81,7K подписчиков

Возможно, эти младенцы были принесены в жертву. Их назвали "Дракон-1" и "Дракон-2"

825 прочитали

Скелеты младенцев были погребены под «драконьим камнем» около озера Севан.

Фантазия нейросети Dall-E 3 на тему младенцев-драконов...
Фантазия нейросети Dall-E 3 на тему младенцев-драконов...

«Драконьи камни», или вишапакары, — это базальтовые стелы с вырезанными изображениями животных, которые можно в больших количествах увидеть в Армении и прилегающих регионах. Их нынешнее народное название, вероятно, связано с местными сказками о драконах в образе мифических быков, рыб и змей, живущих в горах хранителях воды и грома. Сейчас известно около 150 таких камней, многие из которых уже рухнули. Расположены они вдалеке от человеческих жилищ, на высоте от 2000 до 3000 метров, как правило, на лугах. Однако камень, который вы видите на фото, отличается от других — под ним нашли захоронение. Сейчас специалисты изучили похороненных под «драконьим камнем».

Скелеты младенцев были погребены под «драконьим камнем» около озера Севан.-2

Местонахождение кургана тоже довольно любопытное — это Лчашен, один из центров Армянского нагорья в бронзовом веке. Мы уже писали об этом месте — там в 50-е годы прошлого века нашли уникальные погребальные повозки и остатки колесниц. «Драконий камень» с изображением быка, принесённого в жертву, нашли в 1980 году при прокладке труб, тогда же первично обследовали захоронение — в камере были скелеты взрослого человека и два младенца не старше двух месяцев. Надо сказать, что камеру разграбили и повредили ещё в древности. Курган был частью древнего кладбища.

. Предполагаемая реконструкция гробницы из драконьего камня. Указанное положение скелетов и керамики основано на данных полевых фотографий и параллелях с другими одновозрастными могилами Лчашена
. Предполагаемая реконструкция гробницы из драконьего камня. Указанное положение скелетов и керамики основано на данных полевых фотографий и параллелях с другими одновозрастными могилами Лчашена

Большая часть находок осталась в армянских музеях — это многочисленная керамика, бронзовое кольцо для волос, найденное под черепом взрослого, бусины, игла и обсидиановое орудие. В настоящее время кости взрослого утеряны — скорее всего, после того, как их отвезли в Москву на экспертизу. Детские остались в музее, поэтому их изучили заново, дав скелетам обозначения Дракон-1 и Дракон-2. Их возраст, как и предполагалось, относился ко времени поздней бронзы — между 1616 и 1503 гг. до н. э., и оба скелета принадлежали девочкам. Они были близкими родственниками, но не близнецами — анализ ДНК показал родство второй степени, а их митохондриальная ДНК была идентична. Гаплогруппа, которая была у младенцев, уже встречалась учёным в захоронениях бронзового и железного века от Финляндии до Армении, а общий генетический анализ показал сходство с майкопской и местной куро-аракской культурой. Исследователи полагают, что захороненные дети умерли примерно в одно время. Учитывая их генетику, тут могло быть два варианта. Либо у женщины родилась двойня от разных отцов - такое очень редко, но бывает. Либо погребенные это тётя и племянница, которые умерли одновременно.

Кости двух новорожденных детей
Кости двух новорожденных детей

Несмотря на то, что скелет взрослого потеряли, кое-что о нём можно сказать. Судя по его положению, это тоже была женщина — на фотографиях с раскопок скелет лежал на левом боку. Так в Лчашенском некрополе хоронили именно женщин. Кроме того, кольцо для волос нужно было вплетать в длинные волосы, и такие аксессуары тоже чаще были женскими. Может быть, это мать малышей, которая умерла при родах, а дети не смогли выжить без неё? Или это было ритуальное убийство?

На эту мысль учёных наводит «драконий камень», ведь больше таких захоронений не обнаружено — из 454 погребений только это отмечено стелой. Кроме того, в могиле с некоторой вероятностью лежит двойня, рождение которой уже само по себе было чем-то необычным. Случаи жертвоприношения двойняшек известны, причем иногда их хоронили именно на берегах озёр. Поэтому Лчашенский некрополь может быть и местом мрачных ритуалов древности…

Текст подготовила Анна Гребенникова. Редактор Александр Соколов.

Источник

Вам также будет интересно: