интеллекта почти на сто процентов", – рассказал инженер-автотехник Джеймс Брайтон.

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Где научились говорить по пальцу вместо телефона

Следующая волшебная технология позволит вообще обходиться без телефона. Для звонка или выхода в интернет достаточно будет приложить к уху – палец.

Оказывается, пальцы, а точнее кости, отлично проводят звук. Итальянские разработчики решили использовать это свойство человеческого тела и создали небольшие браслеты. По такому гаджету можно не только говорить, но и пользоваться будильником, навигатором, голосовым помощником и системой бесконтактной оплаты покупок.

"Звук прекрасно распространяется в твердых телах. Например, мы слышим соседей за стенкой не потому, что стены тонкие, а потому, что звук отлично проходит по бетону. Так и здесь: звуковые волны, исходящие из браслета, ударяют в запястье, затем по костям переходят к кончику пальца. Если палец приложен к голове, то звук проникает в череп к внутреннему уху, минуя барабанную перепонку. У браслета нет экранов и кнопок. Управлять им можно с помощью жестов. Так, чтобы принять звонок, достаточно повернуть кисть руки вправо", – говорит сооснователь компании-разработчика "умного" браслета Эмилиано Парини.

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Правда, пока идею так и не реализовали, когда мы сможем говорить по пальцу – неизвестно.

Как американцы могут видеть сквозь стены

А вот следующее магическое изобретение уже проверили в действии: американские разработчики научились видеть сквозь стены. Исследователи Калифорнийского университета умудрились прочесть текст через перегородку с помощью беспроводной сети WiFi.

Для этого внутри дома расставили огромные буквы, а рядом с ними установили цветные конусы-передатчики сигнала. По другую сторону стены разработчики поместили робота с приемником радиоволн.

"Приемник считывал мощность сигнала, и формировал световой отпечаток объекта. А специально созданный математический аппарат преобразовывал эти отпечатки в карту буквенных границ. Так, с помощью радиоволн удалось получить контур букв английского алфавита", – отметила профессор кафедры электротехники и компьютерной инженерии Калифорнийского университета Санта-Барбары Ясамин Мостофи.

Всевидящее беспроводное око несовершенно: пока оно умеет распознавать только выпуклые неподвижные объекты. Прочитать книгу сквозь стены, увы, не получится.

Какое зеркало расскажет о диабете и депрессии

Но что, если считать нужно не текст, а… внутреннее состояние человека? В Канаде воплотили в жизнь по-настоящему сказочную технологию: "волшебное зеркало", которое расскажет все о вашем здоровье. Чудо-технология действительно сообщит вам о работе сердечно-сосудистой системы и легких, а также предскажет риск инсульта, диабета или депрессии.

"В зеркало встроена камера, а также датчики. Они сканируют лицо, точнее, кровеносную систему. Свет отражается от кожи с различной интенсивностью – это и позволяет датчикам визуализировать рисунок сосудов. Информация отправляется в облако, где искусственный интеллект анализирует полученные данные по ста параметрам. В частности, по цвету кожи он определяет содержание гемоглобина в крови. Результат готов через 30 секунд", – говорит главный исполнительный директор компании-разработчика зеркала для анализа здоровья Марцио Поццуоли.

В будущем разработчики планируют внедрить эту волшебную технологию в смартфоны. И тогда люди смогут постоянно, что называется, держать руку на пульсе.

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Для чего изобрели "говорящий пластырь"

За всю жизнь человек произносит около 500 миллионов слов, но каждый третий на планете хоть раз сталкивался с потерей голоса. А пять процентов и вовсе лишены возможности говорить с самого рождения. И американская волшебная технология поможет таким людям обрести голос.

Исследователи Калифорнийского университета придумали чудо-пластырь: гибкое устройство крепится на шею и распознает движения гортани.

"Пластырь состоит из пяти очень тонких слоев. Внешняя оболочка изготовлена из мягкого и гибкого кремниевого материала, а сердцевина содержит микромагниты, в частности – галфенол. Это сплав железа и галлия. Он и реагирует на напряжение мышц, создавая магнитное поле. Два окружающих его слоя, состоящие из катушек медной проволоки, преобразуют эти изменения в электрические сигналы. Их анализирует искусственный интеллект. Полученные слова воспроизводят динамики. Точность результата – 95 процентов", – отметила доцент кафедры биоинженерии Калифорнийского университета Мирей Камариза.

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Скорость реакции волшебного пластыря – всего 40 микросекунд. Правда, некоторые слова "умная" наклейка может и перепутать. В таком случае считывать информацию придется по лицу с помощью волшебного зеркала. Главное, чтобы тот, кто пытался вам что-то сказать, не испытывал в этот момент всю магию появления жизни.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.