583,8K подписчиков

“Коллеги-мужчины радуются, когда я захожу в комнату”: Ольга Соколова — о буднях топ-менеджера и свиданиях после развода

Наша героиня сделала успешную карьеру в корпоративной среде: была младшим партнером в McKinsey, с 2017 года руководит сетью клиник “Скандинавия” в Санкт-Петербурге, Вологде и Казани. А еще ведет свои каналы на YouTube и в Telegram, где не только рассказывает о лидерстве, но и делится лайфхаками, наблюдениями, страхами. Поговорили с Ольгой о карьере, личной жизни, воспитании и сорокалетнем рубеже, который так триггерит.

Как проходит ваше лето? Типичное лето генерального директора, какое оно?

— Я работаю в медицине, и у нас лето — низкий сезон. Обычно в это время можно сделать паузу, отдохнуть, успокоиться, доделать всё, что недоделано, съездить в отпуск и подготовиться к осени. Но это лето не такое, потому что мы переходим на новую информационную систему.

1 июля одномоментно тысячи врачей начнут работать по другой программе. К нам приходят минимум 2 тысячи пациентов в день, проводится около 70 операций, и если что-то пойдёт не так, то мы будем тотально завалены проблемами. Мы переводим данные пациентов в новую систему, обучаем сотрудников, айтишники тестируют баги. Мы в неком аду, и я в этом смысле очень напряжена.

Как я спасаюсь в этой истории? Каждое утро выхожу на улицу и провожу там минимум 15 минут. Просто хожу и чувствую, как ветер касается моей кожи, как тополиный пух ложится на волосы, и успокаиваюсь. Это мне напоминает, что лето есть, я есть, жизнь течет!

Какой вы руководитель, что вас отличает? Когда-то я наивно думала, что руководитель — это человек, который всегда знает, что нужно делать в той или иной ситуации. Но это не всегда так.

— Я точно знаю, чего хочу. У меня всегда есть видение результата, к которому мы хотим прийти. Меня можно разбудить ночью и спросить, например, как должна выглядеть компания в конце года, через 2 года, через 5 лет, и у меня будет очень чёткое видение. А вот как туда дойти, действительно, могу знать, а могу не знать.

Бывают периоды, когда я знаю, куда мы идём, но не понимаю, как. Или вот как сейчас: я понимаю, что нам нужно просто пережить этот период, как ремонт дома или отключение горячей воды.

И да, я не знаю, что делать, если у меня где-то бомбанёт. Но при этом мы сели с командой и несколько часов разбирали все возможные риски, которые могут случиться. То есть у нас есть план А, план Б и план С.

Я не могу сказать, что всегда знаю, что делать, но я знаю, как существовать в неопределённости, на что мне полагаться, если наступит что-то совсем необычное.

Что в вашей работе самое приятное, а что самое сложное?

— Самое приятное видеть, как мои люди растут. Ничего более приятного нет. Шесть лет назад ко мне пришла директор по маркетингу, на тот момент директор по коммуникациям с клиентами. Сейчас она выросла и как профессионал, и как руководитель, плюс стала мамой. Таких примеров много, и для меня это самое любимое в работе.

Самое тяжелое — сверхдостигать. В какой-то момент я поняла, что довольно спокойно могу расти вместе с рынком, но постоянно расти выше рынка — это некий напряг. Мне всё время нужно помнить, не упускаем ли мы темп. Нет ли каких-то подводных камней, которые мне нужно превентивно увидеть.

Мне всё время нужно думать наперед и делать так, чтобы мы постоянно росли. Это моя работа. И это значит, что по факту я никогда не могу расслабиться. Какая-то часть моей головы всегда об этом думает, даже когда я в отпуске, в горах, в ванной.

Бывают такие переходы, когда жизнь становится сильно тяжелее. Но я большой пропагандист идеи, что чем выше вы на карьерной лестнице, тем больше у вас ресурсов. Вот у меня самая высокооплачиваемая работа, самый свободный график. Ни у кого кроме меня нет такого количества сильных людей в подчинении, поэтому всегда есть возможность делегировать обязанности и заниматься тем, что мне интересно в данный момент.

Я встречала людей, которые боятся расти, предвидя сложности, несопоставимые с повышением зарплаты. И всех их я призываю расти, потому что с ответственностью будут приходить и ресурсы. Потом какое-то время придется потратить, чтобы научиться этими ресурсами пользоваться, управлять людьми, доверять себе, выставлять приоритеты и так далее. Но если хотите лучше жить, больше зарабатывать, то идите за своей жадностью — жизнь станет богаче и интереснее.

Какие у вас отношения с деньгами? Можете позволить себе не думать об остатке на счете?

— Отношения очень сложные. Я с детства знала, что хочу много зарабатывать. Думаю, что на текущий доход я бы вышла при любом развитии событий, в любой стране. У меня три высших экономических образования, два из которых с красным дипломом, но я не инвестирую вообще, я очень плохо коплю деньги. То есть у меня не сильно здоровые привычки касаемо личных финансов. Несмотря на то, что я реально знаю, как откладывать, куда инвестировать, как собрать сбалансированный портфель. Все знаю, но ничего из этого я не делаю.

Я люблю тратить и всегда мотивирую себя тем, что нужно больше зарабатывать. Вот сейчас я пытаюсь честно посмотреть на отношения с деньгами и понять, почему я трачу. Причем необязательно на себя, но и на других, на благотворительность. Сейчас я пытаюсь это исследовать с психологом.

Еще делаю упражнение на так называемую внутреннюю финансовую ёмкость. И сумма дохода выше моего текущего вызывает в теле напряжение и некий страх. То есть я как будто бы на пределе того, что могу выдержать.

Я наблюдаю за людьми, которые в моём окружении зарабатывают иначе. У них, например, легче жизнь, меньше ответственности, а доход больше.

И мы все знаем женщин, которые могут сами зарабатывать, а могут иметь деньги семьи или мужчины, который рядом. Есть женщины, у которых это прекрасно получается, а есть, у которых вообще не получается. Я же скорее сейчас на пути такого внутреннего накопления: коплю примеры, как оно бывает, а бывает очень по-разному.

А вы не осуждаете женщин, которые живут за счёт мужа?

— Я восхищаюсь, хочу у них учиться!

Но материальная зависимость от партнера чревата, и мы знаем тому немало примеров.

— У меня недавно была вечеринка, куда я пригласила 30 девочек. Из них половину я не знала, видела первый раз. Это был эксперимент: подруга подарила набор для плетения восьмиметрового колоска, а мы его плели, украшали лентами. Такой вот арт-хэппенинг. Мы плели, болтали, знакомились. А когда заговорили о деньгах, то сошлись на том, что каждая из нас, и я в том числе, хотим иметь “мужские” и “женские” деньги.

Мы рассуждали о том, как здорово, когда тебе неожиданно что-то дарят. И я уверена, кстати, что мужчине важно иметь опыт, когда он что-то дорогое подарил своей женщине. Это важный опыт для мужчины, чтобы вырасти над собой и знать, что он так может.

Я каждой женщине желаю знать, что такое зарабатывать самостоятельно. Это даже не просто независимость, это наша реализация, наша гордость и наше спокойствие. У нас от этого горят глаза и всё остальное в жизни становится лучше. При этом каждой из нас я также желаю иметь рядом мужчину (если хочется семью и отношений), который может вас поддержать.

Недавно в компании завязался спор, в котором все девушки согласилась с тем, что будь у них надежный обеспечивающий мужчина рядом, они бы не работали больше ни дня! Спорила только я. А вы что скажете?

— Я думаю, что через год такой жизни каждой захочется что-то делать. Жизнь — она про творческий потенциал, и реализовываться в работе — это здорово, а деньги — хороший индикатор того, что твой труд нужен. Если в моей жизни случится пауза, я ею воспользуюсь, но при этом всё равно буду, например, продолжать снимать ролики для своего канала на YouTube.

Жизнь слишком интересная, чтобы ограничивать себя. И точно не хочется всегда быть в формате “сама-сама”: что-то важное есть в том, чтобы быть женщиной, о которой заботятся. И я не сразу доросла до этой мысли. Я в разводе, у нас с мужем был полностью раздельный бюджет. И этот подход я сама спровоцировала, потому что была не способна находиться в глубоких партнерских отношениях.

Сейчас я думаю, что я вообще в другой точке жизни. Во мне что-то расширилось, я могу быть и с кем-то, и сама. И то, и то меня усиливает.

Вы работаете в мужской корпоративной среде. Каких мужчин видите рядом?

— Вижу очень много хороших мужчин. Мужчин, счастливых в браке, мужчин разведённых, которые готовы к новым отношениям. Я вижу мужчин неженатых, симпатичных, здоровых, успешных. Так странно, что их еще никто не заманил в брачный союз!

Я вижу, что мужчины вокруг точно есть, и научиться нам их видеть — это отдельная задача. Это к вопросу о том, будто свободных и адекватных вокруг почти нет.

У меня 3,5 года прошло после развода, первые 2 года мне понадобилось время, чтобы вообще научиться смотреть по сторонам. У меня есть личный дневник, куда я записываю свои наблюдения и планы. Помню, на Новый год после развода писала, что хочу просто не бояться пойти на свидание.

С чем был связан страх? С тем, что отвергнут, никто не понравится?

— Страх был многогранный. Я не понимала вообще, как женщина привлекательна я или нет? Последний мой опыт свиданий был еще, когда я была студенткой. Это не тоже самое, что пойти на рандеву в 36 лет, с ребенком и карьерой за плечами.

Меня “замыкало”. В голове отношения сразу перематывались в будущее, где всё приходило в точку, в которой я развелась и мне там не понравилось. Я работала с психологом. Он говорил: вы напоминайте себе, что вы в новой точке, вы другой человек. Это другой человек рядом с вами, это другой контекст.

Сейчас я уже в счастливых отношениях и мне все равно бывает страшно. Уровень близости большой и можно пораниться. Но я продолжаю себе говорить, что я уже другая, всё изменилось и я справлюсь. Я быстрее пойму, если что-то пойдет не так, и смогу это высказать, а не тянуть до момента, когда станет невыносимо.

Ну а успешная карьера усложняет выбор для женщины?

— Мне действительно казалось, что мой выбор гораздо уже, чем если бы я была мужчиной. Им легче войти в неравные по доходу отношения. Мне банально хотелось быть на одном социальном уровне, чтобы мы, скажем, могли путешествовать и прочее. Все эти страхи, переживания у меня, конечно, были. Я стала искать примеры, как бывает иначе. У меня был такой критерий: женщина должна выглядеть радостно, выглядеть любимой.

Параллельно с этим я искала примеры, каких женщин выбирают мужчины. Дорогие девушки, сходите на Воробьёвы горы в субботу, посмотрите, на ком женятся, посмотрите, какие мамочки на детской площадке, или сходите в гинекологию, где сидят беременные семейные женщины с животами. Выбирают женщин любой внешности. Любых женщин любят — об этом важно себе напоминать.

А еще в окружении у меня много богатых мужчин, и я вижу, каких женщин они выбирают. Не в 100% случаев, но в большинстве они хотят видеть рядом женщину ответственную, с которой совпадают жизненные интересы, у которой есть дело, позволяющее реализовываться. Мужчины говорят, что хотят видеть партнершу, у которого глаза горят.

Считаю, что есть вещи, над которыми надо работать. Это так называемая способность к партнерству: как мы договариваемся, как мы проявляемся в отношениях, в близости — это навык. И здесь себя нужно развивать. При этом не изменяя себе, не изображая кого-то другого.

