Эксперты-генетики обсудили правовые аспекты геномных исследований

В Саратове завершилась работа «VIII Съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров», посвящённого 300-летию российской науки и высшей школы. Учёные Международного конгресса в стенах Саратовского университета обсуждали главные вопросы развития генетической и селекционной наук.

Какие темы обсуждают академики? Наши корреспонденты подслушали, о чём говорили на круглом столе «Этические, правовые и социальные аспекты генетических и геномных исследований», который прошёл в рамках открытия Съезда ВОГиС.

Фото Андрея Пранцева
Фото Андрея Пранцева

Экспериментальная эмбриология

Член-корреспондент РАН А.В. Васильев (ИБР РАН, Москва): «Область, о которой я говорю, – это область экспериментальной эмбриологии. Область новая и в стране ещё неизведанная. В 1878 году была первая попытка оплодотворения яйцеклеток млекопитающих. В 1959 году получено первое животное методом ЭКО, – кролик. 1960-й год – получены первые клеточные линии. 1978 год – Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу провели первое экстракорпоральное оплодотворение человека. Этот путь отмечен нобелевскими премиями.

Цель моего разговора – реконструкция эмбриона. Я бы хотел отметить деятельность члена-корреспондента РАН Алексея Николаевича Томилина – признанного специалиста по этому вопросу. Работы по реконструированию эмбриона идут. Мы берём любые клетки, получаем клетки с индуцированной долей потентности, морозим их и получаем i-бластоиды – искусственную структуру. Открывается возможность изучать ранее развитие эмбриона».

Геномная медицина

Доктор медицинских наук В.Л. Ижевская (МГНЦ, Москва): «В генетике есть проблемы, которые появляются, когда в наших руках оказываются новые технологии. В основном, они связаны с защитой прав пациентов. Генетика дала очень многое медицине. Геномная медицина – это меддисциплина, включающая в себя использование геномной информации человека для диагностических работ, а также для развития здравоохранения страны. Возникает вопрос: как геномная медицина взаимодействует с общественной системой здравоохранения? Речь идёт о выявлении генетических вариантов для развития человека. Биобанки дают возможность сопоставить изменения генетических данных, а создание биобанков важно для того, чтобы геномная медицина развивалась. Сегодня это не всегда получается.

Появились социологические исследования, в которых общество оценило предложение сдать свои биообразцы в биобанк. В онлайн анкетировании участвовало 1075 человек. Среди них люди как связанные с генетикой, так и не связанные. В целом, общество склонно доверять больше, если получатель ДНК – врач, меньше – если это университет, совсем не доверяет коммерческим компаниям. В нашей стране готовность доверить ДНК среди тех, кто не был знаком с генетикой, – 40%. Среди тех, кто знаком, – 57%. Что может повысить доверие? Основные факторы – это прозрачная информация о получателе образцов и точная информация, с какой целью собирается ДНК. 52% респондентов отметили, что эта информация очень важна, и это может повысить доверие. Россия – единственная страна, которая превзошла США по проценту людей, желающих получить результаты сбора ДНК. У нас вся медицинская концепция основана на автономии согласия. Ключевой момент – намерение человека быть полностью самостоятельным, располагать информацией, уметь принимать решения. Важно также, что на него не должно оказываться влияние».

Проблемы геномной идентификации

Доктор биологических наук С.А. Боринская (ИОГен РАН, Москва): «Я хочу рассказать о результатах опроса, который мы провели на предыдущем съезде. Это был первый опрос специалистов, касающихся правовых и этических социальных аспектов генетических и геномных исследований. В России, в 2008 году принят закон о геномной идентификации: в его рамках проводятся ДНК-идентификации по аутосомным маркерам. Это позволяет установить принадлежность биологического образца подозреваемого, найденного на месте преступления. Но если это не даёт результата, то применяются другие методы.

Сравнение генетического профиля, полученного тем или иным методом, проводится с базами данных. В российских базах хранится около одного миллиона профилей или образцов с мест преступлений, в США – около 25 миллионов генетических профилей. Кроме этого, есть и гражданские базы данных, например CNP-данные. Через эти базы смогли найти убийцу из Калифорнии. Это очень громкое дело – бывший полицейский, совершивший около 70 убийств и изнасилований. Можно ли использовать такие базы данных в расследованиях? Такие обсуждения идут и за рубежом и в России. Чьё разрешение должно быть получено при использовании генетических баз данных в расследовании преступлений?

Мы разделили опрошенных на три возрастные группы. Молодёжь считает, что нужно согласие донора. Ничьё согласие не нужно – так считают старшие. Мы также задавали вопрос, необходимо ли правовое регулирование геномных исследований в России? Группа старших специалистов считает, что нужно, а молодёжь – что нужно, но в отдельных областях».

Подготовил Даниил Звеков