120 подписчиков

Гродековский музей в первые месяцы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

1941 год Гродековский музей, или, как он тогда назывался «Хабаровский краевой краеведческий музей», встретил на подъёме. Одной из задач, ставившихся перед ним, было «превращение Хабаровского музея в опытно-показательную базу для всех музеев Дальнего Востока…».

В 1935 году два верхних зала на третьем этаже здания соединили между собой специально построенной надстройкой, где разместили экспозиционный зал нового отдела музея – «Социалистического строительства». На втором этаже в трёх залах располагались экспозиции отдела истории, на первом этаже в двух залах – экспозиции отдела природы.

Сотрудники музея в рабочей комнате музея в 1939 г. В 1-м ряду (слева-направо) сидят директор Теплицкий И.З., Семёнова Н.Е., Моисеенко Н.М.,... во 2-м ряду Цыбыктарова Д.С., Рыжкова З.Н., ... ,Вера Блинова, Мисюра Л.Н. и др.
Сотрудники музея в рабочей комнате музея в 1939 г. В 1-м ряду (слева-направо) сидят директор Теплицкий И.З., Семёнова Н.Е., Моисеенко Н.М.,... во 2-м ряду Цыбыктарова Д.С., Рыжкова З.Н., ... ,Вера Блинова, Мисюра Л.Н. и др.

Сам музей представлял собой комплекс из трёхэтажного здания, ограждённого забором, с выходами на улицу Шевченко и в парк культуры и отдыха, расположенный на возвышенном берегу р. Амур. Внутри территории музея также располагались два сарая с комнатой истопника и два склада, крытый павильон с костяком кита, пушечная батарея с русскими и иностранными орудиями XIXв. Перед музеем была выставлена большая каменная черепаха – памятник чжурчженьской эпохи, и каменные изваяния.

Штат музея в начале 1941 г. состоял из научных сотрудников (16 чел.) и техперсонала (15 чел.). Возглавлял музей Израиль Теплицкий, заместителем по научной работе у него была Мария Попова. Научные отделы возглавляли: Долма Цыбыктарова – отдел истории, Иван Григорьев – отдел природы, руководителем «научных фондов» была Александра Зинкевич. Отдел соцстроительства 14 июня 1941 года возглавила О.А. Пахомова.

Для оказания методической помощи музеям Хабаровского края в начале 1941 года были организованы выезды в Комсомольский, Камчатский и Благовещенский музеи, проведена работа с Сахалинским музеем (Камчатская, Амурская и Сахалинская области входили тогда в состав края).

В самом Хабаровском краевом музее в 1941 г. планировалось проведение электрического освещения в фондохранилище, которое находилось в складе во дворе музея. В экспозиции отдела природы в первой половине 1941 года были созданы диорамы «Кедрово-широколиственный лес», «Горно-таежный пейзаж», «Уссурийская тайга» и «Белые медведи ДВК».

Сотрудники отдела природы у диорамы «Уссурийская тайга». Слева направо стоят: Григорьев И.Г., Вориводова К.В (в замужестве - Усова); сидят: Моисеенко Н.М., Мисюра Л.Н. 1941 г.
Сотрудники отдела природы у диорамы «Уссурийская тайга». Слева направо стоят: Григорьев И.Г., Вориводова К.В (в замужестве - Усова); сидят: Моисеенко Н.М., Мисюра Л.Н. 1941 г.

Отдел истории Хабаровского краевого музея в 1941 г. планировал создать новые экспозиции: «Российско-Американская кампания» XVIII-XIX вв. и «Оборона г. Петропавловска в 1854 году» и составить краткую монографию о прошлом и настоящем Хабаровска. Кроме того отдел истории планировал работать над книгой о Хабаровском краевом музее к 50-летию музея. В мае 1941 г. была принята экспозиция исторического отдела «Первобытнообщинный строй и первые государства в нашей стране». В продолжение этой работы 8 июня Д.С. Цыбыктаровой было проведено обследование археологического памятника в окрестностях с. Николаевки Смидовичского района ЕАО Хабаровского края, о котором рассказал старший пионервожатый Николаевкой школы тов. Щерба. Д.С. Цыбыктарова собрала и доставила в музей 85 предметов производства и домашней утвари.

