269,6K подписчиков

Одни закапывают столбы на метр, другие на 50 см, а все заборы стоя́т одинаково ровно! Почему? И как правильно нужно ставить столбы?

341 прочитал

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!

Даже изучив от корки до корки СНиПы, мы не встретим в них норм сооружения фундаментов, которые регламентировались бы отдельно для заборов! Почему? Потому что само определение "фундамент" — это определение одной общей совокупной конструкции. Фундамент имеет одинаковые требования, что под загородный коттедж, что под уличный туалет, что под забор, что под крыльцо и т.д.

Основная функция фундамента заключается в том, чтобы равномерно распределить нагрузку на грунт и предотвратить деформацию сооружения, а ведь забор — это тоже сооружение, к фундаменту которого применимы все те же самые правила и условия по его проектированию.

Правильный фундамент для заборного столба — это фундамент, способный противостоять силам, которые "пытаются" деформировать забор:

А) Морозное пучение.

Б) Усадка грунта.

В) Ветровая нагрузка, возникающая из-за большой парусности конструкции.

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!

По СНиПам любой фундамент должен закладываться ниже глубины промерзания, но почему же мы, делая заборы, упорно не соблюдаем эти условия? Более того, даже не соблюдая эти требования, львиная доля заборов до сих пор не наклонилась и стоит идеально ровно!

СНиПы не соблюдаются из-за двух вещей...

1. Есть люди, которые не знают строительную сферу и полагают, что глубина фундамента зависит от массивности конструкции, по принципу "чем тяжелее - тем глубже", и если у них залит фундамент под дом глубиной 1,5 метра, то для забора с лихвой хватит и 50 см.

2. Вторая часть людей понимает, что нужно уходить ниже отметки промерзания грунта, как в случае с домом, но все равно склонна к тому, что забор — это не такая ответственная конструкция, как дом, посему нет смысла затрачиваться на его правильное возведение.

При замерзании грунт подвержен увеличению в объеме, такое поведение грунта происходит до определенной глубины и та глубина, на которой была зафиксирована температура грунта, равная 0 °C при САМЫХ низких температурах по региону, считается границей промерзания грунта.

Эти значения для каждого региона различны и установлены они были в разные сроки, для каких-то уголков России самая суровая зима была в 30-х годах прошлого столетия, для каких-то в 50-х и по сей день таких лютых зим не наблюдалось.

Поэтому 90% людей исходят из опыта сооружения заборов по региону за последние два-три десятка лет. У нас в южной части Ростовской области глубина промерзания грунта составляет 86 см, но уже как 30 лет (если не больше) заборные столбы, заглубленные, что на 1 метр, что всего на 50-60 см, стоят одинаково ровно без перекосов и прочих деформаций!

Так почему бы и мне не сэкономить и не сделать так же? Ведь практически все так и делают!

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!-2

Но, есть ли в этом риск?

Конечно же риск есть и суровая зима может повториться снова в любой момент, тогда все эти заборные столбы, стоящие без проблем по 30 лет, тут же начнут расходиться в разные стороны и всё придется переделывать!

Да, многих тормозит цена вопроса... Ведь если строить по СНиПам, то забор получается в 1,5 раза дороже и здесь зачастую происходит перевес в сторону тех 90%, которые строят, опираясь на соседей, знакомых и на статистику за последние годы.

От автора блога

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!-3

Пусть реальное промерзание грунта у нас в регионе уже 70 лет не доходило до статистической отметки 86 см, а за последние 30 лет грунт не промерзал даже на 50 см, потому что всегда снега по колено, но кто бы что не советовал, я все равно делаю любой фундамент по правилам — ниже отметки глубины промерзания на 10-15 см.

За свою конструкцию несет ответственность только сам хозяин: если он хочет сделать наверняка, то сделает столбы ниже глубины промерзания, а если захочет следовать принципу "Кто не рискует, тот не пьёт шампанского", то пусть делает, как поступают 90% владельцев домов.

Спасибо за внимание и надеюсь, что статья была для Вас полезна!

----

Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!-4

Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла :-)

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!