В Сургуте прошла Всероссийская смена по литературному творчеству.
Для сотни школьников со всей страны один из минувших понедельников «начался в субботу». Прямо как в известной повести советских писателей-фантастов братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Именно это произведение было взято за основу кейсов, которые создавали участники смены.
Для прокачки писательских навыков в Сургут на Всероссийскую литературную смену приехали дети из разных регионов страны – Республики Башкортостан и Удмуртии, Омской, Курганской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Пензенской, Вологодской, Тамбовской и Иркутской областей, Ставропольского края, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. В течение 10 дней заинтересованные школьники с головой погружались в сферу литературного творчества, журналистики и популяризации науки. На открытии смены участников по видео-
связи из Ханты-Мансийска приветствовала заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.
– Участники смены – это дети, которые не боятся бросать вызов самим себе и обязательно добиваться победы. Вы – сила и мощь, которые, я уверена, позволят вам быть успешными в каждом деле, которое вы выберете в качестве дела своей жизни, – сказала в напутственном слове Елена Шумакова.
Поэт, прозаик и инженер
Участников лагеря разделили на пять команд, и у каждой – своя задача. По окончании смены эксперты оценят работы школьников и, возможно, предложат сотрудничество и развитие под их дальнейшим продюсированием. Отметим, что большинство участников литературной смены – это не начинающие, как говорится, писатели. Многие ребята уже не первый год ведут научные или литературные телеграм-каналы, пишут статьи в литературные журналы, участвуют и побеждают в тематических конкурсах.
Например, Мария Евдокимова, десятиклассница из Пензы, хоть и увлеклась литературным творчеством в начале этого года, уже неоднократно принимала участие в тематических конференциях в родном городе.
– Я писала статьи в литературные журналы. В целом, позиционирую себя как прозаик и поэт, увлекаюсь современными трендами в литературе. Например, сейчас важен не только смысл текста, но и визуальная его структура, вид. Стихи могут быть без рифмы, но визуально красиво оформлены. Мне интересно это направление и интересно развиваться в литературном творчестве. Хотя, на мой взгляд, у меня технический склад ума, и после 11-го класса я планирую поступать на инженерную специальность, – поделилась планами школьница. Для того чтобы принять участие в литературной смене, Мария написала тематическое эссе. Ее пригласили в лагерь, и она попала в команду, где заданием стало написание журналистской статьи с помощью искусственного интеллекта.
Будущее, о котором мечтаем
Организаторами Всероссийской литературной смены выступают департамент образования и науки Югры и просветительская организация «Школьная лига» из Санкт-Петербурга. Если школьники воспринимают это мероприятие больше как тематический лагерь, то организаторы рассказывают, что проект нацелен на поиск и поддержку талантов в области литературы. А основная тема этой смены – фантастика.
– Мы считаем, что сейчас самое время говорить с ребятами о том будущем, в котором они хотели бы жить, и о том будущем, которое теоретически возможно. Чтобы попасть на смену, школьники должны были написать эссе о будущем. К слову, мы были удивлены: было очень много позитивных текстов и почти не было каких-то пугающих вещей, будто искусственный интеллект захватит и разрушит мир, – рассказал директор «Школьной лиги» Антон Алексеев. Во время работы литературной смены партнеры проекта раздавали ребятам кейсы – задания или проекты, которые нужно было решить или создать соответственно.
– Партнеры проекта – это флагманские компании. Такие как, например, платформа «СберОбразование», издательство «Питер», Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов и другие, – уточнил Антон Алексеев. – Так, в рамках кейса от «СберОбразования» участники смены должны были поработать с искусственным интеллектом и написать фантастическую книгу; от мультиплатформы «Хроники разбитого мира» ребята должны были дописать фантастический рассказ: они придумывали новые сюжетные линии, новые повороты, несколько вариантов развития событий; в рамках кейса от сообщества рационализаторов ребятам нужно было изучить, какие технологии в прошлом были актуальны, как их описывали фантасты прошлых лет, и спрогнозировать, какие технологии будут в будущем и как это может описать современный автор-фантаст.
У детей живой интерес
Первую и одну из фундаментальных лекций для участников смены провел известный научный журналист, автор телеграм-канала «Кот Шредингера» Андрей Константинов. Лекция была посвящена современным тенденциям журналистики будущего и в целом развития всего человечества.
– Впечатления от встреч с детьми всегда приятные, чаще всего у них очень живой интерес, особенно если на лекцию они пришли добровольно. Мы говорили про будущее, что будет важно в будущем, как можно изменить мир. В целом, с детьми разговор всегда простой, даже на самые важные темы. Вопросы – животрепещущие, каждый участник на этой смене оказался не просто так, – поделился впечатлением Андрей Константинов.
Кстати
Всем участникам выдали футболки с надписью НИИ ЧАВО. Эта аббревиатура расшифровывается как «Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства». Место, где происходило действие фантастической повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
Читать в источнике