5,6K подписчиков

Полипропилен vs картон: какая упаковка для пиццы экологичнее?

Может ли упаковка для пиццы быть пластиковой? Да! К тому же она будет более экологичной, чем привычная картонная. Но как и почему?

Может ли упаковка для пиццы быть пластиковой? Да! К тому же она будет более экологичной, чем привычная картонная. Но как и почему? Упаковку для пиццы из гофрированного картона придумали в 1960-х годах.

Упаковку для пиццы из гофрированного картона придумали в 1960-х годах. Тогда это был идеальный материал, но с тех пор многое изменилось: люди побывали на Луне, изобрели компьютеры размером с ладонь. А коробка осталась прежней.

Что с ней не так? Чтобы получить 4,5 тонны сырья для картона, нужно вырубить 76 деревьев! Переработать коробки нельзя: из-за пищевого жира они непригодны для повторного использования, поэтому тонны картона отправляются на свалку и мусоросжигательные заводы.

Замена картону — полипропилен. Он отвечает гигиеническим нормам, он прочный, термоустойчивый и химически нейтральный. ПП-упаковку для пиццы можно использовать до 500 раз, а потом сдать ее в переработку.

И это тенденция — все больше кафе переходят на полимерную упаковку для напитков и еды, появляется все больше возможностей для сбора.

А как происходит процесс переработки — можно узнать из журнала для детей СИБУР IQ (кстати, посмотрите комикс из пилотного номера). Уверены, он понравится и взрослым!