5,2K подписчиков

Европа обложилась суверенными облаками

От кого ЕС прячет данные? Суверенитет продолжает волновать умы власть имущих.

От кого ЕС прячет данные?

Суверенитет продолжает волновать умы власть имущих. На этот раз новости не из Китая, а из Европы: для «обеспечения безопасности данных» планируется создать так называемое независимое облако, которое будут обслуживать тысячи работников. Профинансирует проект Amazon Web Services – вложит 8 миллиардов евро.

Инициатива так и называется – «суверенное облако». Обещают, что оно будет отвечать «строгим требованиям к операционной автономности и постоянству данных». Суть в том, что инфраструктура будет полностью расположена на территории ЕС и сможет работать независимо от других регионов. Суверенное облако AWS позволит заказчикам хранить данные клиентов и создаваемые ими метаданные в Евросоюзе.

Кто будет им пользоваться? В Amazon утверждают, что это госсектор и заказчики в отраслях, у которых растет потребность в суверенитете (а это каждая вторая индустрия). Инвестировать будут в долгую, в течение следующих 16 лет, а базой по проекту станет Германия.

Суверенность заключается в том, что «повседневные операции европейского суверенного облака AWS будут контролироваться исключительно персоналом, который находится в Европейском Союзе». Для этого в Германии будет создано около 3000 рабочих мест в строительной, ремонтной, инженерной и телекоммуникационной сферах. Из ожидаемых бонусов от проекта - расширение возможностей цифровой трансформации бизнеса, развитие инициатив по возобновляемой энергетике.

Самое интересное, что это не первое такое облако и даже не второе. Европа давно занимается своим суверенитетом, делая это заботливыми руками корпораций. Google еще в 2021 году заявляла о намерении вложить в инфраструктуру в Германии миллиард евро до 2030 года. Компания запустила в Германии несколько участков сети Google Cloud для «большей производительности и безопасности данных».

В 2022-м Microsoft выкатила проект «Cloud for Sovereignty», настойчиво предлагала его европейским чиновникам для «большего контроля над своими данными и повышения прозрачность процессов эксплуатации и управления облаком». А в прошлом году аналог представила корпорация Oracle во имя все той же суверенности данных. Все это уже было: персонал именно из ЕС, юрлица компании зарегистрированы там же, данные не покидают пределы Евросоюза. И локации повторяются, в проект включена Германия (Франкфурт) и Испания (Мадрид), заказчики могут быть из госсектора или частными.

Европа плохо справляется с большим спросом на информацию и с возрастающим количеством нормативных актов, которые определяют порядок обработки данных людей и компаний. Игроки сферы здравоохранения и банки, к примеру, не переходят на облачные технологии из-за опасений того, как их данные могут быть использованы IT-гигантами.

Впрочем, не только в этом дело. К облакам (обычным) могут получить доступ правоохранительные органы США. Американский закон об облачных сервисах дает властям и федеральным агентствам право на данные поставщиков облачных услуг, которые хранятся и в других странах тоже. Этот закон противоречит регламенту ЕС по защите данных (GDPR). Вот все и сошлось.

Наверное, в том числе поэтому свои суверенные облака есть, например, у ОАЭ и Сингапура (Microsoft), Омана (Oracle). Эти корпорации вообще-то американские, но услуга независимых облаков позиционируется как отдельная, не связанная с другими регионами физически, ни оборудованием, ни людьми. Неизвестно, дает ли это 100% защиту от заокеанских правоохранителей, но как минимум усложнит им получение данных на порядок.

Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.