А еще я считаю, что в реальности у женщин сейчас очень много возможностей, больше чем когда-либо. Сегодня лучший день в истории для женской карьеры, для наших способностей, для наших денег.

Есть свои нюансы, да. Например, будут встречаться руководители, которые не станут тебя выбирать, хотя ты умеешь всё, что необходимо: они выберут мужчину, им с ним будет комфортнее. В то же время будут встречаться руководители, которые тебя выберут и поддержат. Мне точно больше сходит с рук при моем акционере (Алексей Мордашов. — Прим. ред.), со мной мягче и теплее разговаривают. Здесь у меня есть привилегия. Меня все любят на работе, все коллеги-мужчины радуются, когда я захожу в комнату. Не потому, что я особенная, а потому что нас мало! Я, кстати, сразу обнимаюсь с коллегами — всех приучила к этому.

Есть какие-то привычки ежедневные, которые стали ритуалами и улучшили качество жизни?

— Мы начали разговор с того, что я летом стараюсь больше гулять. В идеале мечтаю о том, что у меня будет меньше командировок. Может быть, когда-нибудь заведу себе собаку просто с одной целью — регулярно гулять с ней.

Для себя поняла, что не могу больше жить в бешеном ритме. Мне потребовалось много-много лет, чтобы признать, что у меня вообще другой организм: мне нужно высыпаться и нужны периоды ничегонеделания.

Женский организм другой. У нас цикл, от которого мы зависимы. Я раньше фотосессии или интервью назначала только на середину цикла. Просто заметила, что легче подбираю слова в этот период, я энергичнее, у меня лицо как-то светится. А в дни месячных или до я просто другая. Заняло много времени, чтобы простить себя за то, что я такая. Конечно, я не могу отменить совет директоров из-за того, что у меня менструация, мы к этому еще не готовы. Но важно было понять для себя, где мне нужен вдох, а где выдох. И не ругать себя за это!

Я хожу на спорт как на работу — два-три раза в неделю. В прошлом году у меня было 110 тренировок. Спорт важен для меня не из-за фигуры, он мне дает осанку, устойчивость корпуса. Я себя чувствую всегда как молодое дерево: потому что я ровная и ноги крепкие. В этом смысле я фанат спорта и, мне кажется, для женщин он очень важен.

Вы сделали карьеру благодаря хорошему образованию, амбициям, сильным проектам. А как мотивировать детей учиться?

— Я не знаю, у меня сын на тройки учится. Мы любим делать вместе упражнение, когда на произвольную тему нужно придумать 10 идей. Вот он приходит и говорит, что ему скучно. Я отвечаю: придумай 10 способов, чтобы стало нескучно. На любую задачу есть ответ, эти способы могут быть дурацкие, ты можешь не хотеть их применять, но они всегда есть. Тот факт, что сын у меня совсем не академический ребёнок, неусидчивый, я пытаюсь компенсировать какими-то другими штуками. Переживаю на этот счет и мысленно обнимаю всех, кто так же тревожится за детей.

Мы с вами ровесницы, приближается цифра 40. Триггерит она, какие мысли о возрасте? Сорок лет — не так много в современном мире, но время именно активной жизни все-таки сокращается.

— Я очень переживаю. Мне в октябре будет 40 лет. Себя успокаиваю тем, что сейчас напереживаюсь вволю, а потом сниму ролик, где буду рассказывать, что мы больше, чем наш возраст. Это новая для меня глава, и мысли типично женские: а вдруг у меня больше не будет детей, а я смогу еще родить, если захочу? Репродуктивный период подходит к концу, не прямо в сорок лет, конечно, но он не безграничен. При этом все подруги старше сорока говорят, что переживают ровно до дня рождения, а после отпускает. И начинается другой этап.

Меня манит мысль, что потом, лет в 55 и дальше, будет прям весело. Там настанет наконец свобода, когда дети уже выросли, деньги заработаны, худой быть не обязательно (я всю жизнь худею) и можно просто веселиться. Я собираюсь заниматься творчеством!