68 подписчиков

Проект «Дорогами войны». Операция «Багратион». Огненный мост

80 лет исполняется в этом году хрестоматийному примеру воинского искусства — операции по освобождению Белоруссии «Багратион».

80 лет исполняется в этом году хрестоматийному примеру воинского искусства — операции по освобождению Белоруссии «Багратион».

Весьма символично ее начало совпало с днем начала Великой Отечественной войны — 22 июня. Хотя в документальных источниках не удалось найти прямого подтверждения неслучайности выбора даты. Но так или иначе это был момент, которого жители западных областей Белоруссии, оккупированных раньше других, ждали почти с того самого первого дня войны. На выручку шли свои. «Белорусский балкон» за который изо всех сил цеплялись не желавшие признать поражение гитлеровцы, грозил вот-вот рухнуть.

День за днем в победных сводках Совинформбюро звучали все новые названия освобожденных городов. 25 июня — Бешенковичи, Богушевск, Сенно. 26 июня — Витебск, Жлобин, Толочин. 27 июня — Орша, Копысь, Чашники. 28 июня — Могилев, Осиповичи, Шклов, Быхов, Лепель. 29 июня — Бобруйск. В этот день завершилась Бобруйская наступательная операция и началась Минская, длившаяся шесть суток, по 4 июля.

Задачей участников Минской наступательной операции было окружение минской группировки противника и освобождение белорусской столицы — города Минска. Осуществлялась она силами всех трех Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта.

«К исходу дня 28 июня войска 1-го Прибалтийского фронта вели боевые действия на подступах к Полоцку. Войска 3-го Белорусского фронта подошли к р. Березина, охватывая противника с севера. Войска 2-го Белорусского фронта теснили врага с востока. 1-й Белорусский фронт, взломав оборону противника на Березине и охватывая его с юга, вышел на рубеж Свислочь, Осиповичи, западнее райцентра Старые Дороги, восточнее Копаткевичи, далее вверх по реке Припять. Подвижные соединения фронтов, действовавшие в районах Борисова и Осиповичей, находились в 100 км от столицы Белоруссии, а главные силы противника, отступавшие в направлении Минска, были в 130—150 км от него, не имея возможности оторваться от наступавших с востока войск 2-го Белорусского фронта…

Замысел советского командования заключался в том, чтобы в ходе развернувшегося преследования врага стремительными ударами войск левого крыла 3-го Белорусского фронта и части сил правого крыла 1-го Белорусского фронта по сходящимся направлениям на Минск во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом завершить окружение минской группировки противника. Одновременно войска 1-го Прибалтийского, правого крыла 3-го Белорусского и часть сил 1-го Белорусского фронтов должны были продолжить стремительное наступление на запад, уничтожить подходившие резервы противника и создать условия для развития наступления на шяуляйском, каунасском и варшавском направлениях». (А. Цепкалова, сотрудник НИИ военной истории ВАГШ ВС РФ, кандидат исторических наук. mil.ru).

29 июня войска 3-го Белорусского фронта вышли к Березине. Перед ними стояла непростая задача — под вражеским огнем форсировать реку и развивать наступление на Минск.

Ну как тут не вспомнить снова о символичности? Немногим более 130 лет назад, в 1812 году русские войска вот так же гнали армию Наполеона с родной земли и переправлялись через Березину. Именно там произошло решающее сражение, в котором французская армия была полностью разбита. Теперь красноармейцам предстояло повторить подвиг прадедов.

Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый,

Снег шершавый, кромка льда…

Кому память, кому слава,

Кому темная вода, —

Ни приметы, ни следа.

— писал Твардовский в своей знаменитой поэме «Василий Теркин». И хотя переправа 1944-го происходила летом, задачу это не облегчало. Немцы отступали через Березину в направлении Минска. Все больше отступавших скапливалось на дороге от Могилева на Березино, у единственного моста через реку. С воздуха их беспрерывно атаковали советские бомбардировщики и штурмовики. Бомбы сыпались градом, пулеметные очереди косили вражескую пехоту.

Развивая наступление, первыми еще 28 июня к Березине вышли разведчики 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса под командованием генерал-майора А. С. Бурдейного. Разведка получила задание выяснить обстановку и обеспечить основным войскам переправу через реку. Узнав, что все мосты в Борисове взорваны, бойцы направились к единственному уцелевшему мосту возле деревни Чернявка. Там их встретил ожесточенный артиллерийский и пулеметный огонь с противоположного берега. Деревянный мост загорелся. Необходимо было его срочно потушить, чтобы сохранить возможность переправы по этому мосту для своих. Добровольцы под пулеметным обстрелом, потеряв несколько человек, добрались до охваченной огнем части настила. Огонь тушили пеной из огнетушителей, водой, забивали мокрыми перинами и подушками, принесенными из соседней деревни. На помощь подошли бойцы мотострелковой бригады и саперы. По воспоминаниям участников и очевидцев, на ликвидацию пожара потребовалось около 12 часов. За это время автоматчики 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса вплавь форсировали реку и закрепились на западном берегу. Сгоревшую часть моста за ночь восстановили саперы. И утром 30 июня основные силы 3-го Белорусского фронта переправились на другой берег, добивая уцелевшего противника.

В ночь на 1 июля войска 11-й гвардейской армии во взаимодействии с 5-й гвардейской танковой и 31-й армиями ворвались в город Борисов, очистили его от противника и к исходу дня продвинулись к западу от реки Березина на 16—30 км. В этот же день были освобождены Бегомль и Плещеницы.

Переправа через Березину открыла наступлению путь на правом крыле на Молодечно и на левом — на Минск.