5,6K подписчиков

Олимпийцы: Париж-2024: во время борьбы нужно уметь проявлять творческий подход. Арсен Арутюнян

Борьба была и остается одним из основных видов спорта Армении. В последние годы армянские борцы вольного стиля добились новых достижений.

Героем предолимпийского спецпецпроекта Арменпресс “Олимпийцы. Париж-2024” в этот раз стал борец вольного стиля, четырехкратный чемпион Европы, многократный призер чемпионата мира Арсен Арутюнян, который уже во второй раз примет участие в Олимпийских играх.

Арсен Арутюнян

Борец вольного стиля

24 года

Четырехкратный чемпион Европы

Трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира

Париж-2024 – его вторые Олимпийские игры

Дни соревнований: 8-9 августа

- Арсен, как проходит подготовительный этап Олимпийских игр?

- У нас были очень хорошие тренировки. Я принял участие в одном международном турнире, и благодаря этому понял, в какой форме я нахожусь. На очереди - уже Олимпийские игры.

- Париж-2024 - Ваши вторые игры. У Вас уже есть опыт, с каким представлением и мышлением Вы идете на эти игры?

- Я подхожу к Парижу-2024 с другим мышлением. На Играх в Токио я был очень молод и не имел опыта, были моменты, когда я терпел неудачи. Я приложил все усилия, чтобы подойти к этим Олимпийским играм со всеми исправленными недостатками. Я провожу тренировки более собранно, более сосредоточенно.

- Подводя итог, что же произошло в Токио, Вы выпали из борьбы в первом же борцовском поединке?

- Самая большая ошибка, которую я совершил в своей жизни, была подготовка к Олимпиаде в Токио. Во всех ошибках на тех играх была моя вина. Есть поговорка: к чему готовишься, то и получаешь. Я не был хорошо подготовлен.

- И в чем была Ваша ошибка?

- Я ослабил свою подготовку. Мне казалось, что хорошо тренируюсь, но это было не так. Чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно тренироваться без перерыва, а я этого не делал. После тех игр я понял, что только и только тренировки приносят победу. Иногда в условиях равной борьбы можно и проиграть.

-Теперь Вам есть, что доказывать самому себе?

- Мне всегда есть, что доказывать самому себе. Пройдя столько этапов подготовки, по итогам соревнований мне придется доказать себе, что я ценю те усилия и боль, которые мы переносим с тренерами на этапе подготовки.

- Подготовка к Олимпийским играм имеет особый характер, или она такая же, как перед чемпионатами мира или Европы?

- Для меня сейчас нет никакой разницы. Готовлюсь так же, как к чемпионату Европы или мира.

-Арсен, в чем красота борьбы, которую мы, сторонние наблюдатели, не замечам?

- Вы задали сложный вопрос. Я думаю, какая бы профессия ни была у тебя, если ты не любишь свою профессию, ты не полюбишь в ней ничего. Если большинство людей думают, что борьба - это только силовой вид спорта, то это не так. Там тоже понадобится интеллект, чтобы быстро сориентироваться. В борьбе нужно проявлять творческий подход. Олимпийские чемпионы, например, разные, они отличаются своим мышлением, своим подходом, своей способностью к творчеству.

- Арсен, получаете ли Вы удовольствие даже от тренировок, и пришли ли к пониманию того, что цена медали - непрестанное усердие?

- Я занимаюсь борьбой и тренируюсь уже 18 лет. Я думаю, это немалый срок. Сейчас я нахожусь в том возрасте, когда конец карьеры уже близок и ничего нельзя упустить. Скажу откровенно, я не люблю праздновать свой День рождения. Почему? Потому что я до сих пор не добился всего, чего действительно хочу в борьбе, и с каждым годом у меня остается все меньше времени для достижения этих целей.

- А что может измениться, если Вы получите олимпийскую медаль?

- Думаю, что буду тренироваться с более спокойной совестью и пойму, что мои тренировки принесли свои плоды. Спортивная жизнь коротка. Кажется, вчера я стал чемпионом Европы среди юниоров в 15 лет, а сейчас мне 24 года.

- Если бы у Вас была возможность сразиться с каким-либо борцом из истории мирового спорта, кого бы Вы выбрали?

- Бесика Кудухова.

- И последнее: пожалуйста, продолжите - Олимпийские игры в Париже будут для меня…

… с Божьей помощью все получится.