Великая Отечественная война, начавшаяся с нападения фашисткой Германии на СССР 22 июня 1941 г. повлияла и на деятельность Хабаровского краевого краеведческого музея. По мобилизации в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) направлялись и сотрудники музея. Первым повестку Хабаровского городского военкомата 1 июля 1941 г. получил Н. Константинов, электромонтёр музея. Вслед за ним в ряды РККА ушли сторож Николай Кольченко (24 июля), заведующий отделом природы Иван Григорьев и шофёр А.М. Свинаренко (1 августа), художник музея Александр Кириченко (9 сентября).

Часть научных работников ушли из музея на укрепление городских и краевых организаций. 3 августа зам. директора Мария Ивановна Попова перешла на работу в Хабаровский городской совет. 13 августа заведующую отделом соцстроительства агронома О.И. Пахомову направили «для использования ее по специальности» в распоряжение Краевого земельного отдела.

На смену им новых сотрудников не поступило и соответственно и.о. заместителя директора музея с 14 августа была назначена завфондами Александра Зинкевич, временно исполняющей обязанности зав. отделом природы 8 августа стала Нина Моисеенко, а отдел соцстроительства с 1-го августа 1941 г. вошёл в состав отдела истории. Зав отделом осталась Д.С. Цыбыктарова, под чьим руководством стала работать старший научный работник Л.В. Проскурина.

В августе по сокращению штата музея были уволены шофёр М.З. Бирюков, лаборант художественной мастерской Е.А. Теплицкий и четыре наблюдательницы.

Некоторые сотрудники, в свободное от основной работы время, добровольно пошли на курсы медсестёр, работали в местных госпиталях.

В самом музее 4 июля был организован пост местной противовоздушной обороны (МПВО). Начальником поста была назначена Л.В. Проскурина, политруком Д.С. Цыбыктарова. Все работники музея в рабочее время должны были принимать участие в работе поста ПВО.

Они были распределены по следующим звеньям: 1-е звено охраны порядка, связи и наблюдения (4 бойца) под командованием Ксении Вориводовой, 2-е звено противопожарное (командир А.А. Кириченко и 5 бойцов), 3-е звено санитарное (командир Моисеенко и 3 бойца). В нерабочее время по сигналам ПВО в музей в обязательном порядке должны является все бойцы противопожарного звена, из звена охраны порядка – боец Бунтова, из санитарного звена Моисеенко.

С 20 августа для охраны порядка и имущества музея были организованы ночные дежурства работников музея с 8 часов вечера до 10 часов утра.

После начала войны в музее составили дополнительный план работы. В июне 1941 г., совместно с художественным музеем, отдел истории в парке культуры и отдыха Хабаровска организовал выставку «Великая Отечественная война советского народа с германским фашизмом», затем был оформлен и помещён в экспозицию альбом «Герои Советского Союза».

Отдел природы во второй половине 1941 г. в вестибюле музея смонтировал выставки «ПВХО» и в зале природы - «Донорство и переливание крови». Большое внимание было уделено организации сбора населением в тайге пищевых дикоросов и лекарственных растений, для чего подготовлены отпечатанные массовым тиражом инструкции по сбору местных лекарственных растений, по выявлению площадей дикорастущих ягодников, местных известняков и глин. По заданию Крайкома ВЛКСМ был составлен список пищевых и лекарственных растений для сбора их по краю силами молодежи. Для кафедры Фармакологии Хабаровского мединститута определялись лекарственные растения, используемые народной медициной.

В начале Великой Отечественной войны у нашего музея часть сотрудников по мобилизации ушла в Красную армию, часть – в другие организации, что привело к значительному сокращению штатов. Музей также влился в общую систему противодействия врагу среди населения края, создал свою ячейку местной противовоздушной обороны (МПВО) и т.п. Несмотря на это, музей продолжал принимать посетителей и создавать новые выставки.

1941 год Гродековский музей, или, как он тогда назывался «Хабаровский краевой краеведческий музей», встретил на подъёме.-3

Автор: Шестаков А.В., старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела истории